13.04.2018
«Меркурий» приближается
Закон «О ветеринарии», предусматривающий обязательную электронную ветеринарную сертификацию, вступит в силу 1 июля 2018 года. До этого времени производителям и продавцам продукции, подлежащей ветсертификации, необходимо зарегистрироваться в системе ГИС «Меркурий». Если они не сделают этого вовремя, может возникнуть продовольственный коллапс.Изначально закон должен был начать действовать с 1 января этого года, однако из-за неготовности малых и средних производителей уйти от бумажных документов Минсельхоз перенес сроки. Напомним, электронный ветеринарный сопроводительный документ (ВСД) позволит отследить происхождение, местоположение, а также маршрут движения продукции.
На новую форму документации должны перейти все производители и продавцы продуктов: мясо- и молокозаводы, птицефабрики, фермы, оптовые базы, торговые сети и розничные магазины. В перечень продуктов внесены вся молочная продукция, консервы из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные и кулинарные изделия, продукты овощной переработки с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны, приправы, удобрения, пчелиный воск, масла и жиры для кормления животных и птиц, а также другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.
«Еще успеем»
Все участники длительной цепочки должны будут подтверждать получение товара с ветеринарным сертификатом. Сначала каждому нужно зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий»: для этого необходимо обратиться с заявлением в Россельхознадзор и получить от него доступ в электронную систему.
– Люди не спешат регистрироваться в системе, ментальность наша такова, что тянем до последнего момента. Когда нужно было это сделать до 1 января, они активизировались, а после продления срока затихли. Большой поток регистрации хлынет накануне 1 июля, все пойдут в Россельхознадзор, все захотят быстро, а мы физически не успеем. И может случиться так, что деятельность предприятий приостановится, – сообщил госинспектор отдела ветконтроля и надзора управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республики Калмыкия Александр Вольвак.
Он пояснил также, что ИП могут направить заявку в Россельхознадзор через «Почту России» или на сайте Россельхознадзора. Для владельцев ЛПХ, КФХ, производящих мясо, молоко, яйцо, мед, шерсть, пух, ветдокументы оформляют ветеринарные инспекторы, которые контролируют их площадки. Поэтому у этих производителей, по словам Александра Вольвака, нет необходимости входить в «Меркурий», достаточно справок от местных ветеринарных учреждений.
Как рассказал начальник отдела Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Хегай, оформление ВСД на бумажных носителях будет проводиться в исключительных случаях: если произойдет авария или катастрофа, при отсутствии доступа к сети интернет и если сведения содержат гостайну. Он пояснил, что самым главным тормозом станет отсутствие подключения к интернету.
Весь бизнес должен перестроиться
Ранее чиновники утверждали, что сложностей и дополнительных издержек для бизнеса из-за этого не будет: специальную программу устанавливать не придется, нужно просто скачать приложение в интернете и применять чуть ли не со смартфона.
Руководитель ГК BIOTEX Александр Юнёв уверен, что ни с какого смартфона это будет сделать невозможно, слишком много документов. Он считает, что для оформления ВСД придется специально выделить сотрудника, а то и двух, и их еще нужно будет обучить. А это уже издержки.
– Количество документов вырастет в соответствии с номенклатурными позициями в геометрической прогрессии. Раньше писали наименование брендов и вес по каждому бренду, сейчас каждую номенклатурную позицию придется оформлять с привязкой к дате: если, допустим, в три разных дня изготавливали – в три раза будет больше бумаг. Для примера: «Магнит» оформляет полтора миллиона ветеринарных свидетельств в месяц! А по статистике один оператор в состоянии оформить от 400 до 3000 документов в день, – поясняет предприниматель.
Кроме того, по его словам, в законе не прописаны четко действия и правила. Александр Юнёв уже имеет негативный практический опыт: при ветконтроле, когда компания делала отгрузку продукции на Урал, было обнаружено отклонение по датам. Все дело в том, что они вписали дату выработки продукции, а не срок годности, который, как выяснилось позже, нужно было указать.
– Из-за этого ветслужба признала нашу продукцию фальсифицированной и предложила ее уничтожить, да еще за наш счет. Мы имели глупость вписать дату выработки продукции вместо срока годности. У нас 500 позиций, мы сделаем изменения вручную, а что будет делать предприниматель, у которого несколько магазинов? Зарегистрироваться в системе, выписывать документы несложно, а момент контроля вызывает опасения, – говорит Александр Юнёв.
К слову, даже сотрудники Россельхознадзора «плавают», когда бизнесмены задают вопросы, как поступать, если продукт один, а сроков несколько, ссылаются на московских разработчиков. Штрафы начнут выписывать одновременно с началом работы по новой системе.
– В отдельных позициях штрафы доходят до миллиона, но это если будут нарушены карантинные мероприятия, – объяснил главный специалист ветеринарной инспекции Управления ветеринарии Ростовской области Павел Яблоновский. – Допустим, при вывозе животных из карантинного района. Что касается готовой продукции и кормов, там штрафы от 500 рублей до 5000 рублей. Это зависит от степени угрозы: если сырье, то размер небольшой, если животная продукция, то больше, если готовая продукция, подвергнутая термообработке, минимальный, потому что и угроза минимальная.
Источник провэд.рф
Количество просмотров: 7436
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии