Глифосат угрожает здоровью человека и пчел
Глифосат (раундап), созданный американской биотехнологической корпорацией Монсанто в 70-х годах прошлого века, сегодня является самым популярным и самым продаваемым гербицидом. За прошедшие неполные полвека в мире было использовано около 10 млн тонн этого «убийцы сорняков». В настоящее время его производство оценивается в 0,7-0,8 млн тонн в год. Одной из главных сфер применения глифосата остается обработка посевов ГМ-культур (кукурузы, сои, люцерны, хлопка, сахарной свеклы и т.д.), которым привит ген устойчивости к этому гербициду. США потребляют 140 тыс. тонн глифосата в год, преимущественно для обработки ГМ-культур. Но глифосатом обрабатывают и обычные сельскохозяйственные культуры. В Германии, например, где коммерческое выращивание ГМ-культур запрещено, им обрабатывается 40% посевов. Схожая картина и во многих других странах, включая Россию. В 2000 году истек срок патента Монсанто на глифосат. Сегодня главным его производителем (70% объема мирового производства) является Китай.
Глифосат - потенциальная угроза здоровью человека и животных, включая медоносных пчел
Заявления Монсанто в том, что глифосат безвреден для человека, животных и окружающей среды, опровергаются результатами независимых научных исследований. В марте 2015 года 17 специалистов Международного агентства по исследованию рака (МАИР, IARC), входящего во Всемирную организацию здравоохранения, заявили, что глифосат является «вероятным канцерогеном для человека».
Пчеловодам, подвозящим пчел к цветущим полям, обрабатываемым глифосатом, теперь следует беспокоиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье их пчел. Специалисты Техасского университета в Остине (США) установили, что глифосат уничтожает Snodgrassella alvi и другие полезные бактерии в органах пищеварения пчел, что ослабляет иммунитет пчел, понижает их устойчивость против патогенов и паразитов. Китайские специалисты пришли к выводу, что потребления личинками медоносных пчел корма, содержащего глифосат, негативно сказывается на их развитии. Результаты этих исследований укрепили подозрения, что глифосат является одним из виновников массовой гибели пчел, зафиксированной во многих странах.
Остаточные количества глифосата обнаруживают не только в воздухе, почве и воде, но и в пищевых продуктах, в том числе в меде. Американская научно-исследовательская компания Abraxis, например, в начале 2015 года обнаружила остатки глифосата в 41 из 69 протестированных образцов меда в количествах от 17 до 163 частей на миллиард (ppb). Агентство по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) под давлением общественности в 2016 году начало исследовать продукты питания на наличие в них остатков пестицидов. Некоторые из образцов меда, протестированных FDA, имели остатки глифосата на уровне 107 ppb. В ЕС этот порог составляет 50 ppb (0,05 миллиграмма на 1 кг).
Мед, произведенный с обработанных глифосатом сельскохозяйственных культур или по соседству с ними, может быть «забракован» лабораториями стран-импортеров меда. В августе 2016 года лаборатории ЕС обнаружили, что содержание глифосата в уругвайском меде значительно превышало соответствующий МДУ, установленный в ЕС. В итоге уругвайские производители и экспортеры оказались вынужденными значительно снизить цену на их мед, поставляемый ЕС. В дальнейшем Германия и другие страны ЕС резко сократили импорт меда из Уругвая. В США уругвайский мед также стал продаваться со значительной уценкой.
Битвы вокруг глифосата
Реакция Монсанто на доклад МАИР была предсказуемой: руководители компании поставили под сомнение объективность выводов МАИР и в очередной раз заявили, что глифосат не причиняет вреда здоровью людей и животных. Эту точку зрения поддержали многие европейские научно-исследовательские центры и институты. Немецкий институт оценки рисков (BfR) и Агентство по безопасности химических веществ ЕС не нашли подтверждения канцерогенности и генетической угрозы со стороны глифосата «при правильном его использовании». Аналогичную позицию заняло Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA). Однако эти доводы не убедили противников применения глифосата.
В июне 2016 года закончился срок лицензии на применение глифосата в ЕС, однако Европейская комиссия разрешила использовать его еще в течение 18 месяцев и предложила по истечении этого срока продлить лицензию еще на 10 лет. Депутаты Европарламента в 2016 году проголосовали за продление лицензии на применение глифосата на 5 лет. Советник МАИР Крис Портье назвал это решение «научно необоснованным» и заявил, что согласно методическим рекомендациям Европейского химического агентства глифосат можно классифицировать как канцероген категории 1В.
В марте 2017 года Комитет по оценке риска Европейского агентства по химическим реагентам пришёл к выводу, что глифосат способен вызывать серьёзные повреждения глаз и токсичен для водных обитателей (гидробионтов) и на этом основании присвоил ему характеристики опасности H318 и H411. В то же время было подчеркнуто, что «имеющиеся научные свидетельства не позволяют признать глифосат канцерогеном, мутагеном или веществом, токсичным для репродуктивной системы».
Любопытный факт: в 2016 году 48 членов Европарламента из 13 стран ЕС проверили свою мочу на следы глифосата, и все тесты оказались положительным, причем средняя концентрация глифосата в образцах была в 17 раз выше европейской нормы содержания этого вещества в питьевой воде. По-видимому, депутаты набрали это количество глифосата из других источников.
В октябре 2017 года петицию за запрет глифосата подписали 1,3 млн граждан стран ЕС.
9 ноября 2017 года за продление лицензии на применение глифосата на территории ЕС до 2022 года проголосовали 14 стран при требуемых для квалифицированного большинства 16 голосах. Однако устоять против давления со стороны транснациональных химических компаний и их лоббистов европейцы не смогли. В итоге при повторном голосовании 27 ноября 2017 года за продление лицензии проголосовали 18 стран. «Против» проголосовали 9: Австрия, Бельгия, Греция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Франция и Хорватия. Воздержалась Португалия.
Но на этом битва вокруг глифосата в ЕС и за его пределами не завершилась. Против использования глифосата продолжают энергично выступать авторитетные ученые, экологические активисты, специалисты, «зеленые» и общественные организации во многих странах. Правительства этих стран, несмотря на явное нежелание «бодаться» с могущественными химическими концернами и влиятельными объединениями фермеров-сторонников применения глифосата, не могут игнорировать движение за его запрет.
Список стран, которые к середине 2018 года ограничили или запретили использование глифосата, заявили об этих намерениях или готовились это сделать:
- Аргентина: 30 тыс. врачей и работников здравоохранения выступили за запрет глифосата. Около 400 городов и районов приняли меры по ограничению его использования.
- Австралия: Ряд муниципалитетов в целях сокращения или прекращения использования глифосата приступил к испытаниям альтернативных гербицидов.
- Бельгия: Запрещено индивидуальное использование глифосата. В Брюсселе запрещено его применение на территории города в рамках курса на «нулевое применение пестицидов».
- Бермудские острова: Запрет на частную и коммерческую продажу всех гербицидов на основе глифосата. В 2017 году правительство смягчило этот запрет, разрешив Департаменту окружающей среды и природных ресурсов импортировать ограниченное количество глифосата для борьбы с чрезмерным распространением сорняков.
- Ближний Восток: Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман и ОАЭ прекратили использование глифосата.
- Бразилия: В августе 2018 года федеральный судья запретил регистрировать новые препараты, содержащие глифосат. В сентябре 2018 года это решение было отменено.
- Великобритания: 11 городов проголосовали за введение ограничений на пестициды и гербициды, включая глифосат. Один из крупнейших в Великобритании розничных продавцов – Homebase объявил о прекращении продаж Roundup и Ranger Pro.
- Германия: В январе 2018 года коалиционное правительство Германии согласилось начать процесс запрета глифосата. Некоторые розничные магазины удалили с полок гербициды на его основе.
- Дания: Управление по охране труда объявило глифосат канцерогеном. В июле 2018 года датское правительство запретило его использование «на всех послевсходовых культурах».
- Италия: Министерство здравоохранения установило ряд ограничений на использование глифосата. В 2016 году запрещено его использование для предварительной обработки урожая, установлены ограничения на его использование в районах, часто посещаемых общественностью.
- Испания: Города Барселона, Мадрид и Сарагоса и провинция Эстремадура решили запретить глифосат. Регионы Ла-Риоха и Арагон одобрили предложение о запрете использования химических веществ, разрушающих эндокринную систему, включая глифосат.
- Канада: Восемь из десяти провинций ввели различные ограничения на глифосат.
- Колумбия: В 2015 году запрещено использование глифосата для уничтожения незаконных плантаций коки из-за опасений, что он вызывает рак. Однако в январе 2017 года разрешено ручное распыление глифосата на плантациях коки «с земли», при сохранении запрета на его распыление «с воздуха».
- Люксембург: Одна из крупнейших торговых сетей удалила глифосат с полок после публикации отчета МАИР.
- Мальта: Начат процесс введения общенационального запрета использования глифосата.
- Нидерланды: Запрещено некоммерческое использование глифосата.
- Новая Зеландия: В 2015 году организация «Врачи и ученые за глобальную ответственность» и Благотворительный фонд Новой Зеландии призвали к запрету глифосата. Города Окленд и Крайстчерч приняли резолюции о сокращении использования химических веществ в общественных местах для борьбы с сорняками и вредителями.
- Португалия: Введен запрет на использование глифосата во всех общественных местах. Президент Португальской медицинской ассоциации призвал к всемирному запрету глифосата.
- Сальвадор: глифосат запрещен на том основании, что он вызывает фатальные заболевания почек.
- США: Агентство по охране окружающей среды (EPA) заявило, что глифосат «вряд ли может быть канцерогенным для человека». Однако это мнение ЕРА не разделяют власти около ста городов и областей, которые ввели запреты и ограничения на использование глифосата в парках, на спортивных площадках и в других общественных местах. В июле 2017 года Калифорния включила глифосат в список 65 токсичных веществ, вызывающих рак и генетические дефекты.
- Франция: В ноябре 2017 года президент Э. Макрон объявил, что Франция в течение следующих трех лет введет запрет на глифосат. Парламент не поддержал эту инициативу.
- Швейцария: Сети супермаркетов Migros и Coop удалили с полок продукты на основе глифосата. В 2017 году партия «Зеленые» огласила план по запрету глифосата в Швейцарии. Этот план был отклонен Федеральным советом.
- Швеция: В 2017 году Шведское агентство по химическим веществам (SCA) объявило, что планирует ужесточить правила использования частными лицами продуктов защиты растений, в том числе препараты, содержащие глифосат.
- Шотландия: Абердин ограничил использование гербицидов, включая глифосат. Городской совет Эдинбурга проголосовал за поэтапный отказ от глифосата.
- Шри-Ланка: В 2014 году стала первой страной, которая ввела общенациональный запрет на глифосат. Однако в 2018 году запрет был снят из-за больших потерь урожая и распространения сорняков.
Это далеко не полный список стран, ограничивших использование глифосата. Например, в сентябре 2018 года минсельхоз Чешской Республики сообщил, что потребление глифосата в стране в 2017 году сократилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, и что в 2019 году будет прекращено использование глифосата в качестве десиканта. Ранее сообщалось о мерах против глифосата в Эквадоре.
Глифосат в России
В отличие от перечисленных выше стран, в России не слышно голосов за ограничение и запрет применения глифосата. Российские компании производят на основе глифосата, импортируемого из Китая и других стран, 68 гербицидных препаратов для использования в сельском хозяйстве, 27 десикантов и 20 препаратов для применения в личных подсобных хозяйствах. Продажи глифосата в России, по-видимому, составляют около 15-20 тыс. тонн в год. Широко применяют глифосат и в других странах СНГ. По экспертным оценкам, спрос на него в СНГ в последние годы возрастал на 9% в год и в 2020 году может достичь 50 тыс. тонн.
В 2014 году российская компания «Оргсинтез» заявила о планах строительства завода по производству глифосата стоимостью 100-150 млн долл. в Новочебоксарске (Чувашия) в сотрудничестве с двумя компаниями Китая. Авторы проекта заявляли, что применение глифосата позволяет снизить себестоимость сельхозпродукции на 30% за счет снижения издержек:
- на сельхозтехнику, топливо и сервис, благодаря исключению весеннего и осеннего боронования (рыхление) – части технологии борьбы с сорняками;
- на полив и удобрения, благодаря сохранению поверхностного слоя и снижению эрозии почв;
- на своевременную уборку с лучшими показателями сбора урожая, благодаря проведению десикации (подсушиванию сельхозкультур перед сбором);
- на увеличение показателей урожайности с применением сопутствующей технологии No-till (современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается измельчёнными остатками растений).
Выпуск первой партии глифосата на заводе в Новочебоксарске планировался на 1 квартал 2018 года, а выход на полную проектную мощность – на 1 квартал 2023 года. Однако проект не был реализован. Строительство аналогичного завода намечалось в Казахстане на территории СЭЗ Тараз, но тоже не было завершено. Инвесторы не называют причины прекращения строительства этих заводов. По-видимому, среди этих причин был и вывод МАИР о потенциальной канцерогенности глифосата.
Тучи над производителями глифосата продолжают сгущаться
В августе 2018 года Калифорнийский суд присяжных (США) обязал производителей глифосата выплатить школьному садовнику Дуэйну Джонсону, якобы пострадавшему от применения этого вещества и заболевшего раком, ущерб в размере 289 млн долл. К настоящему времени в США подали иски, аналогичные иску Д. Джонсона, еще несколько тысяч человек. В итоге за последние два месяца акции компании Bayer, которая в начале этого года приобрела Монсанто за 63 млрд долл., упали на 20%. Производителям глифосата и разнообразных препаратов на его основе, по-видимому, придется пережить немало неприятных минут в ожидании окончательных результатов упомянутого суда.
Комментарий «Мира пчеловодства». Как бы не сложилась дальнейшая судьба глифосата-раундапа, российским пчеловодам не помешает соблюдать осторожность при размещении пчел вблизи посевов рапса, подсолнечника и других культур, обрабатываемых этим гербицидом. Ради здоровья пчел придется воздерживаться и от использования глифосата в своих садах и огородах и на прилегающих к ним территориях и обращаться с аналогичной просьбой к соседям. Времена, когда удаленные деревни и дачи были островками безопасности для пчел посреди полей, обрабатываемых всевозможными пестицидами, канули в лету. Сегодня тяжелая «химия», представляющая опасность для пчел, пришла и на село, и в дачные поселки в виде широко разрекламированных, удобных в обращении и применении и доступных по цене препаратов.
А. Пономарев
Количество просмотров: 9392
Назад в раздел