Зимние работы с семьями пчел на пасеке
О работе с семьями пчел в состоянии клуба зимой
Гибель семей пчел на пасеках до 25% происходит от углеводного голодания во время зимовки. Поедание холодного углеводного корма голодными пчелами – причина возникновения нозематоза пчел. Осмотр пчел в клубе зимой каждые 2 недели не влияет отрицательно на жизнедеятельность пчел, позволяет выявить ослабление силы семей пчел, больных варроозом или вирусными болезнями и своевременно пополнить углеводные корма, предотвращая гибель от голодания. Удалить мышей из улья в начале зимовки.
Сборка гнезд пчел в состоянии клуба исключает напад пчел. Осторожное раздвигание соторамок с пчелами в клубе для создания карманов и помещения медовых рамок позволяет обеспечить пчел каждой улочки углеводным кормом по 2,5- 3 кг.
Прогнозирование силы идущей в зиму семьи проводят в середине августа по количеству имеющегося на рамках печатного расплода, который занимает половину рамки или 2/3 рамки. Здоровые семьи пчел выйдут из зимовки той силой в улочках, что соответствовала количеству рамок с печатным расплодом в середине августа.
Болезни пчел (варрооз, мешотчатый расплод и др.) приводят к значительному сокращению продолжительности жизни пчел, ослаблению их силы в зимний период, раннему появлению расплода в больных семьях, частой гибели от голодания из-за отрыва от кормов при обогревании расплода. Такое наблюдается у слабых семей с расплодом и нуклеусов при наступлении первых ночных заморозков осенью. Их необходимо либо убрать в зимовник, либо посадить в один улей по два через перегородку. По три нуклеуса в один улей сажать не рекомендуем, так как средний погибает из-за высокой температуры в гнезде. Результат - быстрый расход кормов.
В зимнем клубе создаются благоприятные условия для проведения высокоэффективной акарицидной обработки бипином двукратно с интервалом 24 часа.
Погибающих от голода пчел можно спасти, опрыскивая теплой медовой сотой, разжевав кусочек сота с медом во рту и разбрызгивая сладкой слюной на пчел. Опавших на дно пчел собирают на рамку, устанавливают в гнездо и обеспечивают медом.
После окончания медосбора в середине августа пчеловоды снимают магазинные надставки и приступают к подготовке пчел к зимовке. Пчеловод определяет силу семей, идущих в зимовку. В это время в семьях пчел имеется значительное количество старых летных пчел, которые до зимы не доживут.
Как пчеловоду спрогнозировать силу семьи, идущей в зиму? Наши рекомендации следующие: силу семей следует определять по количеству рамок с печатным расплодом площадью на половину рамки или две трети рамки в середине августа. Если расплод имеется на 5 рамках, то сила семьи на момент весенней выставки будет 5 улочек. Такую семью необходимо собрать в зиму на 7-8 соторамках и немедленно приступить к скармливанию ей сахарного сиропа в разведении 1:1.
Скармливание сиропа из вертикальных боковых кормушек по 4 л и более имеет следующий недостаток: пчелы складируют забранный сироп в ближние к кормушке соторамки, пчелы смещаются в противоположный от кормушки край гнезда и требуют последующей сборки гнезда.
Существует несколько способов размещения меда в гнезде при холодном заносе:
1. Подбирают рамки по 2 кг меда каждая и из них составляют гнездо на 8-10 рамок с 16-20 кг меда.
2. В середине гнезда оставляют две рамки с открытым расплодом, на которых имеется по 1,8-2 кг меда, по сторонам их помещают рамки с 2 кг, затем по 1 рамке с 2,5 кг и по краям – рамки по 3 кг. Всего на 8 рамках - 18,6 кг меда.
3. Односторонняя сборка гнезд. К стенке улья, обращенной на юго-запад (при направлении летка на юго-восток), ставят рамку, содержащую 3 кг меда, за нею – 1,5 кг, потом 3 рамки по 2 кг, следующая – 2,5 кг и последние 2 рамки по 3 кг меда – всего на 8 рамках 19 кг меда. (И.П. Цветков, 1974). Автор также рекомендует оставлять рамки с разновозрастным расплодом в семье, а после выхода пчел удалять их из улья.
Сборку гнезд все авторы рекомендуют сделать до формирования клуба, когда еще на улице тепло и можно открывать ульи в сентябре-октябре месяце. Но последние годы в это время года стоят высокие плюсовые температуры, и создаются все условия для напада пчел. Пчеловод эти мероприятия выполняет либо рано утром, либо поздно вечером, либо в ненастную погоду. Некоторые пчеловоды после закармливания семей сахарным сиропом не собирают гнезда, полагаясь на пчел, на то, что они сами все правильно расположат.
Мы рекомендуем собирать гнезда пчел в зимовку, когда пчелы уже собрались в клуб, либо перед заносом в зимовник при наружной температуре +5–5 ºС. В это время напады исключены. Открываем улей, осторожно раздвигаем рамки с пчелами, создавая карманы, в которые помещаем рамки с кормом из расчета 2,5-3 кг меда на улочку пчел. Собираем гнездо, укрываем его холстиком и подушкой. При этом осмотре выявляем, не забралась ли в улей мышь и удаляем ее из улья.
В конце летнего сезона, при отсутствии медосбора, пчелы для зимовки семьи собираются в клуб: слабые - силой до 3 улочек, при наружной температуре воздуха +10 ºС ночью; сильные - 5 и более улочек, при температуре +5 ºС. С этого момента жизнь пчел на пасеке затихает.
В солнечную погоду, днем при температуре +14 ºС вылетают перед летком улья и вокруг пасеки те пчелы, которым подошел срок смерти. Они самостоятельно покидают улей и погибают вне улья. Пчел, погибших в улье в ночное время или за время нелетной погоды, пчелы удаляют во время облета. С наступления морозной погоды в течение всех суток на дне ульев появляются мертвые пчелы, и с этого момента формируется подмор пчел.
Во всех учебниках по пчеловодству прописаны следующие рекомендации: после формирования клуба не следует тревожить и осматривать пчел, стучать по улью, громко разговаривать; убрав в зимовник, не тревожить, прослушивать их с помощью трубочки или фонендоскопа, приставив к летку улья. Этих правил и мы придерживались, когда были здоровые семьи. Здоровые пчелы способны жить до весны, т.е. 8 месяцев.
В средней полосе России - до мая-июня.
Всем пчеловодам известно, что их семьи пчел поражены клещом варроа. Клещ, паразитируя на пчелах, приводит к сокращению продолжительности их жизни в 2 раза (А.В. Садов, 1976, 1978; Т.Ф. Домацкая, 1982). Отсюда следует, что пчелы в больной семье не способны прожить 8 месяцев, как в здоровой семье. Это послужило основанием для нас осматривать зимующие, больные варроозом семьи пчел. У больных или ослабленных болезнью пчел выращивание расплода не прекращается даже при наступлении похолоданий до 0 ºС, или первых заморозков. Часто они погибают после первых заморозков. Холод принуждает пчел плотно собраться на расплоде, происходит отрыв пчел от кормов, и они погибают от голода. Такие слабые семьи часто подвергаются ограблению осами, которые легко забирают у них корма даже при +10-14 ºС. Как сохранить такие семьи? До наступления первых заморозков их необходимо убрать в зимовник с плюсовой температурой. Можно посадить через глухую перегородку по два нуклеуса в один улей. По три и больше не рекомендуем сажать в один улей, так как средний отводок, нуклеус или семья погибает. У нее создаются высокие температурные условия; выращивая расплод, пчелы быстро поедают кормовые запасы.
Отсюда следует, что высокая температура во время зимовки нежелательна для пчел. Так, при наполненном медовом зобике пчелы живут при температуре +9 ºС – 96 ч, при +13 ºС – 72 ч, при + 25 ºС – 24 ч, при +37 ºС – 10 час (Малашенко, 1957). Это касается пчеловодов, которые греют пчел во время зимовки. Кроме того, выращивание расплода приводит к сокращению продолжительности жизни пчел, поэтому летние пчелы живут 30-40 дней, а зимующие, не выкармливающие расплод – 8 месяцев.
С наступлением постоянной низкой температуры клуб пчел в здоровых семьях опускается в низ соторамок, где имеются пустые ячейки, и пчелы занимают их с обеих сторон от средостения, а основная масса пчел находится в межсотовом пространстве (улочка). В наружном слое – корке клуба - пчелы малоподвижны и через определенное время меняются местами с пчелами, находящимися ближе к центру клуба. Таким образом, собравшиеся в клуб пчелы находятся в постоянном движении от края клуба к его центру. Перемещение их из улочки в улочку прекращается. Применение в это время акарицидных пластин не рекомендуем.
Для обработки пчел в клубе предложен способ поливания на пчел из шприца по улочкам бипином 0,00625% концентрации в дозе 10 мл на улочку, двукратно с интервалом 24 часа. Акарицид при этом вносится в каждую улочку. Мокрые пчелы с края клуба продвигаются в центр, пчелы в центре клуба облизывают влажных пчел, принимая акарицид. Он распределяется среди пчел при социальном обмене кормом и всасывается из пищеварительного тракта в гемолимфу пчелы. Клещ, питаясь гемолимфой пчелы, получает смертельную дозу акарицида.
В гемолимфе пчелы амитраз сохраняется 48 часов, оказывая губительное действие на клеща. За сутки количество акарицида в гемолимфе снижается на 50 и более %, поэтому необходимо обработать второй раз в той же дозе и через 24 часа. За счет значительной терапевтической широты амитраза 0,08-1,66 мкг/клещ, а смертельная доза, вызывающая 50 % гибель пчел составляет 4,42 мкг на пчелу, увеличится гибель клещей при отсутствии отрицательного воздействия на пчел (А.Н. Сотников,1989).
Клещ варроа переносит вирус мешотчатого расплода и другие вирусы (Ю.М. Батуев, 1984), которые также приводят к сокращению продолжительности жизни пчел из-за разрушения клеток жирового тела. Удаление клещей варроа из семьи пчел еще не гарантирует, что они будут долго жить. Постоянно продолжающаяся гибель пчел в клубе снижает количество пчел в улочках, и происходит ослабление силы семьи. Ход зимнего клуба пчел нарушается. Пчелы стремятся вверх за выделяемым пчелами теплом. Углеводные корма быстро проедаются пчелами в улочках в той части, где находились пчелы, а ниже корм остается нетронутым, и наступает гибель пчел от голода. Такое явление может быть в декабре, в январе и последующие месяцы.
Во многих семьях в декабре-январе появляется расплод. Пчеловоды объясняют такое явление неприспособленностью южных пород пчел к суровым зимам средней полосы России. Но и у больных среднерусских пчел также отмечаем раннее появление расплода в семьях.
Мы считаем, что плохая зимовка пчел в средней полосе России связана с болезнями пчел, приводящими к сокращению продолжительности их жизни, а не с их породной принадлежностью. Поедание пчелами всего углеводного корма в улочках сначала вызывает сильный шум, а затем голодные пчелы затихают и погибают. Прослушивание фонендоскопом может дать ложные результаты для пчеловода. Только осмотр гнезда пчел выявляет их голод и скорую гибель.
Таким пчелам необходима помощь, и ее мы оказываем достаточно эффективно. Такую работу выполняем на протяжении уже более 30 лет. Сначала - на опытных семьях институтской пасеки, а затем - на крупных пасеках совхозов и колхозов Московской области. Этим приемам были обучены пчеловоды этих хозяйств. В настоящее время мы применяем эти приемы на личных пасеках пчеловодов. Работы выполняем как при температуре +10, так и – 25 оС с семьями пчел в зимовниках и на улице. Подсаживаем плодных маток в семью пчел в клубе. Их отлично принимают без всяких выдержек. Из семей в состоянии клуба формируем новые семьи на плодную матку поздней осенью, которые доживают до весны.
Все это возможно и нужно использовать на практике.
Вид зимней пасеки
Начало осмотра семьи пчел зимой
Осмотр семей пчел в зимних условиях не требует разведения дымаря, так как пчелы в это время не реагируют на дым, как летом. Можно выполнять и без сетки, костюма, но тогда пчелы заползают в рукава, за воротник, жалят пальцы рук, а садясь при морозе на верхнюю одежду, испражняются и загрязняют одежду. Рекомендуем все-таки надевать сетку и пчеловодный костюм. Обязательно потребуется пчеловодная стамеска. Лучше зимний осмотр пчел выполнять вдвоем с помощником.
Перед осмотром пчел необходимо определиться, где возьмете корма: или это рамки с кормом из семьи, или рамки из имеющегося кормового запаса, или заранее приготовленные целлофановые мешочки с севшим медом, но только не с подсолнечника и рапса. Мед с рапса и подсолнечника, как известно пчеловодам, не совсем пригоден для зимовки пчел. Зимовка пчел на таких медах заканчивается печально как у больных, так и здоровых семей. Пчелы не могут растворить кристаллы меда, выбрасывают их из ячеек на дно улья и очень быстро проедают корма в улочках. Дойдя до задней стенки улья, пчелы вынуждены перейти в другие улочки на холодные корма. В результате у пчел открывается понос, а затем и нозематоз. Это еще одна причина для осмотра семьи пчел зимой.
Зимой, когда ульи расположены на улице, а на крышках ульев имеется лед и значительное количество снега, крышку сбрасывают на снег, так, чтобы в нее не насыпался снег. Если будете счищать снег и скалывать лед с крышки, то потревожите пчел, и они могут вылетать и атаковать вас. Поэтому это нужно сделать накануне. Сняв крышку, снимаете утепление и кладете его на крышку. Снимаете осторожно подкрышник. Холстик открывайте от задней стенки со всех рамок.
При этом обращайте внимание на месторасположение клуба пчел, сколько улочек, имеется ли печатный мед на соторамках и где размещаются пчелы; на поведение пчел во время осмотра. Имеется ли корм на соторамках, на которых нет пчел. Такие кормовые рамки при следующих осмотрах можете использовать как для этой семьи, так и других семей данной пасеки. Результаты осмотра обязательно записать в пасечный журнал. Если установили, что пчелы спокойны, что в улочках имеется на рамках корм и что клуб располагается до середины гнездовых рамок, то тогда для опасений нет оснований. Улей закрываете и переходите к следующей семье.
Нормальное расположение клуба пчел
В случае, когда пчелы разошлись по всей длине рамок, т.е. располагаются от передней до задней стенки улья, в конце улочек, а у задних стенок имеется небольшое количество печатного меда, следует на клуб этой семьи положить медовую рамку, не вскрывая печатку. При последующем осмотре, через 2 недели или через неделю, обращают внимание на остаток корма на рамке, которую положили сверху. Если пчелы забрали корм с обеих сторон, или его имеется с верхней стороны небольшое количество, то эту рамку с пчелами следует расположить в гнездо пчел. Для этого легкими движениями влево-вправо отрывают рамку от брусков гнездовых рамок, приподнимают наклонно над гнездом к одному краю, помощник эту рамку с пчелами удерживает, а пчеловод, осторожно раздвигая гнездовые рамки, готовит карман, отодвигая крайнюю гнездовую рамку с пчелами, и между ними осторожно вставляют съеденную рамку с пчелами.
На ее место укладывают новую кормовую рамку. Так следует вести эту семью до первых теплых дней или до выставки на точок. В случае поедания всего углеводного корма в улочках пчелы начинают голодать, а при внесении холодного корма на рамке поедают холодный корм, из-за чего у них наблюдается понос и возникает нозематоз. Отсюда следует, что нельзя допускать поедания всего углеводного корма в улочках. Поедание голодными пчелами холодного меда является пусковым механизмом возникновения нозематоза у пчел.
Пчелы разошлись по всей длине улочки
Укладываем сверху на пчел рамку с печатным медом, не вскрывая его
Пчел, погибающих от голода, когда они начали частично осыпаться на дно улья, во время осмотра можно спасти. Для этого быстренько отломите маленький кусочек сота с медом, разжуйте его во рту, смешивая со слюной, распрыскайте его на пчел, которые на дне и на рамках. Это необходимо повторить несколько раз. Для сбора пчел со дна улья необходимо подобрать рамку с медом, подставить к пчелам на дно улья наклонно, узкой частью рамки. Дождаться, когда пчелы заберутся на рамку, после чего собрать гнездо. Сверху положить соторамку с медом, накрыть холстиком, утеплить подушкой, накрыть крышкой. В нашей практике приходилось спасать от верной голодной гибели две семьи пчел. Одна была на улице, другая в зимовнике.
Предупреждаем, что нельзя в холодное время (при минусовых температурах) подкармливать пчел жидким сахарным сиропом. От этого в улье поднимается влажность. Забирая жидкий сироп, пчелы намокают, и это ускоряет их гибель. Кроме того, пчелы, набравшие жидкий сироп, стремятся вылететь из улья и застывают как в самом улье, так и за его пределами.
Жидкий сахарный сироп следует скармливать семьям пчел в зимовниках и на воле при плюсовых температурах из горизонтальных кормушек или стеклянных банок на 0,7-1 литра, горловину которых плотно закрывают марлей в четыре слоя. Их устанавливают по центру гнезда пчел. Кормление следует повторить несколько раз по мере поедания сиропа.
Осмотр семей пчел зимой с целью выявления недостатка углеводного корма и его своевременного пополнения позволит пчеловоду предотвратить гибель пчел от голода, возникновения нозематоза и других заразных болезней пчел; своевременно выявить гибель пчел и установить ее причину.
Список используемой литературы.
1. Ю.М. Батуев. Вирусные заболевания медоносных пчел на фоне варрооза и методы их диагностики// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. - М. – 1984. 24 с.
2. О.Ф. Гробов, А.М. Смирнов, Е.Т. Попов. /Болезни и вредители медоносных пчел.// М. ВО «Агропромиздат», 1987. 336 с.
3. Т.С. Жданова и др. Зимовка пчел М. Россельхозиздат, 1967 г.
4. А.Н. Сотников. Препараты системного действия и фольбекс ВА для борьбы с варроозом пчел// Автореферат диссертации на соискание степени кандидата биологических наук. 1989 г. 24 с.
5. И.П. Цветков. Пасека пчеловода – любителя. М. Россельхозиздат. 1974, 224 с.
6. Г.Ф. Таранов. Корма и кормление пчел. М. Россельхозиздат, 1986, 160 с.
А.Н. Сотников, к.б.н., зав. лаборатории болезни пчел ФГБНУ ВИЭВ,
М.И. Гулюкин, академик РАН, директор ФГБНУ ВИЭВ,
М.А. Лучко, д.в.н., профессор, г.н.с. лаборатории болезни пчел ФГБНУ ВИЭВ,
В.В. Стаффорд, с.н.с. лаборатория болезни пчел ФГБНУ ВИЭВ
Д.В. Володько, н.с. лаборатории болезни пчел ФГБНУ ВИЭВ
Вариант этой статьи опубликован в журнале "Ветеринария и кормление", №2-2017
Количество просмотров: 19561
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии
варрооз-новое слово в пчеловодстве?-лечится дихлофосом!
Комментировать