Новая Зеландия: пчеловоды отказались от создания фонда развития пчеловодства
История пчеловодства в Новой Зеландии насчитывает почти два века. Первые семьи медоносных пчел были завезены в район нынешнего Окленда христианскими миссионерами в сороковых годах XIX века, и спустя полвека пчелы расселились по всему Северному острову. С этого момента началось развитие коммерческого пчеловодства.
В 1919 году была создана Ассоциация новозеландских пчеловодов –National Beekeeper’s Association (NBA).Под таким названием это объединение просуществовало до 2016 года. В 2002 году из NBA вышли «оппозиционные» пчеловоды, которые создали Bee Industry Group - Группу пчеловодной индустрии, и присоединились к Фермерской федерации.
В апреле 2016 года под нажимом правительства было создано объединение пчеловодов и других участников пчеловодного сообщества, получившее расплывчатое название Apiculture New Zealand – Api NZ (Апикультура Новой Зеландии). В настоящее время в этой организации числится 900 человек. Не пожелали войти в Api NZ около 300 пчеловодов, которые объединились в NZ Beekeeping Inc. (Новозеландская компания пчеловодства). Большинство новозеландских пчеловодов не видят смысла во вступлении в эти две общенациональные структуры, довольствуясь членством в 30 региональных ассоциациях и клубах.
В последние годы новозеландское пчеловодство демонстрировало феноменальный рост. За десять лет стоимость экспорта меда выросла в 10 раз и в 2018 году достигла 245 млн долл. За это же время в два раза увеличились количество пчелосемей (до 0,9 млн), численность пчеловодов (до 9 тыс.) и производство меда. Этот рывок в основном был порожден ажиотажным спросом на новозеландский мед мануки.
Динамика экспорта новозеландского меда в 2014-2018 годах:
|
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
---|---|---|---|---|---|
Тыс. тонн |
9,5 |
10,6 |
9,6 |
9,6 |
8,0 |
Млн долл. США |
168,2 |
200,4 |
206,1 |
268,1 |
245,2 |
В июле 2018 года руководство Api NZ выступило с инициативой введения товарного сбора (commodity levy) для пчеловодов в размере 10 центов с килограмма произведенного меда и создания на этой базе фонда развития пчеловодства. В этом проекте предполагалось участие 1734 коммерческих (профессиональных) пчеловодов, в хозяйствах которых насчитывается 26 и более пчелосемей, и которым принадлежит в общей сложности 90% имеющихся в стране пчелосемей. Исключалось участие в проекте 7 тыс. пчеловодов-любителей, владельцев менее 25 пчелосемей и производящих менее 750 кг меда в год.
Из ежегодно аккумулируемых таким образом 2 млн долл. 40% планировалось направлять на научные исследования, 20% - на поддержание биологической безопасности, 10% - на финансирование деятельности Api NZ и 30% - на охрану здоровья пчел, пропаганду пчеловодства, повышение квалификации пчеловодов и другие цели.
К концу 2018 года руководство Api NZ провело консультации о целесообразности создания фонда с 9 другими ключевыми структурами пчеловодной индустрии. В пользу создания фонда приводились следующие аргументы:
- В пчеловодстве Новой Зеландии накопился ряд проблем, успешно решать которые можно только с помощью объединения усилий пчеловодов и их прямого финансового участия в мерах по защите и развитию пчеловодной индустрии, по аналогии с тем, как это практикуется в садоводстве, виноградарстве и 30 других «базовых индустрий» Новой Зеландии.
- Доходы от производства и сбыта меда мануки сегодня составляют большую часть доходов новозеландских пчеловодов, переработчиков и экспортеров меда, однако такое положение не может длиться вечно. На мировой рынок со своим медом мануки уже вышла Австралия, плантации мануки заложены также в Мексике, Португалии и Парагвае.
- Защита бренда новозеландского меда мануки требует значительных усилий и средств. По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет расходы на эти цели составят 5,5 млн долл.
- В последнее время новозеландские пчеловоды сталкиваются с растущими трудностями в производстве и экспорте меда из-за неблагоприятных погодных условий, падения цен на мед на внутреннем и мировом рынке и других факторов. Наличие фонда поможет сгладить последствия этих негативных явлений.
- Ажиотаж вокруг меда мануки привел к притоку в индустрию пчеловодов со слабой профессиональной подготовкой, возникновению конфликтов вокруг размещения пчел на перспективных медоносных угодьях и появлению других острых проблем.
- Создание фонда заставит включиться в жизнь пчеловодного сообщества тех пчеловодов, которые считают пчеловодство «бесплатной дойной коровой» и всячески уклоняются от участия в решении проблем этой индустрии.
- Новая Зеландия не застрахована от завоза опасных болезней, паразитов и естественных врагов медоносных пчел, а также болезней мануки и других медоносных растений. К этому следует заранее готовиться.
- Создание фонда откроет возможность для привлечения дополнительных финансовых средств из государственного Фонда развития устойчивого сельского хозяйства и других источников.
Как показали дальнейшие события, доводы Api NZ в пользу создания фонда не убедили большинство новозеландских пчеловодов. Была поставлена под сомнение эффективность работы Api NZ, подвергнута критике чрезмерная зависимость ее руководства от «рекомендаций» чиновников Министерства базовых индустрий (MPI) и других ведомств. Высказывались опасения, что административные расходы «съедят» большую часть бюджета фонда, и другие целевые статьи будут финансироваться по остаточному принципу. Президент NZ Beekeeping Inc. Джейн Лоример заявила, что сбор в 10 центов за килограмм меда необоснованно завышен, и что в Австралии аналогичный сбор составляет всего 2,3 цента. По мнению Джейн Лоример, производители меда мануки должны платить более высокие сборы, чем производители «стандартного» меда, с учетом разницы в их доходах.
Вопрос о создании фонда был вынесен на голосование в феврале 2019 года. В голосовании по почте и интернету, завершившемся 1 марта, приняли участие 1057 человек (61% от общей численности пчеловодов-профессионалов), из которых за создание фонда высказались 23,6% и «против» - 76,5%.
Глава Api NZ Брюс Уилл назвал причиной провала идеи создания фонда неблагоприятные для пчеловодов итоги двух последних сезонов; падение закупочных цен на мед всех сортов, за исключением меда мануки, утрату пчеловодами значительной части доходов и как результат всего этого – восприятие ими фонда как обременительной и бесполезной затеи.
Брюс Уилл выразил сожаление в связи с итогами голосования, считая, что отсутствие указанного фонда затормозит дальнейшее развитие новозеландского пчеловодства.
А. Пономарев
Количество просмотров: 8774
Назад в раздел