27.12.2016
Механические пчелы-опылители
Первые сведения о разработке миниатюрных «роботов-пчел» появились в зарубежных СМИ в 2013 году. Тогда было сообщено, что работы в этой области велись в Лаборатории микро-роботов Гарвардского Университета (Великобритания).Сообщалось также, что эта лаборатория занималась разработкой миниатюрных роботов с 2009 года, в том числе в рамках оборонных заказов. Интерес к созданию «роботов-пчел» продемонстрировала американская компания Монсанто - крупнейший производитель ГМО. Экологическая организация Greenpeace отсняла видеоролик в жанре научной фантастики об искусственных пчелах, работающих на солнечных батареях.
Британские создатели «робота-пчелы» (Robo Bees) проф. Роберт Вудс и инженер Кевин Ма в 2013 году представили прообраз этого устройства, описали его характеристики, перспективы доработки и внедрения в практику. Отмечалось, что такой робот должен весить не более одного грамма и при этом нести аккумулятор и контейнер с пыльцой; иметь надежные «мускулы» и сенсоры; быть автономным в выборе маршрутов и в то же время обладать способностью координировать эти маршруты с другими алогичными роботами; выполнять программы оператора и самостоятельно возвращаться к источнику питания. Реализации этого проекта могут помочь результаты работ по созданию модели мозга медоносной пчелы «Green Brain», ведущиеся на базе Университета Шеффилда и Университета Сассекса (Великобритания).
Механическая часть первого «робота-пчелы» была представлена следующим образом:
Как подчеркивали британские изобретатели, на доработку проекта создания «робота-пчелы» потребуется 10-15 лет, при условии ряда благоприятных факторов и, прежде всего, достаточного финансирования.
Более многообещающими выглядят результаты создания «робота-пчелы» польскими специалистами. Американский журнал “Bee Culture” в декабре 2016 года сообщил о создании миниатюрного дрона-опылителя инженерами Политехнического университета Варшавы. По словам автора этого изобретения Рафаэла Далевски (Rafael Dalewsky), разработаны два типа этого робота: летающего и передвигающегося у поверхности почвы. Их можно будет использовать как для опыления растений, так и доставки к растениям пестицидов и удобрений и программировать их для работы с конкретными видами растений на определенной территории.
Как подчеркнул Рафаэл Далевски, проводившиеся летом 2015 года эксперименты с упомянутыми дронами доказали их эффективность: опыленные с их помощью растения дали семена. Тестирование дронов в полевых условиях будет продолжено в 2017 году, а их промышленное производство может быть начато в течение ближайших двух лет.
А. Пономарев
Количество просмотров: 7881
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии