26.09.2016

Малый ульевoй жук: экспансия продолжается

Малый ульевой жук (Aethina tumida) из семейства блестянок (Nitidulidae) до конца ХХ века обитал только в странах тропической Африки. Однако в 1998 году он был обнаружен в США, а в дальнейшем - в Канаде, Австралии, Португалии, странах Карибского бассейна, Мексике и Италии. По мнению специалистов, скорее всего жук попал в перечисленные страны с морскими грузами из африканских и других стран.

малый ульевой жук

Жук имеет буровато-чёрный цвет, и его длина составляет около 5 мм. Одна из его характерных особенностей - усики булавовидной формы. Самки откладывают яйца в щели и трещины улья. Яйца прозрачны или имеют перламутровый оттенок, и по своим размерам меньше, чем яйца медоносных пчел (1,44 мм на 0,26 мм).

малый ульевой жук

Личинки жука имеют беловатый цвет и отличаются всеядностью: питаются пергой, воском и расплодом пчёл. Длина личинок не превышают 10 мм (длина взрослых личинок восковой моли - 30 мм). Они имеют три пары ног в форме шипов:

малый ульевой жук


малый ульевой жук


Окукливание личинок в почве за пределами улья длится 3-4 недели. В год выводится от 4 до 5 поколений жука.

Мёд, загрязненный продуктами жизнедеятельности личинок, начинает бродить, вспенивается и вытекает из сотов и ульев.

малый ульевой жук

При большой численности жуков в пчелосемье пчёлы покидают улей. При отсутствии борьбы с ним жук мигрирует на расстояние до 2,5 км в год.
Чаще всего жук поселяется в ослабленных семьях и в ульях, стенки которых имеют щели. Может также разноситься с пчелопакетами и сотами. Пчелы сами не могут справиться с этим паразитом, имеющим прочный хитиновый покров:

малый ульевой жук

В Африке жук наносит медоносным пчелам незначительный ущерб. Это объясняется наличием на «черном континенте» патогенов, сдерживающих развитие этого вредного насекомого, а также повышенной «чистоплотностью» африканских пчел. Однако в США и Австралии жук вызывает гибель даже сильных семей.

Научные исследования выявили феноменальную живучесть жука. В провинции Онтарио (Канада) он сохраняет жизнеспособность даже при зимовках с температурой минус 40° С, а в Австралии легко переносит жару и продолжительную засуху.

В США жук уже присутствует на многих пасеках в центральных и восточных штатах. В борьбе с ним американские пчеловоды активно применяют ловушки с отравленной приманкой. Однако у этого метода есть негативная сторона – вещества из приманки могут загрязнять мед. В чрезвычайных условиях разрешено использовать в ульях некоторые сильные инсектициды. Санкционировано также применение парадихлoрбензена (PDB) при защите пустых сот. Борьба с жуком ведется и за пределами ульев: обрабатывается почва, где насекомое проходит стадию куколки.

В Европе жук впервые был обнаружен в одном из пчелохозяйств Португалии в 2004 году. Сотрудники португальской ветслужбы смогли полностью истребить этого паразита и предотвратить его распространение.

В 2014 году жук появился на юге Италии в области Калабрия. Это событие вызвало тревогу не только в Италии, но и в других странах Европы, которым итальянцы поставляют до 20 тыс. пчелопакетов в год. Руководитель Международной сети защиты пчел (СOLOSS), профессор П. Ньюман выразил «высокую озабоченности» в связи с распространением в Италии Aethina tumida и перспективой его завоза в другие страны ЕС. П. Ньюман заявил также о готовности СOLOSS сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в мире в обмене информацией о малом ульевом жуке и методах борьбы с ним.

Реализация программы борьбы с жуком в Италии возложена на Министерство здравоохранения и Нациoнальную референтную лабoратoрию при Институте экспериментальнoй зooпрoфилактики Венеции (IZSV). По словам сотрудника этой лаборатории проф. Минелли, в условиях средиземноморского климата на юге Сицилии жук поражает как слабые, так и сильные пчелосемьи, поселяется на старых и новых сотах, а также в нуклеусах.

Каким образом этот паразит попал в Калабрию – пока точно неизвестно. Наиболее распространенные версии - что он прибыл с морским грузом из одной из африканских стран, США или Австралии. Проф. Мутинелли исключил вероятность завоза вредителя из Аргентины и Чили, из которых итальянцы легально импортируют живых пчел, и в которых этого жука нет. Президент Пчеловодческой федерации Италии Р. Сироне считает, что жук мог быть завезен вместе с нелегальными партиями маток и пчелопакетов, закупленных итальянцами в соседних странах. По его словам, Италия уже не в состоянии самостоятельно обеспечивать свои потребности в матках и пчелах и вынуждена их импортировать.

В Калабрии в рамках мер по борьбе с жуком пораженные им пчелосемьи уничтожались, а почва на подозрительных пасеках обрабатывалась сильными инсектицидами. Была объявлена «защитная зона» в радиусе 20 км, а также «зона контроля» в 100 км. В этих зонах содержание пчел запрещено до 2017 года (возможно, этот срок будет продлен). В радиусе 100 км проводится постоянный мониторинг, запрещены перевозки использованного пчелоинвентаря, пчелосемей, маток, пчелопакетов и продуктов пчеловодства.

малый ульевой жук

Активные меры по предотвращению распространения жука предприняты на территории всего Евросоюза. За последние полтора года Европейская комиссия приняла 3 постановления о мерах по профилактике распространения жука; был проведен ряд международных встреч и конференций с участием ученых и специалистов из Италии, США и других стран.

В декабре 2015 года Европейское агентство безопасности продовольствия – EFSA - опубликовало рекомендации общего характера по предотвращению завоза жука в ЕС. Пчеловодам и оптовикам, оперирующим в сфере закупок и продаж пчелопакетов, указано на необходимость тщательно осматривать все посылки, использовать сетку с ячейками размером 2х2 мм при транспортировке пчелосемей, пчелопродуктов и инвентаря. Рекомендовано также использовать там, где это возможно, термообработку (в т.ч. заморозку) пчелопродуктов и инвентаря.

Пчеловодам рекомендовано проводить регулярный осмотр ульев на предмет обнаружения яиц, личинок и взрослых особей жука и признаков их жизнедеятельности в следующем порядке:


  • проинспектировать общее состояние улья (отсутствие щелей, точная подгонка всех составных частей);
  • снять крышку, перевернуть ее и положить на землю рядом с ульем;
  • снять магазин и корпуса и поставить их на крышку; через пару минут осмотреть внутреннюю поверхность крышки, где могут прятаться напуганные светом жуки;
  • осмотреть утеплители, холстик, потолочины, пазы соединения крышки с корпусом (кладки яиц бывают в углах рамок, а также в местах, где прячутся самки жука);
  • обратить особое внимание на дно улья в противоположной от летка стороне, пазы между рамками, щели в стенках улья и пространство под рамками с расплодом;
  • в теплые дни обращать больше внимания на стенки ульев; в холодную погоду вредители укрываются среди пчел.

Пчеловодам в Италии и других странах ЕС также рекомендуется:


  • постоянно поддерживать порядок на пасеке, соблюдать зоогигиену, строго следовать проверенным временем правилам содержания пчел;
  • не хранить в течение длительного времени выбракованные соты, мерву, не очищенные и непродезинфицированные корпуса ульев;
  • избегать долгих перерывов в инспектировании пчелосемей;
  • не использовать ульи со щелями;
  • обрабатывать почву перед ульями инсектицидами (пиретрoидами), которые разрешены ветслужбой, и при услoвии, что при этом не пострадают другие виды животных;
  • вести строгий учет кочевок и перемещения ульев, чтобы иметь возможность определить источник распространения жука.


Пономарев А.С.





Количество просмотров: 11847

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте