Доля поддельного пчелиного воска и вощины на мировом рынке растет
На проходившем в Риме в конце 2016 года, под патронажем Минсельхоза Италии, международном симпозиуме по качеству пчелопродуктов и по апитерапии (Apiquality&Apimedica) были озвучены результаты исследования качества вощины, предлагаемой на мировом рынке. Исследование проводилось группой специалистов факультета сельского хозяйства Университета Загреба (Хорватия) во главе с С. Свечняком. Определение фальсификации образцов вощины, собранных в различных регионах мира, осуществлялось на протяжении 2014-2016 годов с помощью совмещенной технологии FTIR-ATR (Fourier transform infrared spectroscopy coupled with attenuated total reflectance recording technique).
Хорватские ученые подчеркнули, что фальсификация пчелиного воска и вощины имеет долгую историю, но в последние годы это явление приобретает все более значительные масштабы. Одна из причин этого заключается в отсутствии стандартизированных методов анализа пчелиного воска и нормативной базы, регулирующих контроль его аутентичности. Результатом стало загрязнение пчелиного воска парафином и накопление его в воске при дальнейшей промышленной переработке.
Тесты показали, что более 70% образцов воска и вощины были фальсифицированы парафином. Содержание других фальсификатов в образцах было незначительным. По мнению хорватских ученых, процесс циркуляции парафина в воске и вощине «обрел хронический характер». Этому способствует также ширящаяся международная торговля этой продукцией.
А. Пономарев
Количество просмотров: 3957
Назад в раздел