26.12.2016

Особенности развития пчеловодства в Архангельской области

Архангельская область занимает 59 тысяч квадратных километров. По территории это крупнейшая область (провинция) в Европе. Но население ее составляет чуть более одного миллиона человек. Большая часть области относится к Крайнему Северу, где господствует тундра и тайга. Климат умеренно-континентальный, к северо-западу переходящий в морской, а к северо-востоку – в субарктический.

Архангельская область, пчеловодство, Маргаритинская ярмарка

Первые пчелы были завезены в Поморье в ХХ веке из Ярославской и Вологодской областей. Сейчас пчеловодное дело развито преимущественно на юге региона –в Устьянском и Шенкурском районах. Но пчеловоды-экстремалы есть и в Архангельске.

В суровых климатических условиях работа с пчелами требует от пчеловодов большого опыта и терпения. Область характеризуется длительным безоблетным периодом для пчел. Медосбор начинается в июне и достигает апогея в июле. В августе нектар и пыльцу мед уже не несут. Медосбор за сезон может колебаться от 15 до 50 кг с пчелиной семьи. Но бывают и убыточные годы.

Достоинством региона является его богатая медоносная база, которая позволяет при грамотной пчеловодной политике значительно увеличить количество пчелиных семей и производство меда. По информации Архангельского областного союза пчеловодов, сегодня в области преобладают небольшие пасеки (до десятка пчелиных семей). Обычно они размещаются около деревень и городов. Менее двухсот пчеловодов имеют пасеки на 30-40 пчелосемей. Более крупных владельцев пасек можно пересчитать по пальцам. Всего насчитывается около двадцати тысяч пчелосемей.

Лидером по количеству частных пасек является Устьянский район, который с 2005 года считается «столицей северного мёда». Разведением пчёл здесь занимаются около 250 человек, имеющих в общей сложности около двух тысяч пчелосемей. Пасеки есть и у таких крупных сельхозпроизводителей, как ООО «Агрофирма «Устьянская» и ООО «Ростово».

Медоносные угодья Архангельской области делятся на луговые и лесные (хвойные и лиственные). В хвойных лесах пчеловоды размещают на пасеке не более двадцати пчелосемей. Весной кормовой базой для крылатых тружениц здесь служат черника, голубика, ива, а летом – лесная малина и иван-чай. А вот в зоне лиственных лесов, в которых много медоносных растений (в том числе и древесно-кустарниковых: ива, жимолость, смородина, рябина и т.д.), можно размещать на пасеке и большее количество пчелосемей.

Самые же богатые угодья для пчел – это луга. Из-за упадка сельского хозяйства, травы на лугах остаются некошеными. Василек, чина, клевер луговой, одуванчик, кульбаба осенняя, короставник полевой, малина, кипрей узколистый, горошек мышиный и многие другие растения служат кормовой базой для пчел как в теплое, так и прохладное время года.

Суровая природа Архангельской области наиболее подходит для среднерусской пчелы, которая отлично переносит зиму и которой хватает короткого северного лета, чтобы обеспечить себя кормами. Областной союз пчеловодов ратует за то, чтобы сберечь эту породу. Однако согласно проведенным в 2010 году исследованиям, в области фактически нет чистопородных среднерусских пчел. Причина проста: пчеловоды бесконтрольно завозят «с юга» карпатских и кавказских пчел. В результате пчелы метизируются, и это делает их более миролюбивыми, но менее устойчивыми к суровому климату и болезням, а потому и менее продуктивными.

Дабы улучшить ситуацию с пчеловодством в Архангельской области, гарантировать будущее среднерусской пчелы, был разработан и принят Закон «О пчеловодстве», который, помимо прочего, запрещает разводить другие породы пчел. Разведением среднерусской пчелы в области занимается ООО «Племенное пчелоразведенческое хозяйство «Северный пчелоцентр».

Архангельские пчеловоды активно участвуют в общественной жизни. Принимают участие в различных ярмарках, в том числе и в самой известной – Маргаритинской (г. Архангельск), на которой им предоставляются льготные места в интересах пропаганды пчеловодства и натуральных пчелопродуктов. Силами энтузиастов и при поддержке власти области устраиваются тематические областные научно-практические конференции, на которые охотно приезжают пчеловоды и специалисты из других областей. На этих форумах обсуждаются актуальные проблемы пчеловодства региона, в том числе становящаяся все более острой проблема контроля качества меда, завозимого из других регионов России.

А. Зинченко





Количество просмотров: 14653

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Сергей пчеловед
Сергей пчеловед 3 мая 2018, 23:29
Дня доброго и весеннего, коллеги пчеловоды! Сам я из южного региона, пчёл люблю и занимаюсь ими с детства. Никогда не работал со среднерусской пчелой. Сразу говорю, что мне понятна их природная агрессивность и зимостойкость - иначе в северных районах не выжить. Но непонятно другое: почему бы если затяжная зима (а сейчас климат везде неустойчивый) не применять принудительный облёт в помещении? Облетелись бы сразу по четыре семьи в помещении 15-20 кв. метров - и опять на место в зимовник или на волю. Главное, дать плавно остыть улью. Результаты прекрасные. Канительно конечно, но того стоит. С уважением, пчеловед.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Михаил
Михаил 31 декабря 2016, 17:07
А что делать вот с этим: Организация ликвидирована 17 марта 2014 г. Причина: ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ ЕГРЮЛ НА ОСНОВАНИИ П.2 СТ.21.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 08.08.2001 №129-ФЗ
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте