Особенности пчеловодства в южноамериканской стране Коста-Рика.
Коста-Рика (территория 51,1 тыс. кв. км, население 4,8 млн человек) в 2009 и 2012 годах была признана «самой счастливой страной мира» по шкале Международного индекса счастья. Победе в этом экзотическом конкурсе способствовал ряд уникальных особенностей этой страны Латинской Америки, отличающейся своей политической и социально-экономической стабильностью.
В 1949 году Коста-Рика была провозглашена нейтральной страной, отказавшейся от содержания и использования армии. Большое внимание в Коста-Рике традиционно уделяется охране и защите окружающей среды. Здесь произрастают и обитают 0,5 млн видов растений и животных - 4% от всех имеющихся на Земле видов. Заповедники занимают 23% , а леса – 66% территории Коста-Рики. Главной статьей поступлений в бюджет являются доходы от туризма. Доля сельского хозяйства в ВВП составляет 6%. Тяжелая промышленность отсутствует как таковая. Главной отраслью промышленности является производство и экспорт микропроцессоров. По национальному доходу на душу населения (11,0 тыс. долл.) Коста-Рика входит в первую десятку стран Латинской Америки.
Уникальная флора, субэкваториальный климат и другие факторы благоприятствуют развитию пчеловодства в Коста-Рике. Медоносные пчелы были завезены сюда испанскими переселенцами в начале ХVIII века. Вплоть до 1984 года Коста-Рика полностью обеспечивала себя собственным медом и экспортировала его излишки в Германию и другие страны. Положение изменилось с прибытием из соседних стран крайне агрессивной африканизированной медоносной пчелы (АМП), сотворенной по недомыслию бразильскими учеными в 1957 году и распространившейся затем вплоть до южных штатов США. С появлением АМП многие местные пчеловоды были вынуждены оставить эту профессию, ставшую чересчур рискованной.
Для выведения национального пчеловодства из кризиса в 1990 году при Национальном Университете был создан Центр по тропическому пчеловодству (CINAT), в котором в настоящее время работают 7 ученых и специалистов. Центр сотрудничает с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН - ФАО, Университетом Утрехта (Нидерланды) и другими зарубежными университетами и исследовательскими центрами; принимает участие в обучении пчеловодов и повышении их квалификации, в реализации различных проектов в области пчеловодства.
На конгрессе Апимондия-2013 руководитель CINAT д-р Р. Калдерон сообщил следующие данные о национальном пчеловодстве:
Численность пчеловодов |
600 человек |
---|---|
Количество пчелосемей |
30000 шт. |
Среднее количество пчелосемей в хозяйстве |
25 шт. |
Среднее количество товарного меда, производимого одной пчелосемей |
30 кг/год |
Среднедушевое потребление меда |
0,3 кг/год |
По данным Национальной палаты развития пчеловодства (Cámara Nacional de Fomento de la Apicultura), в Коста-Рике насчитывается 40 тыс. пчелиных семей и 2 тыс. пчеловодов, объединенных в 30 региональных ассоциаций.
Медосбор в Коста-Рике приходится на засушливый период, продолжающийся с декабря по апрель. Производятся исключительно полифлерные меда. В 2013 году было произведено 900 тонн меда. В 2014 году из-за аномалий климата, распространения болезней и паразитов пчел производство меда сократилось на 30%. Неблагоприятным для пчеловодства оказался и 2015 год.
Потребности Коста-Рики в меде оцениваются в 1,5-2,0 тыс. тонн в год. Из этого количества 50% импортируется. По прогнозам специалистов, в 2016 году импорт меда из Никарагуа, Сальвадора и других стран составит около 700 тонн.
Тамара Платонова
Количество просмотров: 12143
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии
В статье не указаны следующие нюансы: 1. Какие медоносы лучше всего использовать (с учётом тропического разнообразия растительности) и периоды их цветения. 2. Требуют ли пчёлы особого содержания, в частности, связанного с отсутствием зимнего периода (нет зимовки)?
Комментировать