17.02.2017
Стагнация пчеловодства Эквадора на фоне уникальных ресурсов
Эквадор занимает 9-е место среди 12 стран Южной Америки по территории (283 тыс. кв. км) и седьмое - по численности населения (16,4 млн человек). Однако по ряду показателей эта относительно небольшая высокогорная страна с экваториальным климатом оказалась «впереди планеты всей».Доля Эквадора в мировом экспорте бананов, например, составляет 28,5%. Туристические компании рекламируют Эквадор как «страну вечной весны и цветущих растений». Местная флора действительно отличается поразительным разнообразием. Здесь насчитывается 25 тыс. видов сосудистых растений. Это 10% от общего количества этих видов на Земле. Столь же разнообразна и фауна Эквадора. Экспорт цветов - одна их важных статей доходов этой страны. Однако главной из этих статей остается производство и экспорт нефти. ВВП на душу населения составляет около 9 тыс. долл.
Медоносная база, климат и география Эквадора благоприятны для развития пчеловодства. По экспертным оценкам, природные ресурсы позволяют иметь здесь 200 тыс. пчелосемей. Однако с 2000 года количество пчелосемей держится в пределах 40-50 тыс. Все эти пчелы относятся к категории «африканизированных» (АМП), были выведены путем скрещивания «европейских» и «африканских» пчел в 1957 году в Бразилии, откуда затем распространились в странах Южной, Центральной и Северной Америки и отличаются исключительной возбудимостью, агрессивностью и ройливостью. Условия Эквадора оказались идеальными для АМП, и к концу 80-х годов эти «африканки» полностью вытеснили «итальянских» пчел, разводившихся здесь с 1870 года. Клещ варроа прибыл в Эквадор в начале 90-х годов прошлого века, однако АМП оказались более устойчивее к этому паразиту, чем «европейские» пчелы.
Производство меда в Эквадоре с 2000 года в среднем составляет 800 тонн. Среднедушевое потребление меда держится на уровне 60 грамм в год, что в 10 раз меньше, чем в ЕС, но выше соответствующих показателей большинства латиноамериканских стран, в национальной кухне которых мед занимает весьма скромное место и в основном отправляется на экспорт.
Пчеловодство развито в 11 провинциях Эквадора, которые в основном расположены на севере и в центральной части страны. Из 200 основных медоносов главным является эвкалипт. Численность пчеловодов в 2010 году оценивалась в 2 тыс. человек, из которых каждый имел до 25 пчелосемей. Небольшое число пчеловодов имели 40-50 пчелосемей, и один - 600 пчелосемей. С 1996 года функционирует Национальная федерация пчеловодов Эквадора (FENADE), а с конца нулевых годов - Ассоциация апитерапевтов.
В январе 2017 года в городе Риобамба состоялся Второй национальный конгресс пчеловодов Эквадора, в котором приняли участие 200 делегатов. На конгрессе отмечалось, что в последние годы наметилась тенденция повышения профессионального уровня эквадорских пчеловодов, в том числе благодаря участию в этом деле Минсельхоза, Министерства труда, технического секретариата Национальной системы квалификаций (Setec) и Службы профессиональной подготовки (Secap). Помощь в развитии эквадорского пчеловодства оказывают также специалисты из Швейцарии, Аргентины и других стран.
Доля пчелопродуктов в доходах эквадорских пчеловодов:
Продукт |
Доля в доходах пчеловодов (%) |
---|---|
Мед натуральный |
85 |
Прополис |
6 |
Воск |
5 |
Пыльца |
3 |
Пчелиное маточное молочко |
1 |
Пчелиный яд |
0,1 |
За последние 16 лет в два раза вырос импорт меда (с 90 до 190 тонн) и его экспорт (с 11 до 25 тонн). Главными поставщиками меда в Эквадор в эти годы были Индия, Китай и Аргентина, а импортерами эквадорского меда - США и страны ЕС.
Местный мед отличается своей «органичностью» по причине отсутствия в Эквадоре американского гнильца и других опасных болезней медоносных пчел; устойчивости АМП к клещу варроа; минимального использования пестицидов в сельском хозяйстве и отсутствия практики подкармливания пчеловодами пчел сиропом, что исключает попадание в мед остатков лекарственных препаратов и других вредных примесей. Однако на эквадорском рынке присутствует и фальсифицированный мед. В 2015 году из 42 протестированных в аккредитованной лаборатории образцов меда 8 образцов оказались фальсифицированными кукурузным сиропом и другими «добавками».
Большое развитие в Эквадоре получила мелипонокультура - разведение аборигенных безжальных пчел, мед которых считается более полезным для здоровья, чем мед «европейских» пчел. Среди безжальных пчел наиболее популярны Melipona indescisa, Geotrigona и Scaptotrigona.
Тамара Платонова
Количество просмотров: 10913
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии