Генно-модифицированные пчелы - угроза мировому пчеловодству
Важным этапом в расширении знаний о медоносной пчеле стала расшифровка ее генома в 2006 году. В результате ученые получили инструмент для определения генов, отвечающих за устойчивость пчел к различным болезням, паразитам и стрессам. Генное редактирование в этой области стало лишь вопросом времени. В апреле 2014 года сотрудники биологической лаборатории при Университете Генриха Гейне во главе с Кристиной Шульте (Christina Schulte) сообщили о конкретных результатах их работы в этой области с использованием метода редактирования генома CRISPR/Cas9:
В 2016 году трансгенные медоносные пчелы были созданы также в Токийском Университете. Руководитель этого исследования профессор Такео Кубо (Takeo Kubo) заявил, что генная модификация медоносных пчел в целях повышения их устойчивости к химикатам станет «спасением для пчеловодов и фермеров». По его прогнозам, этот проект может быть реализован к 2020 году.
В 2016 году Европейское агентство по безопасности продовольствия (EFSA) включило медоносных пчел в документ о регулировании генетической модификации насекомых.
Характерно, что перечисленные события происходили на фоне сообщений о массовой гибели пчел в США от коллапса пчелиной семей (начиная с 2006 года), а также бурной кампании в странах ЕС за запрет применения в сельском хозяйстве системных пестицидов из группы неоникотиноидов: имидаклоприда, клотианидина и тиаметоксама (в 2007-2018 годах).
Нацеленность ряда видных ученых на создание пчел, устойчивых к пестицидам, дала основания для подозрений в том, что исследования в этой области проводятся по заказу и на средства транснациональных корпораций- производителей ГМО, гербицидов и других химических препаратов.
Директор биологической лаборатории при Университете Гейне Мартин Бейе (Martin Beye) вынужден был заявить, что деятельность его лаборатории никак не связана с компанией Bayer (главный офис которой расположен в 20 км от этой лаборатории). В своих выступлениях в СМИ М. Бейе подчеркивал также, что генная модификация пчел «не должна использоваться в коммерческих целях».
Мировое пчеловодное сообщество с самого начала выступило категорически против создания ГМО-пчел и патентования этого «продукта» крупными биотехнологическими корпорациями. Эта позиция была озвучена на 44-м международном конгрессе Апимондии, проходившем в Южной Корее в ноябре 2015 года. Рабочей группе Апимондии по ГМО было поручено разработать декларацию о защите генетического потенциала медоносной пчелы, как общего достояния человечества, от коммерческой эксплуатации и био-пиратства. Президент Апимондии Ф. Мак Кейб подчеркивал в своих выступлениях, что создание устойчивой к клещу варроа, другим паразитам, патогенам и пестицидам «супер-пчелы» приведет к исчезновению исторически сложившихся пород пчел, создаст угрозу их генетическому разнообразию, разрушит сформировавшийся рынок маток, пакетов пчел и пчелопродуктов. По мнению президента Апимондии, угроза нависнет также над шмелями и тысячами других видов опылителей, которые не смогут выжить при повышении концентрации СЗР в окружающей среде. В итоге будет нанесен огромный урон глобальной продовольственной безопасности и биоразнообразию.
В октябре 2016 года на конференции в Мугле (Турция) исполком Апимондии единодушно одобрил проект Лицензии генетического материала с открытым исходным кодом для Apis mellifera и Apis cerana (Apimondia OpenSource Breeding Material – OS Blicense). Пресс-релиз об этой инициативе был опубликован на сайте Апимондии. Руководство Апимондии призвало все пчеловодные ассоциации реализовывать Лицензию «в целях защиты здоровья пчел и интересов пчеловодного сообщества и всего человечества».
Эксперименты, связанные с генной модификацией медоносных пчел, по-видимому, продолжаются в лабораториях многих стран мира, хотя информация об этом не попадает в СМИ.
А. Пономарев
Количество просмотров: 6462
Назад в раздел