15.06.2016

В Совете Федерации прошло заседание о состоянии российского пчеловодства

состояние российского пчеловодства, господдержка пчеловодства, В.К. Гусев

На заседании Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «О состоянии пчеловодства в России: проблемы и перспективы развития» 27 мая 2016 года участникам заседания был предложен проект рекомендаций для Правительства Российской Федерации следующего содержания.

С учетом состоявшегося на заседании Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (далее - Экспертный совет) обсуждения вопроса «О состоянии пчеловодства в России: проблемы и перспективы развития» Экспертный совет отмечает следующее.

Пчеловодство – уникальная подотрасль сельского хозяйства. Только пчелы способны использовать нектароносные ресурсы, производят при этом неповторимые в своем роде продукты многоцелевого использования и приносят непревзойденную пользу от перекрестного опыления растений, значительно повышая урожай и качество семян энтомофильных культур и поддерживая экологическое равновесие в естественных фитоценозах. Следует иметь в виду, что значительная часть пчелиных семей находится в зоне рискованного земледелия, природно-климатические условия которой негативно сказываются на их продуктивности.

Не лучшим образом на состоянии пчеловодства отразились годы реформ, в результате которых было потеряно около 30 % пчелиных семей и практически ликвидирован общественный сектор российского пчеловодства, представленный крупными и средними пасечными хозяйствами.

В настоящее время в России пчеловодством занимаются около 5 тысяч хозяйств и примерно 300 тысяч пчеловодов-любителей. Всего в пчеловодстве занято около 400 тысяч человек. При этом средний размер приусадебной пасеки составляет 5-7, а в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах - 50-60 пчелиных семей.

При такой раздробленности пчеловодства в стране отсутствует какая-либо структура, занимающаяся управлением этой подотраслью сельскохозяйственного производства.

Бесценным является генофонд разводимых в России пчел, который представлен среднерусской (60%) и серой горной кавказской (16%) породами, экотипом дальневосточных пчел (6%) и интродуцированными из Западной Украины пчелами карпатской породы (18%). Его охрана и рациональное использование призваны регламентироваться принятым в 1979 году планом породного районирования в пчеловодстве. При этом единственными очагами сохранения и разведения чистопородных маток и пчелиных семей являются более 20 племенных репродукторов разных уровней, большинство которых имеет статус племенных.

По последним данным, в России насчитывается 3,5 млн пчелиных семей, размещенных в 78 субъектах страны, в количестве от нескольких десятков до сотен тысяч в каждом, а производство меда составляет от 50 до 75 тысяч тонн в год.

В то же время Российская Федерация располагает значительным медоносным потенциалом - только в лесной зоне возможно получать ежегодно до 400-500 тыс. тонн меда. Медовый запас страны, составляющий 3,5 млн тонн, могли бы обеспечить медосбором 9-10 млн пчелиных семей. С учетом ограничивающих факторов (бездорожье, неосвоенность территорий) количество пчелиных семей во всех категориях хозяйств может быть доведено до 7 млн, а производство меда - до 110-120 тыс. тонн. Большие резервы имеются относительно производства таких ценных продуктов как воск, прополис, пыльцевая обножка, маточное молочко, а также разведенческой продукции - пчелиных маток и пакетов пчел.

Такое количество пчелиных семей полностью удовлетворило бы потребность растениеводства страны в пчелах-опылителях.

Научно-техническое обеспечение отрасли осуществляют ФГБНУ «НИИ пчеловодства», РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Кубанский государственный университет, Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина, а также ряд научно-исследовательских учреждений ФАНО России, вузов Минсельхоза России и других научных центров.

Важнейшими резервами дальнейшего развития пчеловодства России в ближайшей перспективе должно стать решение следующих актуальных задач.

1. Восстановление структуры управления пчеловодством - приоритетнее всего на государственном уровне, основываясь на успешном опыте многих зарубежных стран.
2. Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, дающую ценную продовольственную и биологически детерминированную продукцию, а также обеспечивающую в значительном объеме решение продовольственной проблемы за счет опыления энтомофильных культур и серьезно влияющую на занятость населения в сельской местности, целесообразно включить в правительственные программы по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.
3. Обеспечение государственной поддержки племенных пчелоразведенческих хозяйств и пчелоферм всех уровней за счет дифференцированных дотаций из госбюджета.
4. Обеспечение контроля Государственной ветеринарной службы за ветеринарно-санитарным состоянием всех пасек, за выпуском и продажей ветпрепаратов, за запретом использования на пасеках лекарственных средств, не прошедших государственную регистрацию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5. Обеспечение государственной поддержки при регистрации экологически чистых лекарственных средств для пчел преимущественно российских производителей с целью защиты внутреннего рынка от зарубежных лекарственных средств низкого качества, а также фальсифицированной продукции, способной нанести непоправимый ущерб здоровью пчел, и, как следствие, здоровью людей, потребляющих продукты пчеловодства, полученных в результате использования некачественных, а зачастую и опасных для здоровья лекарственных средств и подкормок для пчел. Такая мера позволит получить сразу несколько положительных результатов:
  • получение более качественных, экологически чистых и полезных для здоровья человека пчелопродуктов, так как контроль за качеством выпускаемых в России лекарственных средств и продуктов пчеловодства осуществить гарантированно легче и эффективнее, чем отследить качество всех ввозимых товаров из-за рубежа;
  • оздоровление ситуации на российском рынке труда в отрасли пчеловодства, в особенности в регионах, удаленных от крупных городов, где проблема трудоустройства населения по месту жительства людей является трудно разрешимой. Данная мера может служить ощутимым положительным вкладом в общую экономику России.

6. Создание доступной системы инвестиций и льготного кредитования при организации пасечных хозяйств.
7. Государственная поддержка при внедрении современных, научно обоснованных технологий производства продуктов пчеловодства. Решение данной задачи должно осуществляться синхронно с подготовкой квалифицированных кадров. Для подготовки специалистов всех уровней и повышения их квалификации целесообразно использовать и возможности ФГБНУ «НИИ пчеловодства», и Академии пчеловодства ФГБОУ ВПО «Рязанский ГАТУ им. ГТ.А. Костычева», и Кубанского государственного университета.
8. Расширение научных исследований в области болезней пчел и других факторов, вызывающих их гибель. Обеспечение механизма достаточного финансирования этой проблемы. В частности, целесообразно организовать единый российский интернет-портал, на котором в открытом доступе должна быть в обязательном порядке размещена вся информация о времени и местах проведения обработок полей и сельскохозяйственных угодий всех регионов России пестицидами и агрохимикатами, применяющимися для защиты растений. Данная мера позволит значительно сократить гибель пчел и, самое главное, обеспечить получение экологически чистых пчелопродуктов, не содержащих в своем составе следы токсичных химических веществ, опасных или вредных для здоровья человека. 9. Выделение земельных угодий на условиях долгосрочной аренды для размещения опытных пасечных хозяйств, на базе которых планируется:
  • производить испытание новых экологически чистых лекарственных средств и кормов для пчел;
  • отрабатывать применение новых и совершенствовать существующие технологии в области пчеловодства;
  • проводить обучение детей основам пчеловодства, принимая во внимание положительный многолетний опыт стран Западной Европы.

С целью предоставления соответствующих земельных угодий возможно рекомендовать, в частности, ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии в возможно короткие сроки рассмотреть обращения организаций с просьбой выделения земельных угодий, и изыскать возможность предоставить соискателям земельные участки размером не менее 2 га для использования в вышеуказанных целях.
10. Разработка государственных стандартов, направленных на повышение требований к качеству продукции и обеспечение конкурентоспособности отечественного производства, а также гармонизация технических требований на продукцию пчеловодства с международными требованиями и требованиями стран ВТО.
11. Защита отечественных производителей высококачественной продукции пчеловодства от низкопробной импортной продукции, нередко поступающей в Россию и нелегально, а также от поддельной продукции (фальсификаты меда) внутри страны путем повышения сертификационных требований, строгого контроля и укрепления таможенных барьеров.
12. Формирование служб по организации опыления пчелами энтомофильных сельскохозяйственных культур на арендной основе.
13. Государственная поддержка при реализации продуктов пчеловодства, в том числе:
  • популяризация продуктов пчеловодства путем привлечения внимания с помощью средств массовой информации;
  • осуществление государственных закупок меда для включения его в рацион людей, чей организм наиболее нуждается в получении жизненно важных микроэлементов и витаминов: в Российской Армии и на Флоте, детских домах, домах престарелых и т.д.;
  • рекомендовать ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» и другим ведущим пассажироперевозчикам России обратить внимание на мед, как альтернативный джему и варенью продукт, который может быть более полезным и ценным продуктом для десертного питания людей во время путешествий.

Учитывая изложенное, Экспертный совет решил:


1. Принять к сведению информацию участников заседания Экспертного совета.
2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
  • рассмотреть возможность создания системы зооветеринарного и правового обеспечения пчеловодства на федеральном и муниципальном уровнях;
  • принять меры по восстановлению системы подготовки в учебных заведениях специалистов всех уровней для пчеловодства;
  • рассмотреть вопрос о создании на базе ФГБНУ «НИИ пчеловодства» (г. Рыбное Рязанской области) Федерального научного центра по пчеловодству с расширением спектра его функциональной деятельности и обеспечением необходимого финансирования;
  • рассмотреть возможность выделения земельных угодий из состава земель сельскохозяйственного назначения на условиях долгосрочной аренды для размещения опытных пасечных хозяйств в целях испытания новых экологически чистых лекарственных средств и кормов для пчел.

3. Направить данные рекомендации в Правительство Российской Федерации.

В.К. Гусев, председатель Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.





Количество просмотров: 6946

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Иван
Иван 29 июня 2016, 22:57
Спасибо!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте