Гибель насекомых приобретает угрожающие масштабы
Команда биологов из Австралии, Вьетнама и Китая на основе анализа более 70 исследований о снижении численности насекомых в различных странах пришла к выводу, что этот процесс чреват катастрофическими последствиями для природных экосистем и для человечества. Материалы исследования размещены в журнале «Biological Conservation». Британская газета “The Guardian” опубликовала следующие выводы на основе этого научного обзора:
Массовая гибель насекомых началась в начале ХХ века, ускорилась в 50-х и 60-х годах и принимает все болееугрожающие масштабы с 90-х годов. Наша планета находится в начале шестого в ее истории массового вымирания животных. Особенно большие потери понесли крупные животные. Естественно, что крупных животных проще считать и изучать. Сложнее изучать мелких насекомых, которые являются самыми разнообразными и многочисленными животными. Кстати, их общая масса превышает массу человечества в 17 раз.
Около 40% ныне существующих видов насекомых могут исчезнуть в ближайшие десятилетия, а треть уже находится на грани исчезновения.
Скорость вымирания насекомых в восемь раз выше, чем у млекопитающих, птиц и рептилий. На протяжении последних 25-30 лет количество насекомых снижалось на 2,5% в год. При таких темпах убыли насекомые могут полностью исчезнуть в течение ста лет.
Среди 350 000 видов жуков особенно резко сократилась численность навозных жуков. Вымирание реально угрожает также 4 видам водных насекомых. Значительно пострадали многие виды бабочек и мотыльков. В Великобритании, например, их численность сократилось на 58% в период между 2000 и 2009 годами. Пробелы в знаниях о многих видах мух, муравьев, тлей, сверчков и других насекомых пока не позволяют сделать окончательные выводы о масштабах угроз их существованию. Но все говорит о том, что эти угрозы нарастают.
В Германии масса насекомых, отловленных в районе заповедников в 2016 году, оказалась меньше чем в 1989 году на 76-82%. В Пуэрто-Рико масса насекомых, отловленных в зоне лесов сетчатыми ловушками, в 2012 году оказалась в 4-8 раз меньше, чем в 1976 году, а клеевыми ловушками - в 30-60 раз меньше.
Насекомые не только служат пищей для птиц, рептилий, земноводных, рыб и других животных, но и являются опылителями цветковых растений и переработчиками различных питательных веществ. Ключевые экосистемы не могут нормально функционировать без участия насекомых.
Большинство исследований в области изменения численности насекомых были проведены в Западной Европе и США. Аналогичные исследования проводились также в Австралии, Бразилии, Китае и других странах, но в более скромных масштабах. Однако факты свидетельствуют о том, что сокращение популяций насекомых в настоящее время обрело глобальный характер. Основные причины этого явления:
- интенсивное сельское хозяйство и урбанизация;
- загрязнение окружающей среды, широкомасштабное использование пестицидов и минеральных удобрений;
- биологические факторы, в том числе распространение патогенов и опасных инвазивных животных;
- изменение климата.
Наиболее опасными для насекомых оказались новые классы инсектицидов, используемые в сельском хозяйстве в последние 20 лет, в том числе неоникотиноиды и фипронил, которые применяются на регулярной основе и долго сохраняются в окружающей среде.
Исчезновение насекомых сопровождается сокращением популяций других животных. Этот каскадный эффект имеет место как в тропических странах, так и в странах с умеренным климатом.
Отдельные виды насекомых смогли адаптироваться к происходящим изменениям (например, восточный шмель в США выработал устойчивость к пестицидам), но это лишь единичные случаи.
По мнению авторов исследования, чтобы остановить исчезновение насекомых и предотвратить «экологический Армагеддон», необходимо срочно реформировать существующие методы ведения сельского хозяйства, ограничить использование пестицидов и заменить их более безопасными для окружающей среды средствами, разработать эффективные технологии очистки загрязненных вод.
Комментарий «Мира пчеловодства»:
Авторы упомянутого исследования не рассматривали проблемы высокой гибели медоносных пчел в США и других странах. Одна из причин этого, по-видимому, состоит в том, что зарубежные эксперты считают, что численность семей медоносных пчел в мире не сокращается, а наоборот стабильно увеличивается на 1-2% в год. Пчеловоды восстанавливают потери пчелосемей в течение сезона и наращивают их количество при гарантированном спросе на мед, другие пчелопродукты и опыленческие услуги. И этот механизм в целом работает успешно. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО, количество пчелосемей в мире в 2014 году составило 79,3 млн штук и по сравнению с 1961 годом увеличилось на 65%. Но все «бесхозные» насекомые, в том числе полезные дикие опылители, при нынешнем безразличном отношении к ним обречены на гибель.
А. Пономарев
Количество просмотров: 3078
Назад в раздел