17.03.2016

ООН об опылителях, опылении и продовольственной безопасности

ООН об опылителях, опылении и продовольственной безопасности

На проходившей в Куала-Лумпуре сессии Межправительственной научно-политической программы по биоразнообразию и экосистемам (IPBES) 26 февраля 2016 был представлен доклад «Тематическая оценка опылителей, опыления и продовольственной безопасности» - первое глобальное исследование в этой области. В подготовке указанного доклада участвовали 77 экспертов из различных стран, которые изучили реальное положение дел в 60 регионах мира и использовали около 3000 научных исследований по перечисленным темам.

В выступлениях составителей доклада IPBES и в резюме по его содержанию отмечаются следующие моменты:


  • В мире насчитывается 20 тыс. видов диких пчел, а также большое количество видов бабочек, мух, мотыльков, ос, жуков, птиц, летучих мышей и других животных, участвующих в опылении растений. Эти животные опыляют сельскохозяйственные культуры и тем самым обеспечивают нас фруктами, овощами, семенами, орехами и маслами, которые являются важными источниками витаминов и минералов. Кроме того, выращивание и сбыт кофе, какао и других продовольственных культур является важным источником доходов для населения развивающихся стран.


ООН об опылителях, опылении и продовольственной безопасности

  • Прямой вклад опылителей в производство продовольствия в мире оценивается в 235-577 млрд долл. Только благодаря миниатюрным мушкам галлицам (Cecidomyiidae) и мокрецам (Сeratopogonidae), опыляющим цветы шоколадного дерева, в мире производится бобов какао на 5,7 млрд долл.
  • От опыления животными в мире в той или иной степени зависят 75% видов сельскохозяйственных культур и 90% видов диких цветковых растений.
  • Благодаря «европейской» медоносной пчеле (Apis mellifera) в мире производится 1,6 млн тонн меда в год.
  • Количество пчелиных семей в мире за последние 50 лет возросло, но во многих странах Европы и Северной Америки имел место обратный процесс.
  • За последние 50 лет производство продукции энтомофильных культур в мире увеличилось на 300%.
  • Наряду с продовольственными культурами животные опыляют культуры, используемые для производства биотоплива (канола, масличная пальма), растительных волокон (хлопок), медицинских препаратов, кормов для скота и материалов для строительства. Пчелиный воск используется при изготовлении свечей, музыкальных инструментов, произведений искусства, ремесленных и других изделий.
  • В истории человечества пчелы и другие опылители всегда играли особую роль. Они были источниками вдохновения в области живописи, музыки, религии и технологий; способствовали повышению уровня жизни; были составной частью культурного наследия человечества; служили символами эстетичности и способствовали украшению ландшафтов. Все главные религии мира содержат упоминания о пчелах.


ООН об опылителях, опылении и продовольственной безопасности

  • В настоящее время угроза исчезновения нависла над 40% видов беспозвоночных опылителей. В первую очередь, над пчелами и бабочками. Аналогичная угроза нависла и над 16,5% видов позвоночных опылителей, а в островных государствах этот показатель приближается к 30%. Главные причины этого: нововведения в области землепользования; применение в сельском хозяйстве все более интенсивных технологий; распространение инвазивных видов, болезней и паразитов опылителей; изменения климата.
  • Сокращение численности диких опылителей документально зафиксировано на севере Западной Европы и в Северной Америке. Аналогичная тенденция имеет место и в других регионах мира, однако данные об этом носят фрагментарный характер и не позволяют делать широкие обобщения. Тем не менее, даже этих данных достаточно, чтобы начать принимать конкретные шаги.
  • Факты свидетельствуют, что пестициды, в том числе инсектициды из группы неоникотиноидов, представляют угрозу для опылителей во всем мире. Однако долговременные результаты воздействия этих препаратов пока не изучены. Одно пионерное полевое исследование свидетельствует, что один из неоникотиноидов негативно воздействует на диких опылителей, однако воздействие его на медоносных пчел менее очевидно.
  • Паразиты и болезни представляют серьезную угрозу для медоносных пчел, однако с этой угрозой можно успешно бороться с помощью более тщательного контроля этих патогенов, применения более совершенных методов пчеловождения и ужесточения регулирования в области торговли и перевозок пчел.
  • Выращивание ГМО, устойчивых к гербицидам, подразумевает уничтожение сорняков, которые служат источниками кормов для опылителей. Выращивание ГПО, устойчивых к насекомым-вредителям, ведет к сокращению объемов применяемых инсектицидов, которые способны подавлять полезных насекомых, включая опылителей. Воздействие ГМО на опылителей пока недостаточно изучено, но в основном оно воспринимается как элемент риска.


ООН об опылителях, опылении и продовольственной безопасности

Составители доклада завершили его на оптимистической ноте, подчеркивая, что имеется большое количество способов эффективной защиты опылителей. В том числе:


  • увеличение площадей под медоносными угодьями и «диверсификация» кормовой базы опылителей;
  • расширение связей между наукой и практикой в области пчеловодства;
  • обмен опытом и распространение знаний об опылителях среди фермеров, представителей различных секторов пчеловодной индустрии и широкой общественности;
  • ограничение использования пестицидов, поиск альтернативных путей защиты растений.


Справка:


  • IPBES, созданная в 2012 году, действует под патронажем четырех других специализированных учреждений и программ ООН: ЮНЕСКО, ФАО, ЮНЕП и ПРООН. Членами этой Программы являются 124 страны мира, включая Россию.
  • В 2010 году эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) подготовили объемное исследование «Глобальный коллапс пчелиных семей и другие угрозы насекомым-опылителям» (Global Honey Bee Colony Disorder and Other Threats to Insect Pollinators).

А. Пономарев





Количество просмотров: 6508

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Дмитрий
Дмитрий 22 марта 2016, 20:16
Здравствуйте! Хочу поработать за рубежом на пасеке.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Дмитрий
Дмитрий 22 марта 2016, 20:13
Здравствуйте! Пчеловод, стаж 23 года. Мне 48 лет. Хочу поработать за рубежом.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Юрий
Юрий 22 марта 2016, 19:49
В нашем регионе это Ростовская область некоторые крупные сельхозпроизводители имеющие земельные угодья во многих районах регулярно дают объявления в районных газетах о том ,что предупреждают пчеловодов о проводимых гербицидных и инсектицидных обработках с/х культур с мая по август месяц то есть весь продуктивный пчеловодный сезон . Есть ли у нас в России конкретные законы , на которые можно сослаться ,что бы прекратить это безобразие . Минсельхоз очень заинтересован побольше реализовать АПК гербицидов и ядов нисколько не задумываясь о уничтожении медоносных пчел, а раздробленность земельных участков фермеров вообще не дают возможности размещать пасеки Это скорее вопрос , а не комментарий .
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте