08.07.2016

США: коктейли из пестицидов для пчел

США, гибель медоносных пчел

Журнал Nature Communications опубликовал результаты исследования о содержании пестицидов в пыльце несельскохозяйственных медоносных растений, произрастающих по соседству с посевами кукурузы и сои.

Авторы исследования, сотрудники Университета Пердью (США, штат Индиана) – Э. Лонг и К. Крупке - проанализировали содержание остатков пестицидов в пыльце растений в трех зонах в штате Индиана: на землях несельскохозяйственного назначения; в радиусе до 2 километров от посевов кукурузы и сои, семена которых перед посадкой обрабатывались неоникотиноидами и другими пестицидами; по соседству с полями кукурузы и сои, семена которых не обрабатывались пестицидами.

В ходе исследования, которое проводилось с мая по сентябрь 2011 года, в пыльце 30 видов медоносных растений были выявлены остатки 32 пестицидов 9 различных классов. В собранных образцах доминировала пыльца клевера, люцерны и других бобовых. Среди выявленных пестицидов преобладали фунгициды и гербициды. Среди выявленных инсектицидов доминировали пиретроиды, применявшиеся в районах исследований в основном в конце лета. В большинстве образцов присутствовал также в небольших количествах диэтилтолуамид (DEET) - репеллент, применяемый для борьбы с осами, шершнями, москитами и другими насекомыми.

Во всех трех зонах количество и соотношение пестицидов в образцах пыльцы были практически одинаковыми. Это дало исследователям основание для вывода, что широкое распространение остатков пестицидов явилось следствием не только внесения их в почву с протравленными семенами, но и применения их в домашних хозяйствах и при обработке «городских ландшафтов».

Как подчеркнул К. Крупке в сообщении для печати, столь значительное содержание пестицидов в пыльце «несельскохозяйственных» растений оказалось для исследователей неожиданностью и свидетельствовало о том, что эти вещества активно разносились по воздуху и грунтовым водам. По словам К. Крупке, в задачу исследователей не входило определение воздействия пестицидов на здоровье пчел. Он подчеркнул, что эта проблема нуждается в специальном исследовании, так же как и проблема взаимодействия различных групп пестицидов между собой с образованием новых соединений, токсичных для пчел.

Е. Лонг и К. Крупке пришли к выводу о необходимости ограничения масштабов применения пестицидов как в сельском хозяйстве, так и за его пределами.

Справка:


В 2014 году в США посевы кукурузы составляли 36,6 млн га, а сои - 32,8 млн га. При этом неоникотиноидами (преимущественно тиаметоксамом и клотианидином) было обработано 79-100% семян кукурузы, и 34-44% семян сои. В районах преимущественного выращивания кукурузы и сои, именуемых в США «кукурузным поясом» и «соевым поясом», в последние годы регистрировалась самая высокая гибель медоносных пчел. Об этом свидетельствуют приведенные ниже карты.

Расположение кукурузного и соевого «поясов» в США:



США, гибель медоносных пчел

Гибель медоносных пчел в США в летние месяцы 2014 года и в период зимовки 2014/2015 (%):


США, гибель медоносных пчел


В Российской Федерации в 2016 году 100 разрешенных к применению препаратов имеют в своем составе неоникотиноиды:



Неоникотиноид

Количество препаратов с этим неоникотиноидом

Имидаклоприд

56

Тиаметоксам

21

Клотианидин

15

Ацетамиприд

5

Тиаклоприд

3

Итого:

100



А. Пономарев





Количество просмотров: 10120

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте