06.05.2016

Пчеловодство Колумбии

Пчеловодство Колумбии

Колумбия (население 48 млн человек, территория 1,4 млн кв. км) отличается большим разнообразием рельефа и климата и богатством флоры и фауны. Субтропический и тропический климат на большей части территории страны и плодородные почвы ее равнин способствуют развитию сельского хозяйства. На Колумбию приходится 15% мирового производства кофе и 10% производства бананов. Здесь насчитывается 130 видов растений, из которых 10% - эндемики, не встречающиеся в других странах мира. Как и многие другие страны Латинской Америки, Колумбия богата нефтью, природным газом, каменным углем и другими природными ресурсами, однако 40% ее населения проживает за чертой бедности. Продолжающаяся с 1964 года гражданская война препятствует решению накопившихся социально-экономических проблем. В сельском хозяйстве занято 38% работающих. ВВП на душу населения - 8,8 тыс. долл.

По уровню развития пчеловодства Колумбия значительно уступает большинству других стран Латинской Америки. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2005 году в Колумбии насчитывалось 2100 пчеловодов и 40 тыс. пчелиных семей и было произведено 1200 тонн меда. В 2014 году численность пчеловодов оценивалась в 3100 человек; количество пчелиных семей - в 86 тыс., а производство меда - в 2550 тонн при спросе на него в 3400 тонн. Нехватку меда собственного производства Колумбия компенсирует за счет импорта меда из Аргентины, Мексики и Перу. Экспорт колумбийского меда в 2014 году составил 20 тонн.

Одной из причин трудностей, переживаемых колумбийским пчеловодством, является доминирование на местных пасеках агрессивной африканизированной пчелы (для краткости, АП), прибывшей из соседней Бразилии в 1978 году. Многие пчеловоды не смогли приспособиться к работе с АП и покинули пчеловодство. Этому также способствовали высокие штрафы, которые пчеловоды вынуждены были выплачивать жертвам атак со стороны воинственных пчел. Как показали результаты проводившегося в 2015 году Национальным университетом Колумбии исследования ДНК местных пчел, 99% этих пчел являются АП. Сегодня единственным регионом Колумбии, куда пока еще не добрались АП, остаются расположенные в Карибском море острова Сан Андреас и Провиденсия.

Попытки оживить колумбийское пчеловодство предпринимались с конца прошлого века неоднократно. За это время был реализован ряд проектов в отдельных регионах страны на средства, выделяемые из госбюджета и предоставляемые международными организациями. Успешными оказались проекты использования пчел для опыления плантаций кофе. Один из проектов был нацелен на переключение внимания крестьян на юге Колумбии с выращивания коки на занятие пчеловодством. Этот проект ничего не изменил: с 1993 года Колумбия остается основным производителем коки и кокаина в мире, а также одним из основных экспортёров героина.

За три десятилетия общения с АП колумбийские пчеловоды убедились в том, что в условиях тропиков и субтропиков эта пчела обладает рядом преимуществ перед европейскими пчелами: дает на 70% больше меда; более устойчива к клещу варроа и другим паразитам и патогенам пчел и быстрее наращивает силу к главному взятку. Научными исследованиями, касающимися АП, занимаются специалисты Национального университета Колумбии. На этот же университет возложена задача обучения пчеловодов и повышения их квалификации.

В последнее время в Колумбии получила развитие мелипонокультура – разведение и содержание безжальных пчел. Наиболее популярной среди них является Trigona angustula, которую колумбийцы именуют angelita (ангелочек) за ее миролюбивый характер. Мед этой пчелы ценится в 10 раз дороже, чем мед Apis mellifera. В Колумбии насчитывается около 900 видов диких пчел.

Ключевой пчеловодной структурой является Федерация пчеловодов (FEDEABEJAS, ФКП) цели которой мало чем отличаются от целей аналогичных объединений в других странах. Координация деятельности в области пчеловодства возложена на Национальный совет по пчеловодству (CPA), в который входят 7 человек: президент ФКП, руководители региональных объединений пчеловодов и медовых компаний, а также представители академических кругов и Минсельхоза.

Тамара Платонова





Количество просмотров: 11347

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте