Пчелиное гнездо в раковине улитки

На юге Англии и в Уэльсе обитает одиночная пчела темно-коричневого цвета Osmia bicolornis именуемая также рыжей осмией. Жизнь этой маленькой симпатичной пчелы длиной в 12-15 миллиметров (самцы еще мельче) зависит от наличия в округе дубравных, крапчатых и других улиток, а точнее – их пустых раковин, которые используются пчелами для вывода своего потомства.
Обнаружив подходящую раковину на солнечной стороне склона, пчела разворачивает ее таким образом, чтобы в нее не попадала дождевая вода, заполняет ее пыльцой, смешанной с нектаром, и откладывает на этот кормовой шарик одно единственное яйцо. После чего баррикадирует вход в раковину пульпой из разжеванных травинок и листьев, а также других подручных материалов и маскирует раковину прутиками, соломинками, листьями и мелкими камешками, которые могут быть в несколько раз тяжелее самой труженицы.
Если поблизости есть рыхлый грунт, пчела может частично присыпать им облюбованную раковину. Это делается для защиты будущей личинки и куколки от капризов погоды, нападения хищников и прочих опасностей. Строительные работы по сооружению и маскировке гнезда занимают до трех дней. К середине лета одна пчела строит до 7 таких гнезд, после чего ее жизненный цикл завершается.
Весной первыми из раковин на свет появляются самцы, которые дожидаются выхода молодых самок, спариваются с ними и погибают. Рыжие осмии - прекрасные опылители. К тому же они, в отличие от медоносных пчел, не жалят людей. А наблюдение за тем, как они строят свои гнезда в раковинах – увлекательное и поучительное занятие для любителей природы.
А. Пономарев
Количество просмотров: 6277
Назад в раздел
