16.03.2019

Что нужно делать пчеловодам при отравлении пчёл

Что нужно делать пчеловодам при отравлении пчёл

Причины отравления пчел


Развитие сельского хозяйства, в частности растениеводства, невозможно без использования пестицидов: гербицидов, инсектицидов и фунгицидов, десикантов, дефолиантов, различных подкормок и других химических веществ. Всё это применяют для того, чтобы получить хороший урожай, чтобы болезни и вредители не уничтожали посевы, зерно, овощи и фрукты. Обработка производится наземным способом и с помощью авиации. К сожалению, это часто делается с нарушениями инструкции по использованию ядохимикатов. Не происходит оповещения о производимых работах, не учитываются погодные условия, используются токсичные вещества, которые наносят ущерб здоровью людей и животных и вызывают гибель насекомых.

Всё это происходит на фоне обостряющейся в настоящее время проблемы - массовой гибели пчёл из-за отравления этими химикатами. Уже который год слышим то тут, то там о высокой гибели пчелиных семей. Особенно тревожным в этом плане был 2018 год. Пчеловоды несут колоссальные убытки, потому что если семья попала под потраву, то погибает почти вся лётная пчела, нектар и пыльца могут содержать вредные вещества, и оставшиеся в живых пчёлы и матка тоже могут пострадать. Приходится выбраковывать рамки, прилагать неимоверные усилия по спасению пчелиных семей. Увы, это помогает далеко не всегда.

Пчеловоды часто не знают, куда идти и что делать в такой ситуации, как сделать всё правильно, чтобы потом можно было возместить нанесенный им материальный ущерб. Исходя из моего личного опыта, обретенного в сезоне 2018 года, хочу рассказать вам, как необходимо действовать в случае отравления пчёл.


Пошаговые рекомендации при гибели пчёл


Каждая пасека должна быть зарегистрирована. У пчеловода должен быть паспорт пасеки, в котором каждый год ветеринарная служба делает отметки о количестве пчелосемей и о проведённом осмотре. Туда же заносят результаты анализов по заболеваниям пчёл. Всё это важно для последующих действий, если случилась беда, и пчёл потравили. Пчеловод должен иметь разрешение на расположение пасеки в определённом хозяйстве.

Действия пчеловода определяются «Инструкцией по профилактике отравления пчёл пестицидами» от 14 июня 1989 года.

Если пчеловод заметил, что началась гибель пчёл, то нужно как можно скорее принять меры и сделать всё юридически грамотно. Для этого необходимо оповестить ветеринарную службу, полицию и местную администрацию.

1. Обратиться в местную администрацию и написать там официальный запрос с просьбой срочно создать комиссию для обследования пасеки. В комиссию должны входить ветеринарный врач, районный зоотехник, агроном по защите растений или агроном хозяйства, представитель администрации и сам пчеловод. Если сразу трудно собрать комиссию из всех вышеназванных лиц, то обследование правомочна провести комиссия в составе ветврача (ветфельдшера), представителя администрации и пчеловода.

Комиссия обследует пасеку и составляет акт, подтверждающий гибель пчёл, выясняет обстоятельства, почему это произошло, указывает предполагаемую причину, определяет размер ущерба, отбирает пробы материалов для отправки в лабораторию. В инструкции подробно расписано, как, сколько и что нужно отбирать. Главное - соблюсти все условия, так, например, если написано, что траву нужно собирать в матерчатые мешки, то это должны быть именно матерчатые мешки, и члены комиссии должны всё это подтвердить, иначе потом такие мелочи могут повлиять на решение суда, ведь неправильно отобранные и оформленные пробы могут не приниматься во внимание.

Наш опыт: на практике оказалось, что никто не знал, как правильно составлять документы и отбирать пробы, хотя это обязанности ветеринарной службы, и нам самим пришлось находить нормативы, документы.


Документы для отбора и отправки проб:


1) акт отбора проб (прилагается к инструкции, можно скачать в интернете);

2) сопроводительное направление в лабораторию для исследования пат материала;

3) пробы, отобранные и опечатанные согласно ветеринарно-санитарному паспорту пасеки.

Обычно отбирают погибших пчёл, мёд и пергу. Обязательно отбирать зелёную массу с участка, который посещали пчёлы. Пробы растений собирают согласно «Унифицированным правилам отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичества пестицидов» (утверждённые Минздравом СССР 21.08.1979 № 2051-79)

Важно, чтобы лаборатория, в которую будут отправлены пробы, имела оборудование и реактивы для исследования пестицидов, которыми предположительно было произведено отравление. Если есть возможность, то желательно отправлять отобранный материал в две лаборатории для надёжности.

Наш опыт: сначала от ветеринарной службы отобранные образцы были направлены в лабораторию, у которой не было реактивов на пестициды, предполагаемые при отравлении. И мы потеряли время, пока ждали результаты экспертизы и деньги. Затем были отобраны пробы пчел ещё раз и отправлены во вторую лабораторию, где в заключении было написано, что ничего не обнаружено, а то что обнаружили – это погрешность оборудования. И нам пришлось отправлять образцы в третью лабораторию, где уже подтвердили отравление пчёл и выявили, каким действующим веществом это было сделано.

Всё это нужно делать быстро, потому что яды могут стремительно разлагаться. Отбор материала нужно сделать в день обнаружения массовой гибели пчёл, отправить в течение одних-двух суток в лабораторию, если это по каким-то причинам невозможно, то пробы помещают в холодильник, но не более чем на 7 суток.

2. Обратиться в полицию, написать заявление, чтобы они обследовали пасеку и зафиксировали случившееся. В ходе расследования следует обратить внимание на мельчайшие нюансы. Полиция может произвести фото или видео съёмку места происшествия. Через 7-10 дней, когда первичная проверка завершена, нужно написать новое заявление в полицию, в котором попросить ознакомится с документами и материалами, касающимися первичного обращения, выводами и результатами, и предоставить копии протоколов осмотра места происшествия (пасеки). В дальнейшем это понадобится при судебных разбирательствах.

Наш опыт: у нас была сложность с выявлением, каким препаратом фермер обрабатывал свои поля, потому что, не зная названия препарата, было сложно лаборатории определить, какие необходимы реактивы и на какое действующее вещество проводить исследование доставленных образцов. Мы обращались в отдел по сельскому хозяйству нашего района, к администрации района, к фермеру, но информацию нам не предоставили. Поэтому нам пришлось делать скрининг на все возможные пестициды.

3. Написать официальные письменные заявления в ряд организаций, которые занимаются охраной здоровья людей и охраной окружающей среды. Это региональные управления Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росприродонадзора. В заявлениях изложить факты случившегося, попросить разобраться в ситуации, потому что отравление пчёл – это угроза здоровью человека, нанесение экологического ущерба природе.

Наш опыт: в нашем случае у фермера были выявлены нарушения его деятельности при обработке полей.

4. Правильно рассчитать ущерб, нанесённый пасеке. Комиссия при осмотре должна точно зафиксировать количество погибших семей, силу семьи, сколько на момент потравы было мёда в улье. Подробнее расписано в Инструкции в п.5. Но там указаны устаревшие цены, поэтому расчёт следует вести, ориентируясь на данные Росстата по вашему региону (на сайте Росстата), можно брать данные по рыночной стоимости у фирм, занимающихся продажей мёда (рынках), или сделать запрос в торгово-промышленные палаты.

5. Для консультации по юридическим вопросам необходимо обратиться к грамотному юристу, желательно уже имевшему опыт в ведении подобных дел. Также можно обратиться в региональное общество пчеловодов с просьбой о помощи.

Наш опыт: очень сложно оказалось найти грамотного юриста. К счастью, мы такого нашли: Романенко Николай Гаврилович. Но, к сожалению, очень поздно началось наше сотрудничество.

Не нужно отчаиваться, опускать руки и пускать всё на самотёк, потому что в судебной практике с каждым годом все больше фиксируется случаев, когда пчеловоды добиваются справедливости, и им возмещают материальный ущерб. Тогда и люди, которые безответственно подходят к своему делу и наносят ущерб всем нам и природе, возможно, задумаются и будут более внимательно относиться к своим обязанностям. Ведь нарушение экологического равновесия аукнется всем, а погоня за сиюминутными прибылями может обернуться большой бедой в будущем.

Маргарита Букина, дипломированный пчеловод.

Член правления РОО «Общество пчеловодов столицы»

Пасека расположена в Волгоградской области.

Веб сайт: svoyapaseka.ru







Количество просмотров: 24281

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Владислав
Владислав 7 июля 2022, 15:13
В каком законе или правилах прописано о создании комиссии при массовой гибели пчел? В законе о пчеловодстве и ветеринарных правилах не прописано.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Владислав
Владислав 7 июля 2022, 15:11
В соответствии с какой статьей Закона РФ создается комиссия при массовой гибели пчел? В законе о пчеловодстве и в ветеринарных правилах не прописано.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Александр
Александр 13 марта 2021, 15:38
Хотелось бы прочесть о профилактических мероприятиях, предпринимаемых непосредственно на пасеке, непосредственно перед обработкой пестицидами медоносных культур. (Кроме вывоза ульев)
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Марина
Марина 26 июня 2019, 22:05
У нас в рязанской области рыбновского района, в деревне всего три семьи пчелиные , как дело для отца и мёд для себя... Естественно нигде не зарегестрирована пасека. Вот сейчас отец позвонил и чуть не плачет, все пчёлы лежат...фермер обрабатывал поля... Всё, занавес никому ничего мы не докажем и сил нет ходить по инстанциям и у отца стресс, мы только купили в конце мая эти семьи ,т.к. не перезимовали наши пчёлы из за большого количества рапса в мёде,затвердел и не помогли принятые меры и вот опять потеря семей .. Руки опускаются.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Максим
Максим 9 июня 2019, 23:52
Все бы то хорошо,но в нашей стране правду добиться , сложно ,один будет отстаивать ,а другие смотреть и хихикать,увы таков менталитет ,а на суды возможно уйдут годы,и куча денег потому что они продажные
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте