23.11.2016

Рынок ветеринарных препаратов для пчеловодства. Как выбрать нужный препарат?

Пчеловодство - одна из старейших отраслей животноводства. «Общественный договор» человека с пчелиными был заключен гораздо раньше, чем с собаками и северными оленями.

отечественная фармацевтика, производители лекарственных препаратов, лечение пчел, препарат на картонных пластинах

По сообщению интернет-портала pchelovod.com, на современном рынке представлены следующие игроки: Апи-сан; Агробиопром; Унифарм; Фармбиомед сервис; Фокс и ко; Эковит-Сочи; Биотех БК, Мытищи; ВИЭВ - Москва; Апирусс, СПб; ООО «Структура», Москва; «Северный стиль», Бердск. География этих предприятий очень разнообразна и тяготеет к крупным индустриальным центрам c высоким научным и промышленным потенциалом, а не концентрированным районам пчеловодства.

Из-за событий общественно-политического характера и формирования неэффективного внешнеэкономического курса все зарубежные участники фармацевтического рынка покинули Россию и сократили продажу фармацевтических субстанций. Покупка российских субстанций тоже стала проблематичной. Купить простейший витамин Е стало невозможно из-за исчезновения всей отрасли по производству витаминов и даже Московского института витаминов.

Наиболее качественные препараты делаются на старых производственно-научных базах, которые еще сохранили наработки советского времени и профессиональный персонал, по привычке проводят производственные испытания и имеют культуру работы по ГОСТам. К ним относятся старые отраслевые институты бывшей Россельхозакадемии и институты химической промышленности. Основной их недостаток - неторопливость и неумение внедрять качественные разработки в производственную и сельскохозяйственную практику. Эти предприятия имеют собственные карантинные пасеки и проверяют действие препарата на живых пчелах. Предприятия нового времени позволяют себе элементы мелкотоварного производства с огромной скоростью и без этапа тщательного эксперимента и комиссионной проверки. Разработчики - производители этих предприятий пчел никогда не видели и, возможно, проверяют действие своих препаратов «инвитро».

Реалии России таковы: как бы ни была увлечена прогрессивная интеллигенция идеями экологически чистого и органического земледелия, эти идеи с натяжкой можно реализовать на собственных приусадебных участках и абсолютно невозможно - при ведении высокопродуктивного сельского хозяйства. Гербициды, фунгициды, пестициды, антибиотики, хоть и нового поколения - широко применяемая практика. К сожалению, это продлится еще достаточно долго. Имеющаяся мода на фермерскую продукцию не замечает, что и фермеры применяют продукты «большой химии» или «большой фармы» - что одно и то же. Аналогичная картина и в пчеловодстве.

Важное событие нового времени - вступление России во Всемирную Торговую Организацию - для сельского хозяйства никаких последствий не имело. Последующие события по импортозамещению вывели с рынка крупных мировых производителей лекарственных препаратов для пчел. Россия осталась только со своими фармацевтическими препаратами. Но желание стать полноправным членом ВТО оставило новый ветеринарный документ - «Кодекс здоровья наземных животных», разработанный Всемирным Эпизоотическим Бюро [3]. Кодекс определил не только новые подходы к лечению, но и список конкретных болезней пчел, на которых разработчики лекарств должны сконцентрировать свои усилия. Болезней оказалось не так много. До этого назывались 48 заболеваний [1]. Препараты типа «Активизатор деятельности пчелиной семьи» или «Стимулятор для улетевших роев» оказались БАДами или препаратами «плацебо», хорошо влияющими лишь на психическое состояние рядового пасечника.

Деятельность предприятий-производителей лекарственных препаратов для пчеловодства, регулируемая Федеральным Законом №61 от 12 апреля 2010 года «Об обращении лекарственных средств» и его последующими Редакциями, не разделяет медицинские и ветеринарные препараты [7]. При выпуске к ним применяются одни требования. Это же подтверждают и Постановления Правительства о «Лицензировании фармацевтической деятельности» [4].

На сегодня в гражданский оборот введено 68 лекарственных препаратов. Зарегистрировано в Реестре Ветеринарных препаратов России только 35. От варраотоза имеется 36 препаратов в ценовом коридоре от 11 рублей до 500 рублей за единицу. От аскосфероза - 14 препаратов с ценой от 12 рублей до 148 рублей. Препаратов от ноземооза - 14 штук с ценой от 25 до 14 990 рублей. Препаратов со странной ориентировкой - на гнильцовые заболевания - 10 штук [2], с ценой от 28 рублей до 1713 рублей. Столь значительный размах цен - от 11 до 15 000 рублей удивляет. Терапевтический эффект от лекарственного препарата, стоимость которого в ампулированной форме ниже стоимости воды для инъекций, весьма сомнительный, если только производитель имеет колоссальные запасы субстанций на складе. Но тогда ставится вопрос о сроке хранения и годности субстанций! Несомненным лидером по продажам во времени является препарат «Бипин» украинского изобретателя Александра Михайловича Пинчука и научно-производственного кооператива «Оргсинтез». Подаренный им препарат прекрасно работает и сегодня. Что нельзя сказать об адаптированных на российском рынке аналогах.

В дорогих препаратах высокой стоимости заложены таможенная пошлина и оплата работы таможенных и контрабандных специалистов. Обладая знаниями экспертного уровня о производстве ветеринарных препаратов для пчел, мы можем утверждать, что стоимость одной единицы терапевтического препарата не может быть ниже 180-200 рублей со склада производителя при поставке качественного фарм-сырья из Европы или проверенных российских поставщиков. Цена может быть чуть ниже, если субстанции куплены в Китае.

В любом случае в цену должна входить проверка качества сырья, проверка на всех этапах производства в аккредитованной или своей лаборатории и пасеки, что значительно удорожает товар. Фармацевтическое производство России стремится работать в условиях GMP. Эпоха ангаро-гаражных производств подошла к концу. Такие же процессы происходят в гуманной фармацевтике - уже сегодня в аптеках отсутствуют лекарства стоимостью менее 90 рублей. Аналитики рынка предсказывают резкое подорожание и здесь.

Условия рынка сложились так, что производитель неизбежно увеличит цену многократно, иначе он не сможет купить следующую партию сырья. Аналитики рынка предвидят, что ведущие игроки рынка ветеринарных препаратов, как участники одной рыночной отрасли, заключат картельный договор и неформальные соглашения о резком поднятии цены на свою продукцию к весне 2017 года. Стороны договорятся о высокой стоимости производимого товара, периода действия и колебаниях ценовой политики. Вступят в сговор с регулирующими государственными органами, так как морально-этический климат страны позволяет такое сделать. Это будет защитная реакция отрасли от неминуемого разорения и краха.

Нам знакомы и производители, которые робко и весьма наивно применяют субстанции растительного происхождения - гранулированный чеснок, кориандровое масло, снабжая этикетки препаратов надписями «БИО» или «ЭКО». Возможно, за ними будущее. Время покажет.

В дело борьбы за здоровье пчел включились производители «наноэлектроники», выпустившие «чудо-приборчик», погружение которого в улей приводит к излечению пчелиной семьи «от всех болезней». Производители чуда-приборчика - «Научно–производственное предприятие «Элис и Дельта Элис» для излечения от всех болезней используют метод биорезонансной, квантовой электромагнитной терапии. Внедряющие его в пчеловодство получили достойный отпор научной общественности и переключились на производство карманных стиральных машин, ушли в большую гуманную медицину, где и были настигнуты Прокуратурой. Об этом свидетельствуют многочисленные судебные иски от неизлеченных пациентов.

После исхода из России западных предприятий пчеловодная ветеринария столкнулась с отсутствием современных диагостикумов. Сибирское малое предприятие разработало иммунно-хроматографический тест на четыре основных заболевания, и без проведения комиссионных испытаний включило его в гражданский оборот. На сегодняшний день тест - единственный в стране. Сотрудники ВИЭВ два сезона на карантинной пасеке проверяли диагностические возможности теста. Было проведено сорок испытаний. Подтвержденный микробиологическими исследованиями, гистологическими методами исследованиями [5,6], ярко выраженной клинической картиной, исследованный методом ПЦР поставленный диагноз, использованный сибирский тест не подтверждал. Диагноз не подтверждался. Аналогичный ему английский тест фирмы «Вита» диагноз подтверждал.

Вопреки сложившейся ситуации, существует значительное количество препаратов, и разобраться в них необходимо и простому пчеловоду, и ветеринарному врачу. Всего в фармацевтике известно 75 лекарственных форм. Некоторые из них применяются в пчеловодстве. Мы предлагаем классифицировать их по форме подачи лекарственного начала. На это опирается рядовой потребитель, не отличающий флувалината от амитраза. А. Препараты аэрозольной подачи, метод опрыскивания из «Росинки». Метод требует разборки гнездового корпуса с тщательным опрыскиванием каждой стороны рамки. Сделать это одному сложно. Возникают проблемы с концентрацией препарата, разведением его в воде. Совершенно невозможно дозировать препарат в ветреную погоду. На этом этапе пчеловод совершает наибольшее количество ошибок. Теряет контроль и тщательность, оставляет необработанными семьи.

Как следствие, болезнь вскоре возвращается. Затраты времени на сборку и разборку гнезд колоссальны - до 17 минут на улей, несколько раз в сезон. Еще менее эффективной технологией является поливание раствором из ПЭТ-бутылки - поскольку здесь нельзя сформировать факельную струю. Метод популярный, но неэффективный. Еще более сложный метод: подача препарата с использованием разнообразных приспособлений – дым-пушек или пожароопасных тлеющих шнуров и сжигаемых внутри улья полосок и таблеток. Лечение происходит условное и неэффективное. Б. Метод подачи препарата с кормом. Этот метод требует большого количества внутриульевых кормушек, доставки сахарного сиропа необходимой концентрации или приготовления его на пасеке, частичной разборки улья, наполнения кормушек и раздачи их в семьи. Основная ошибка на этом этапе - разлив сиропа по пасеке - приводит к воровству и ограблению семей. Уже через сутки слабые семьи останутся без корма и падут.

Правильное дозирование препарата невозможно, концентрация превышается. Препарат накапливается в воске, на стенках улья. Лекарственный препарат в воде и сиропе не растворяется и оседает на дне и стенках кормушки. Сироп из кормушки забирают пчелы-фуражиры и складывают в ближайшие ячейки сота. Пчелы-кормилицы расплода не контактируют с этим кормом. Лечебный эффект не достигается. В. Метод подачи препарата в сахарно-медовом тесте «канди». Метод хорош, легок в исполнении. Лекарственное начало грамотно дозируется. Отрицательная сторона: перевозка большого количества сахарного песка, превращение его в мелкодисперсную пудру с добавлением натурального меда. Сложная фасовка. Лечение очень финансово-затратное.

Г. Метод доставки лекарственного начала на картонных пластинах. Лекарственное начало идеально дозируется производителем препарата. Пластины занимают немного места, имеют малый вес, долгий срок годности, герметично упакованы. Метод требует незначительного вмешательства в пчелиную семью. При определенном навыке установки пластин пчелы не замечают присутствия пчеловода и манипуляций ветеринарного врача. Пластины можно ставить ранней весной для лечения ноземоотоза. Особенно хорошо работают только при наличии расплода в семье.

Охотно и быстро уничтожаются пчелами. Долго обеспечивают необходимую концентрацию препарата в семье, в целлофанированном варианте исполнения. При замене пластин пчеловод визуально контролирует потребление пчелами препарата и может моментально продолжить лечение. При наличии пластин из картона разного цвета можно контролировать принятие препарата по наличию остатков картона на прилетной доске и перед ульем. Этикетка препарата служит инструкцией по применению и находится под крышкой улья с рекомендуемыми датами повторных обработок. Время постановки пластины с препаратом - 3 минуты. Метод не имеет отрицательных сторон. Метод доставки лекарственного препарата на картонных пластинах отличается в лучшую сторону от пластин из древесного шпона, так как впитываемость картона гораздо выше и легко регулируется производителем.

Препарат на картонных пластинах - лекарственный препарат будущего. Несложное и экологически чистое производство, незначительное количество производственных отходов. Простое оборудование, легкие технологические операции, возможность участия в производстве людей старшего возраста, женщин и людей с особыми потребностями, инвалидов - эти характеристики технологии выпуска крайне необходимы современным фармацевтическим предприятиям.

Одновременно с ведущими мировыми производителями фармацевтических препаратов, разработкой и выпуском в 1992 году, внедрением картонных пластин в практику включился Всероссийский Институт Экспериментальной Ветеринарии (ВИЭВ) им. Я.Р. Коваленко. Лаборатория «Болезни Пчел» разработала уникальную рецептуру и технологию подачи лекарственного начала в пчелиную семью и наладила производства линейки лекарственных препаратов от основных карантинных болезней.

Сегодня лаборатория продолжает свой научный поиск в разработке нового препарата против мешотчатого расплода, который является новым и опасным вызовом российскому и мировому пчеловодству.

Литература:
1. Гробов О.Ф/О.Ф. Гробов, А.К. Лихотин. Болезни и вредители пчел//М.: «Мир», «Колос» 2003, с.286.
2. Гулюкин М.И./М.И. Гулюкин, А.Н. Сотников, М.И. Лучко, В.В. Стаффорд. Вопросы этиологии и эпизоотологии Европейского гнильца//М. Ветеринария №6, с.9.
3. ОIE. Кодекс здоровья наземных животных. Том 2, Гл.9.3. Двадцать первое издание, 2012.
4. Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 №1081 (редакция от 15.04 2013) «О лицензировании фармакологической деятельности» www. consultant.ru
5. Стаффорд В.В./В.В. Стаффорд, И.М. Волкова, Г.Н. Борисова. Современные гистологические методы в ветеринарии//Труды ВИЭВ, т.78, 2015, с.382-388.
6. Стаффорд В.В./В.В. Стаффорд. Гистологическая диагностика//Материалы IV международной конференции «Инновационные разработки молодых ученых – развитию агропромышленного комплекса» г. Ставрополь, 2015, ВНИИОиК. Сборник научных трудов, т.1, вып.8, с.523-526.
7. Федеральный Закон № 61 от 12 апреля 2010 «Об обращении лекарственных средств» и его последующие Редакции. Вестник Государственной Думы Российской Федерации. 2015.

Д.В. Володько, В.А. Толмачева, А.Н. Сотников

Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко
УДК 619.616-02616.595.799





Количество просмотров: 13870

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Аликин Юрий Серафимович
Аликин Юрий Серафимович 27 ноября 2016, 7:09
Я (и мои товарищи) хотел бы участвовать в развитии работ по созданию новых форм препаратов для противоинфекционной (в первую очередь, противовирусной) защиты пчел от различных заболеваний, в том числе и смешанных.

Нами, в Бердске Новосибирской области, ИМБТ ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», совместно с лабораторией болезней пчел ВИЭВа (г. Москва) уже созданы такие препараты, как Эндонуклеаза бактериальная и Эндоглюкин.

В настоящее время мы пытаемся восстановить их производство на указанной выше базе в г. Бердске. Указанная же Вами фирма «Северный стиль», г.Бердск - профанация, и где она сейчас -нам не известно, хотя она зарегистрирована в г.Москва и заявляет о своем авторстве на созданные нами препараты.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте