Особенности пчеловодства в Астраханской области
Астраханская область, на территории которой проживает более 1 млн. человек, относится к Южному федеральному округу РФ. Область расположена на Прикаспийской низменности в зоне пустынь и полупустынь. Здесь в Каспийское море впадает Волга - самая крупная река Европы.
Для области характерен континентальный сухой климат со значительными годовыми и суточными амплитудами температур. Лето сухое и жаркое. Ежегодное половодье в дельте Волги приносит в регион «вторую весну», которая полноценно используется местными пчеловодами. После чего обычно наступает долгий засушливый сезон. Зимой часто случаются оттепели, а снежный покров неустойчив. В советское время регион не считался перспективным в деле развития пчеловодства прежде всего из-за ограниченности кормовой базы для пчел. Со временем ситуация не улучшилась. Наоборот, из-за глобального потепления влага в Астраханской области стала испаряться еще интенсивнее, и местные пчеловоды начали все больше переживать за достаточный весенний разлив рек, необходимый для «процветания» медоносных угодий.
Еще одной проблемой считаются периодические миграции стай саранчи, пожирающих медоносные и прочие растения. В некоторые сезоны пчеловоды вынуждены вовсе отказываться от кочевок как по этой причине, так и из-за перспективы потери пчел на территориях, обрабатываемых химическими средствами борьбы с саранчой.
В 2014 году убыль пчелиных семей в Астраханской области составила около 70% от среднегодового показателя количества пчелосемей.
Но эти потери не остудили энтузиазм астраханских пчеловодов. Наряду с перечисленными выше «минусами», пчеловодство в Астраханской области имеет и немало явных «плюсов». Здесь относительно теплая зима, при которой вероятность гибели пчел в период зимовки значительно снижается. Большое количество солнечных дней в регионе способствует раннему развитию пчелиных семей.
Местные пчеловоды предпочитают держать серую горную кавказскую породу пчел. К ее достоинствам относят миролюбивый характер, низкую ройливость и умение отыскивать источники медосбора даже в неблагополучные годы. Эти пчелы плохо переносят долгие зимы, но в Астраханской области таковых не бывает. Безоблетный период здесь не превышает двух месяцев. В середине марта пчелы уже несут в ульи обножку. А в начале апреля может появиться и первый мед. В середине мая зацветает акация, а в конце мая – лох. Взяток с этих растений обычно бывает очень хорошим и зачастую составляет половину всего урожая за сезон.
После этого многие пчеловоды откочевывают в места, из которых недавно сошла вода и где начинает бурно развивается растительность, в том числе такие ценные медоносы как белый граммофон, лядвенец, клевер, мышиный горошек, донники и солодка. Много меда собирают также с верблюжьей колючки, бахчевых и подсолнуха.
На берегу Волги с июля по сентябрь цветут лотосы. На медовых ярмарках в Москве и других российских городах предлагают немало продуктов, вызывающих у грамотных посетителей изумление и оторопь. В том числе и «лотосовый» мед из Астраханской области. Просьба к нашим читателям из числа астраханских пчеловодов прокомментировать данную информацию.
Зинченко Алена
Количество просмотров: 15193
Назад в раздел