Пчеловодство Башкирии продолжает развиваться
На сайте Минсельхоза РФ размещена статья «Башкирский мед завоевывает международный рынок» следующего содержания:«Сегодня республика позиционируется как один из крупнейших регионов России в части производства меда. Исторически так сложилось, что пчеловодство в Башкирии является одной из древних отраслей сельского хозяйства. Оно развивалось по нескольким направлениям: дикое, бортевое, колодное, рамочное. Сегодня все эти направления сохранены.
В Башкортостане насчитывается 370 тыс. пчелосемей. Ежегодно производится 12 тыс. тонн меда, из них порядка 6 тыс. тонн - это товарный мед. Доля башкирского меда в общем товарном производстве России составляет 9%, в Приволжском федеральном округе - 24%. В республике ежегодно проводятся медовые ярмарки, фестивали меда, конкурсы пчеловодов.
Сегодня башкирский мёд – это и косметический, и лечебный, и пищевой продукт. Он высоко оценен на мировых и российских конкурсах и ярмарках в Германии, Румынии, Москве, Санкт-Петербурге и т.д. Это более 1000 медалей, дипломов, гран-при и спецпризов. Кроме того, оптовые покупатели со всех регионов России закупают башкирский мед и другую продукцию пчеловодства. Ежегодно за пределами региона реализуется около 1,5 тыс. тонн, в том числе порядка 400-450 тонн - в другие страны (США, Германию, Францию, Японию, Кувейт, Египет, Монголию, Казахстан, Саудовскую Аравию, Китай).
По мнению экспертов, потенциальные возможности республики существенно выше. В настоящее время природный потенциал позволяет увеличить производство меда более чем в 3 раза за счет создания крупных пчеловодческих ферм – племенных репродукторов на промышленной основе. В среднем по 600 пчелосемей.
Башкирский мед стал брендом благодаря медоносной растительности естественных медоносных угодий, которая продуцирует 92% медовых запасов в республике. Основные медовые запасы естественных медоносных угодий создают леса – это 86%, в том числе липовые насаждения продуцируют более 77%. На долю медоносной растительности полевых угодий приходится только 8,4 % потенциальных медовых запасов в республике.
В результате многолетней целенаправленной научно-исследовательской работы в области селекции бурзянской пчелы была разработана методика и выведена Башкирская порода медоносных пчел, которая также утверждена Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.
В этом направлении работает Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. Именно здесь сохранены научные разработки в области пчеловодства, проводятся селекционные работы для улучшения пчелиных семей, а также производится натуральная продукция и биопрепараты из пчелиных материалов. На его базе работает 5 научно-экспериментальных станций по пчеловодству на 3,5 тыс. пчелосемей в районах республики (Гафурийский, Куюргазинский, Нуримановский, Архангельский, Зианчуринский районы), а также научно-экспериментальная лаборатория по переработке продукции пчеловодства. Племенная работа – обязательное звено в пчеловодстве Республики Башкортостан. В этой области работает 2 предприятия: племенной репродуктор и племенной завод.
В республике работает Республиканский центр народной медицины и апитерапии, в котором используются природные ресурсы (медоносные пчелы и продукты пчеловодства, кумыс, целебные травы, минеральная вода, лечебные грязи) для восстановления здоровья населения.
Сейчас в регионе решаются вопросы по расширению каналов реализации, увеличению переработки меда, сохранению популяции местных пчел, созданию медового кластера, в который войдут 9 тыс. сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, которые специализированно занимаются производством меда. Создано объединение переработчиков меда и производства продукции пчеловодства.
Это Межрегиональная ассоциация координации деятельности производителей и переработчиков, в которую входят 10 крупнейших предприятий-медовиков. На базе Межрегиональной ассоциации организованы сбор и переработка крупных партий меда от фермерских хозяйств и населения с последующей переработкой и выходом на рынки сбыта. Ассоциация ежегодно закупает более 600 тонн меда, из них около 250 тонн – это экспорт.
Особое внимание уделяется нормативно-законодательной базе. В республике с 1995 года работает Закон о пчеловодстве, который предусматривает содержание, разведение, охрану медоносной пчелы. Контролирует ветеринарно-санитарные нормы. Сегодня с участием ученых Башкортостана и России разрабатывается нормативный документ «Технический регламент Российской Федерации на продукцию пчеловодства» с учетом международных требований.
В планах - к 2021 году увеличить пчелиные семьи до 400 тыс. штук, производство качественного товарного меда - до 7 тыс. тонн в год, создание музея-пасеки под открытым небом и показательной пасеки по разведению башкирской породы пчёл, завода по переработке продуктов пчеловодства мощностью 3 тыс. тонн фасованного мёда в год и многое другое.
По словам министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко, сегодня в республике «назрела потребность в существенном расширении контактов с зарубежными коллегами и специалистами, наработавшими большой практический и теоретический опыт в развитии пчеловодства, особенно в изучении болезней и паразитов пчел», поэтому актуальным становится международное сотрудничество.
- Для нас международное сотрудничество способствует консолидации усилий ученых-пчеловодов и пчеловодов-практиков на благо дальнейшего развития отрасли, - говорит Николай Анатольевич. Нужно отметить, что в данном направлении Башкортостан уже начал активно работать. Так, республика выступила в XXI Конгрессе Федерации пчеловодческих организаций «Апиславия», который прошел 14-18 сентября в Алма-Ате (Казахстан).
В копилке Башкортостана - Гран-при конгресса, золотые, серебряные и бронзовые медали. В целом, продукция региона была отмечена на самом высоком уровне со стороны организаторов выставки, мнение которых сегодня весьма авторитетно: «Апиславия» является одной из крупных площадок для обсуждения общих проблем пчеловодства Восточной и Центральной Европы, а также Евразии.
Успех Республики Башкортостан в Конгрессе «Апиславия» стал серьезной заявкой для столицы региона - г. Уфа - как будущего места проведения 47 Международного конгресса «Апимондия» и Международной выставки «АпиЭКСПО», которые пройдут в 2021 году. Это было бы серьёзным стимулом для Российской Федерации и Республики Башкортостан для дальнейшего развития пчеловодства.
Стоит отметить, что Республика Башкортостан имеет опыт проведения подобных международных мероприятий. В 2015 году прошли крупные международные форумы – встречи глав государств - стран ШОС и БРИКС. Тогда республика приняла свыше 10 тысяч гостей. Организация этих мероприятий была признана образцовой.
В ближайших планах участие республики:
- в 5-м Международном конгрессе по пчеловодству в провинции Мугла Турции, который будет проходить с 1 по 5 ноября 2016 года;
- в VII Международном ветеринарном конгрессе, который пройдет в Уфе с 19 по 21 апреля 2017 года (круглый стол по болезням пчел)».
Количество просмотров: 11700
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии