21.01.2017

Аргентина защищает свое пчеловодство и опылителей

Аргентина продолжает входить в первую десятку стран-производителей меда, хотя за последние 10 лет его производство в этой стране сократилось со 110 тыс. тонн до 65 тыс. тонн. Этот феномен явился прямым следствием переориентации сельского хозяйства страны на производство и экспорт сои; сворачивания животноводства и как следствие этого - сокращения посевов люцерны, клевера и других кормовых культур, являющихся ценными медоносами.

Аргентина, Proapi, INTA

Сегодня соя выращивается в Аргентине на 20 млн га, а по объему ее производства (около 60 млн тонн в год) Аргентина занимает третье место в мире после Бразилии и США. При этом вся аргентинская соя является ГМО и обрабатывается сильнодействующими пестицидами, от которых страдают медоносные пчелы и другие полезные насекомые. По уровню развития монокультуры, негативно сказывающейся на пчеловодстве, Аргентина не уступает США и другим «медовым державам».

Тем не менее, аргентинское пчеловодство продолжает служить эталоном в том, что касается его организации, высокого уровня развития производственной базы пчеловодства, контроля качества продукции пчеловодства и продвижения этой продукции на основные международные рынки. Более 15 лет в Аргентине воплощается в жизнь Интегрированная программа поддержки пчеловодства (Proapi). В этой работе принимают участие более 70 университетов, муниципалитетов, объединений пчеловодов и других организаций. Куратором программы выступает Национальный институт сельскохозяйственных технологий (INTA).

Этот институт содействует проведению относящихся к пчеловодству научных исследований, пропагандирует и содействует распространению новейших технологий, оказывает поддержку пчеловодным объединениям и кооперативам, сотрудничает с пчеловодческими структурами в странах Центральной и Южной Америки и в других странах. В реализации программы Proapi прямо или косвенно участвуют 15 тыс. из 33 тыс. аргентинских пчеловодов.

Представители INTA в своих выступлениях настойчиво подчеркивают, что пчелы играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и поддержании биоразнообразия в Аргентине; что благодаря опылителям значительно повышается урожайность важнейших плодово-ягодных, масличных овощных и других сельскохозяйственных культур.

Подчеркивается также, что в Аргентине насчитывается 1100 видов пчел, относящихся к семействам Colletidae, Andrenidae, Halictidae, Megachilidae и Apidae, и что по этому показателю Аргентина входит в семерку стран, обладающих наиболее богатой «пчелиной фауной». Особенно велика роль диких пчел в засушливых районах Аргентины. С учетом высокой гибели насекомых-опылителей INTA разработал ряд рекомендаций по их сохранению и защите. Главная из этих рекомендаций: всячески оберегать естественные медоносные угодья, служащие убежищем и кормовой базой для диких опылителей.

По предложению INTA были ограничены закупки Аргентиной шмелей в других странах под тем предлогом, что они «транспортируют опасные болезни и патогены и тем самым наносят вред аргентинской экологии»; налажено разведение местных шмелей Bombus atratus для использования их в теплицах для опыления томатов, перца и других культур.

А. Пономарев





Количество просмотров: 11259

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте