Гробов Олег Федорович
Олег Фёдорович Гробов - лауреат премии Правительства России в области науки и техники, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией по изучению болезней пчёл (1965-1982 гг.), в последующем переименованной в лабораторию профилактики болезней и экологической охраны пчёл, а с 2002 г. - в отдел по охране полезной энтомофауны Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарии имени Я.Р. Коваленко.О.Ф. Гробов родился 28 сентября 1932 г. в г. Москве. После окончания Московской ветеринарной академии в 1956 г. он работал старшим ветеринарным врачом МТС, заведующим ветеринарным участком Сафоновского района Тульской области. Его дальнейшая научно-производственная деятельность связана с ВИЭВ. В 1958 г. он работал старшим лаборантом, в 1959-1962 годы Олег Фёдорович был аспирантом лаборатории протозоологии ВИЭВ, затем - старшим научным сотрудником, а с 1965 г. по настоящее время — заведующим отделом охраны полезной энтомофауны ВИЭВ. В 1964 г. О.Ф. Гробов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 г. ему присуждена ученая степень доктора биологических наук.
Под руководством Олега Федоровича в ВИЭВ широко развёрнута научно-исследовательская работа. С его участием проведены ряд экспедиций по обследованию эпизоотического состояния пасек, оказанию помощи хозяйствам в Приморском, Хабаровском краях и ряда областей России, а также Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Латвии, Украины. Им создана научная школа в области ветеринарной паразитологии и патологии медоносных пчёл, пчел-листорезов, шмелей, шелковичного червя. Проведены фундаментальные исследования, внесшие существенный вклад в теорию биоценологии, таксономию и биологию различных групп организмов, а также разработаны эффективные меры борьбы с варротозом и смешанными инфекциями, инвазиями, выполнены оригинальные исследования клещевой фауны гнёзд медоносной пчелы, шмелей. В настоящее время успешно изучаются вирозы, бактериозы и микозы медоносной пчелы, болезни, вызываемые паразитами и вредителями медоносных пчёл и шмелей.
Его научные концепции, теоретические положения и практические рекомендации реализованы более чем в 375 научных работах и 13 монографиях. Им разработаны учебные программы, опубликован учебник, два учебных пособия, созданы 2 учебных кинофильма. Олег Федорович самостоятельно и в соавторстве внедрил в практику более 175 нормативных документов, 20 лечебных и диагностических препаратов, ряд оригинальных и ценных решений защищены двадцатью двумя авторскими свидетельствами и патентами. Им подготовлено 22 кандидата и 5 докторов наук.
Он принял участие в работе 30 Международных конгрессов и совещаний, осуществил 17 выездов в 11 стран мира. В качестве заместителя Генерального секретаря Олег Федорович выполнял работы по подготовке и проведению 23-го Международного конгресса по пчеловодству (Москва, 1971) и как заместитель председателя секции-21 Всемирного ветеринарного конгресса (Москва, 1979). Он являлся членом Международной постоянной комиссии по патологии пчел Апимондия, Национального комитета по пчеловодству, экспертом Высшей Аттестационной Комиссии, Биофармсовета Департамента ветери-нарии Минсельхозпрода России, редколлегии журнала «Пчеловод¬ство», газеты «Пасека», являлся членом специализированных учё¬ных советов по защите докторских диссертаций, председателем секции «Патология пчёл, рыб и охрана гидробионтов» отделения ветеринарной медицины РАСХН.
Олег Федорович награждён многими медалями и почетными грамотами.
Коллективы ФГБНУ ВИЭВ им. Я.Р. Коваленко, ФГБНУ ВНИИВСГЭ, ФГБНУ НИИ Пчеловодства, Редакции журнала «Пчеловодство», Редакции портала «Мир Пчеловодства»
Количество просмотров: 4589
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии