19.10.2017
Количество пчелосемей в США остается стабильным
В США с середины XIX века было более 20 случаев массовой гибели пчел от различных причин. Осенью 2006 года этот список пополнился еще одним феноменом: в ряде штатов в пчелосемьях стали исчезать рабочие пчелы; в опустевших ульях оставались лишь матки с горсткой молодых пчел и большие запасы меда и перги, не тронутые пчелами-воровками, осами и другими насекомыми-«мародерами». В феврале 2007 года это явление было названо коллапсом пчелиных семей – КПС (colony collapse disorder). Основная причина КПС до сих пор не выявлена. Преобладает мнение, что это результат комплексного воздействия на пчел паразитов, болезней, пестицидов, дефицита полноценных кормов, ГМО и десятков других факторов.Пчеловоды, многие независимые ученые, Совет по защите естественных ресурсов (Natural Resource Defense Council), Гринпис и другие группы экологов и защитников природы возлагают часть вины за высокую гибель пчел на системные пестициды, которыми протравливают семена и обрабатывают посевы многих сельхозкультур. Речь идет, прежде всего, о группе инсектицидов, именуемых неоникотиноидами. Европейский Союз в 2013 году ввел частичный запрет на применение неоникотиноидов, с учетом их возможного негативного воздействия на пчел. Однако Агентство по защите окружающей среды США (Environmental Protection Agency (EPA)) воздерживается от подобного шага. В начале 2017 года руководство EPA заявило, что четыре наиболее интенсивно используемых неоникотиноида «не создают значительного риска для пчел».
Потери пчел в зимовку 2006/2007 превысили 30%, а в зимовку 2007/2008 – 35% - в 2 раза больше, чем в предыдущие десятилетия. С 2010 года, когда в США начали учитывать потери пчел не только в период зимовки, но и в ходе пчеловодного сезона, эти потери в отдельные годы составляли 40-45%.
Объединение «Будь информирован о пчелах» (Bee Informed Partnership) и Инспекция по пчеловодству США (Apiary Inspectors of America - AIA) сообщают следующие данные о гибели пчел за последние 11 лет (%):
Черным цветом на графике обозначены потери пчел в зимовку, а желтым - совокупные потери в зимовку и в ходе пчеловодного сезона.
Американские СМИ стали именовать КПС «пчелиным апокалиписом» (bee-pocalypse), «пчелиным армагеддоном» (bee mageddon) и «критической точкой в производстве сельхозкультур». В 2013 году журнал «Тайм» обобщил эти мрачные прогнозы в статье «Мир без пчел». На этом фоне была развернута широкая общественная кампания в защиту пчел и других насекомых-опылителей и увеличены ассигнования на научные исследования, касающихся их здоровья. Конгрессмены, представители Минсельхоза и других министерств и ведомств стали в своих выступлениях увязывать положение дел в пчеловодстве с продовольственной безопасностью страны и подчеркивать, что вклад пчел в экономику США составляет 15 млрд долл.в год, и что благодаря пчелам в США производится треть продовольствия.
В мае 2015 года президент Обама утвердил Национальную стратегию защиты здоровья пчел и других опылителей (National Strategy to Promote the Health of Honey Bees and Other Pollinators). Эта стратегия включает ряд мер по снижению гибели пчел в зимовку до 15% в год в течение 10 лет. Одна из этих мер предусматривает восстановление естественных медоносных угодий на территории 2,8 млн га. Казалось бы, массовая гибель пчел должна была привести к сокращению количества пчелосемей в США. Но этого не произошло.
Пчеловоды успешно адаптировались к новой ситуации с появлением КПС, стали активнее использовать профилактические меры и восстанавливать потери пчел с помощью деления пчелиных семей и применения других стандартных приемов. С учетом возросшего спроса на пчелопакеты и плодных маток разведенческие хозяйства в Калифорнии и других южных штатах увеличили их производство. Журнал American Bee Journal в результате опроса читателей пришел к выводу, что высокая гибель пчел в последние годы не привела к скачку цен на пчелопакеты и маток. В начале 2017 году цена трехфунтового пчелопакета (12 тыс. пчел) с плодной маткой составляла 90 долл., а плодной матки - 19 долл.
По данным Минсельхоза США, в 2016 году количество пчелосемей составило 2,78 млн – почти столько же, сколько 22 года тому назад и на 0,4 млн больше, чем в 2006 году, когда был впервые зафиксирован КПС:
Пчеловодство США держится на плаву, прежде всего, благодаря стабильным доходам пчеловодов от аренды пчел для опыления сельскохозяйственных культур. Эти доходы оцениваются в 600-700 млн долл. в год - в 2-3 раза больше, чем доходы от сбыта меда и других пчелопродуктов. Индустрия опыления в США хорошо отлажена. Пчеловоды и фермеры давно научились договариваться между собой, кто кому и сколько должен платить за постановку пчел в садах или по соседству с плантациями овощей и медоносных культур.
Большинство коммерческих пчеловодов ранней весной вывозят пчел в Калифорнию на опыление миндаля, после чего мигрируют в штаты Орегон и Вашингтон опылять яблони, груши и вишню. Другие отправляются опылять сады в штате Нью-Йорк. Третьи опыляют овощи во Флориде и чернику - в Мэйне. По окончании сезона опыления многие пчеловоды переключаются на производство меда и отвозят пчел в штаты Среднего Запада, где выращивается подсолнечник, клевер и другие культуры и имеются естественные медоносы. Цена аренды пчел на опыление миндаля и других культур увеличилась за 15 последних лет в два раза. Высокая гибель пчел практически не сказалась на количестве производимого меда. В 2016 году его было произведено 73 тыс. тонн - чуть больше, чем в 2006 году.
Группа экономистов из университетов штатов Монтана, Орегон и Каролина пришла к выводу, что возросшая в связи с появлением КПС гибель пчел имела минимальные последствия для экономики США и американских потребителей и не сопровождалась ростом цен на виды продовольствия, производимые «с участием пчел».
А. Пономарев
Количество просмотров: 12088
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии