29.03.2019

Насколько полезен мед. Мнение врача-гастроэнтеролога

Насколько полезен мед. Мнение врача-гастроэнтеролога

Пчеловодное сообщество России уделяет крайне мало внимания пропаганде меда как полезного для здоровья натурального продукта, а также «зеркальному» реагированию на выступления ряда СМИ, ставящих под сомнение достоинства меда и даже огульно причисляющих его к разряду «вредных» продуктов. В этой связи представляет интерес мнение врача-гастроэнтеролога, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова о свойствах меда. Это мнение А.Д. Парамонов изложил в интервью газете «Аргументы и факты» как эксперт, отвечающий за свои выводы и рекомендации, но не навязывающий свою точку зрения. Надеемся, что это интервью поможет нашим читателям более грамотно и взвешенно выстраивать свои выступления в защиту меда.

Мы думаем: мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой.

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее, мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель.

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов.

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ.

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что, прежде всего, ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы.

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены.

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма.

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство.

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Источник: газета «Аргументы и факты»







Количество просмотров: 31104

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Алевтина
Алевтина 9 марта 2023, 3:37
А я мёдом нарывы лечу, он хорошо вытягивает и рассасывает нарывы, залечивает раны. Этому научила меня бабушка, она дореволюционная была, они в деревне лечили гнойные раны и ожоги медом, других средств и врачей не было. Недавно меня кот укусил за палец, прокусил глубоко суставную сумку на пальце. Я промыла рану перекисью водорода, а к утру у меня разнесло кисть руки, она отекла покраснела, опухла. Пошла в травмпункт, меня оттуда отправили в больницу, в приёмном покое почему-то решили, что у меня аллергия на кота и отправили в аллергическое отделение, хотя я просила в хирургию. Сутки я там находилась, воспаление усиливалось, хотя мне кололи преднизолон. Я ушла из больницы, наложила мёд на руку, утром из этого точечного укуса вышло около 20 кубиков гноя, нарыв созрел. Утром я явилась на приём к хирургу, он осмотрел руку и отправил меня в другую больницу с диагнозом обширная флегмона. В больнице мне нарыв вскрыли, выкачали остатки гноя, наложили повязку с хлоргексином, отправили в поликлинику к хирургу. К следующему утру воспаление опять усилилось, опухоль увеличилась, хирург сказал, что остеомиелит начинается т. к. . Задет сустав, отправил меня опять в эту больницу, там рану промыли, отправили меня опять в поликлинику. Мне надоело такое лечение флегмоны, я взялась лечиться мёдом. Накладывала компрессы с мёдом, сверху смачивала ещё водкой, делала это раза четыре в день, опухоль уменьшилась, локализовалась, обрела контуры, в ране образовалась фиброзная ткань, гной весь вытек. Через три дня я явилась к хирургу. Объяснила, что меня не госпитализировали, лечусь сама мёдом и водкой и рассказала как лечусь, что было важным вскрытие раны, чтобы гной свободно мог вытекать, а мёд мог воздействовать на сустав и вытягивать всё продукты воспаления. А рана точечная от укуса для этого слишком мала была. Хирург удивился, сказал, остеомелит начался уже и вдруг такой результат, рана заживает, флегмоны нет и в помине, и остеомиелит сустава мне не грозит, что он думал, что мне палец придётся удалять. Я ему рассказала про мёд и водку и как лечились в деревнях, он сказал, что всё это знает, что он парень деревенский, но у них нет такого разрешения Минздрава лечить гнойные раны и флегмоны мёдом и водкой. Сейчас рана у меня почти зажила, есть небольшая короста, палец работает нормально, ампутации не потребовалось.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
sibroy
sibroy 22 мая 2019, 7:32
Александр Новиков, А Вы пробовали съесть много мёда))
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Александр Новиков
Александр Новиков 22 мая 2019, 13:08
Насколько много? Грамм 200 за один присест съедал, ничего, живой-))
Комаров
Комаров 1 апреля 2019, 21:46
Это полная чушь некомпетентных людей!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Александр Новиков
Александр Новиков 2 апреля 2019, 13:40
Почему Вы решили что доктор некомпетентен? Почитайте например википедию, да и любой нормальный пчеловод скажет, что если есть много мёда, то неизбежно поправишся, есть такая штука гликемический индекс, понятно что мед это разновидность сахара, а не подсластитель. Мёд полезен с точки зрения быстрой энергии углеводов, но перебарщивать не стоит!
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте