19.04.2018

Особенности пчеловодной индустрии островов Фиджи

Особенности пчеловодной индустрии островов Фиджи По случаю вступления Республики Фиджи в члены Региональной комиссии Апимондии по Океании, «Бюллетень Апимондии» №6, 2017 опубликовал статью о пчеловодстве этой страны. В статье сообщается следующее: Фиджи, население которой составляет 890 тысяч человек, обладает развитым пчеловодством, которое практически полностью обеспечивает потребности этой страны в пчелопродуктах и опылении сельхозкультур. Пчеловодство сосредоточено на двух главных островах архипелага: Вити-Леву и Вануа-Леву.

Основные характеристики фиджийского пчеловодства:


10-13 тыс. пчелосемей; 800-1000 пчеловодов, среди которых любители составляют большинство; 20 пчеловодов имеют более 100 пчелосемей; в ряде районов функционируют кооперативы пчеловодов; среди пчеловодов 80% мужчин и 20% женщин; средняя производительность пчелосемьи: 20-25 кг товарного меда в год. Пчеловоды не собирают пыльцу и прополис. Воск считается «второстепенным продуктом». Не принято платить пчеловодам за опыление сельхозкультур.

Почти все пчеловоды держат пчел ради доходов от продажи меда и других пчелопродуктов, а не «ради удовольствия».


Пчел содержат в ульях Лангстрота, оперируя с корпусами и не используя «мелкие» магазинные надставки. Корпуса, крышки и донья ульев изготавливаются на Фиджи. Более 50% рамок и 90% вощины импортируется из Китая и Новой Зеландии. Некоторые пчеловоды держат пчел в верхнепланочных ульях.

Местное пчеловодство обеспечивает 90% потребностей населения Фиджи в меде.


Цена меда у ворот фермы составляет 5-7 долл. США, а в розничной торговле10 -12 долл. Качество меда соответствует требованиям Тихоокеанского органического стандарта (Pacific Organic Standard), но подобная маркировка не используется «за ненадобностью». Спрос на мед на Фиджи нередко превышает предложение, и в отдельные годы этот продукт исчезает с полок магазинов к началу пчеловодного сезона. Однако импорт меда запрещен по соображениям безопасности и из-за отсутствия у властей Фиджи возможностей контролировать качество импортного продукта. Это избавляет Фиджи от угрозы завоза из-за рубежа фальсифицированного «меда». Весь мед маркируется как полифлерный. Экспорт меда минимален и составляет всего 1-5 тонн в год. Главные его покупатели - Австралия и Новая Зеландия.

До 80-х годов прошлого века на Фиджи преобладали агрессивные пчелы, завезенные переселенцами в XIX веке из стран Северо-Западной Европы.


В 90-х годах на Фиджи стали завозить итальянских пчел. В итоге здесь теперь преобладают более миролюбивые помесные пчелы. После того, как в 2001 году в Новой Зеландии появился клещ варроа, импорт пчел оттуда был запрещен. Разрешено импортировать маток из западной части Австралии, но пока этим разрешением никто не воспользовался.

На Фиджи нет не только клеща варроа, но и европейског огнильца, малого ульевого жука и многих других паразитов, болезней и естественных врагов медоносных пчел, распространенных в других странах.


По этой причине у местных пчеловодов нет необходимости обрабатывать пчел ветеринарными препаратами. Присутствует американский гнилец, но ущерб от него незначителен. Главную угрозу для пчеловодства составляют тропические циклоны, периодически обрушивающиеся на архипелаг. От циклона «Винстон» в 2016 году, например, погибло более 30% пчелосемей.

Ассоциация пчеловодов Фиджи (АПФ) проводит курсы для начинающих пчеловодов и курсы повышения их квалификации.


В этом помощь АПФ оказывают различные структуры стран ЕС, Новой Зеландии и Австралии. На международном конгрессе Апимондии в Турции в 2017 году интересы пчеловодов Фиджи представляла вице-президент Региональной комиссии по Океании Маурин Конкер. Фиджийские пчеловоды собираются принять участие в работе конгресса Апимондии в Канаде в 2019 году.

А. Пономарев





Количество просмотров: 8351

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте