Метод пчеловодства Александра Е.В.
Этот американский пчеловод содержал 750 пчелиных семей в ульях Лангстрота-Рута и пользовался методом, напоминающем метод Симминса, но есть и отличия.
Метод пчеловода Александра Е.В.
Метод состоит в следующем. После освоения корпуса № 1 переносится расплод в корпус № 2, а первый нижний корпус заполняется сушью и вощиной и туда помещается матка. Сверху нижнего корпуса кладется разделительная решетка. Пчелы с маткой, находясь внизу, чувствуют себя на положении роя. Однако, в верхнем корпусе пчелы, чувствуя себя безматочными, закладывают обыкновенно свищевые маточники, их следует на 6-7 день все уничтожить.
По происшествие еще 10 дней, т.е. на 16-й день после постановки второго корпуса, в улье №2 расплода останется очень мало (он почти весь выйдет); в нижнем корпусе №1 отыскивают матку и с рамкой переносят ее в улей №2, откуда одну рамку переставляют в улей №1.
Затем, сняв со дна улей №1, на его место ставят улей №2, накрывают ганемановской решеткой, на нее ставят магазинную надставку, а сверху на магазин - улей №1 с расплодом. Далее через 6-7 дней в верхнем корпусе надо выломать свищевые маточники.
На 16-й день верхний улей №1 снимается, ставится вновь на пол и в него снова водворяется матка с рамкой, на которой она была найдена; на него (без решетки) ставится улей №2, снятый с пола и наполненный расплодом, а затем ставятся 1-2 магазина, если пчелы сильны и существует медосбор.
Эти перестановки приводят к тому, что пчелиная семья к главному медосбору набирает большую силу, желание роиться у неё исчезает окончательно. Пчелы эффективно используют медосбор.
Александр предложил также свой эффективный метод исправления слабых семей. В первые же дни после выставки пчел из зимовки (не далее недели), определяют состояние пасеки, выявляют все слабые и очень ослабленные семьи. Подсчитывают их общее количество, а затем находят такое же количество сильных. На сильные семьи через разделительную решетку помещают слабые, согласно намеченных пар. В верхнем корпусе закрывают леток, что делает как бы единую семью, но с двумя матками.
Вскоре часть пчел нижней семьи поднимается вверх и матки в обеих половинах развивают усиленное червление. Такое усиление слабышей применялось Александром, когда у последних имеется хотя бы с ладонь червы. Если расплода меньше, то таким беспомощным семьям предварительно дается рамка с большей площадью расплода из какого-нибудь сильного улья или же производят взаимный обмен непосредственно в самой паре. Через месяц слабыша не узнать, обе части полны пчел, а соты плотно заняты расплодом. Теперь возможно разделить на самостоятельные пчелосемьи.
Вообще Александр считал разделительную решетку неотъемлемой частью улья. Это попросту одна из деталей в конструкции улья, без которой невозможно успешно водить пчел. Решетку Александр успешно применял, кроме описанных случаев, и при отделении в медосбор гнездовой расплодной части от надставок, предназначенных для меда.
Решетка нужна не только для того, чтобы матка не сеяла в магазине, но и для того, чтобы быть уверенным, что её нет в магазине, это чрезвычайно упрощало работу при отборе меда.
Количество просмотров: 19262
Назад в раздел