21.01.2016
Актуальные проблемы пчеловодов Красноярского края
Красноярский край – вторая по площади административная единица России. Она расположена на более чем тринадцати процентах территории страны. Ею охвачен центр и восток Сибири. Особенность края в том, что он растянулся по вертикали на 3 климатических пояса – арктический, субарктический и умеренный.
Тайга граничит здесь с лесостепью, а лесостепь – с плодоносной степью. Для северных районов края характерна холодная зима и очень короткое лето. Средняя полоса характеризуется стремительной сменой температур, продолжительной зимой, недолгим, но теплым летом. Наиболее удобный для пчеловодства климат царит на юге Красноярского края – жаркое лето и не очень суровая малоснежная зима.
Три четверти Красноярщины занимают различные – от хвойных до лиственных - леса. На пересечении их с лесостепью произрастает наибольшее количество медоносов. Это лекарственные кипрей, медуница, чистотел, душица, донник, мед из которого особо почитаем у покупателей. Также есть малина, мать-и-мачеха, клевер, белоголовник.
Старые пчеловоды рассказывают легенды о том, что когда-то в Красноярском крае было столько меда, что пасечникам приходилось рыть в тайге ямы, обкладывать их берестой и заливать его после сбора прямо туда. Мед отличался высокой экологической ценностью. В советское время пчеловодством занималось множество колхозов. В 1991 году, например, на Красноярщине насчитывалось 48 тысяч пчелосемей. Но за двадцать лет их количество уменьшилось до 26 тысяч. На сельхозпредприятиях – почти с 90 тысяч до 741 пчелосемьи соответственно. Если еще в начале двухтысячных годов в Красноярском крае производилось до 1,5 тыс. тонн меда в год, то уже к 2010-му производство упало до 525 тонн. На сельхозпредприятиях в 2013 году получили 3,8 тонны меда, а это в среднем всего 5,2 кг с одной пчелосемьи. Сейчас пчеловодством в регионе занимается пять тысяч человек.
Ситуацию усложняет тот факт, что Красноярский край, имея щедрые запасы полезных ископаемых, является абсолютным лидером России по выработке на одного жителя промышленного продукта - 3,2% от всей массы по стране. А это значит, что от работы крупной промышленности страдает экология региона. Семнадцать городов Красноярщины продуцируют 76% вредных выбросов. Среди них особо отличаются Красноярск, Норильск и Ачинск.
Экологическая проблема стоит не так остро только благодаря огромным размерам данного региона. И потому, при проведении в дальнейшем разумной промышленной политики, пчеловодческая отрасль здесь имеет свое будущее. На сегодняшний день Красноярщина занимает в этой сфере третье место в Сибирском федеральном округе, далеко отстав от знаменитого своим медом Алтайского края и догоняя по показателям Кемеровскую и Омскую область. Чиновники признают, что состояние пчеловодческой отрасли в крае переживает не лучшие времена, хотя потенциал для ее развития здесь – достаточен. Пчеловоды-энтузиасты стараются поднимать данный производственный сегмент с колен.
В арсенале у Красноярщины - Минусинская ветеринарная лаборатория, которая, кроме всего прочего, занимается диагностическими исследованиями бактериологических болезней пчел.
В 2013 году был принят «Закон о пчеловодстве Красноярского края», которому предписано урегулировать различные проблемы и вопросы, возникающие у местных пасечников.
На Красноярщине производством меда занимаются целыми семьями, династиями. Чтобы сделать свой продукт более качественным, некоторые медоносы пасечники высаживают специально, дабы не зависеть от капризов природы. Не всегда погода идет в масть мастерам, и бывают годы, когда пчелы вырабатывают мед в количестве, достаточном только для того, чтобы выжить зимой. Такие реалии порождают умельцев, предпочитающих в угоду своему бизнесу забирать у тружениц их хлеб и оставлять пчел на голодную смерть. Но в среде пчеловодов таких дельцов не уважают.
На Красноярщине распространена среднерусская пчела (которая со временем преобразовалась здесь в красноярскую популяцию). Она обладает умеренной агрессивностью и стойкостью к суровым климатическим условиям. Долгое время, благодаря относительной изолированности региона, эта пчела была единственной представительницей насекомых-опылителей в Красноярском крае. Но потом все чаще пчеловоды стали завозить сюда иные породы пчел (кавказская, карпатская, дальневосточная). Происходил процесс метизации, и многие насекомые-медоносы не выдерживали зимовок. Завоз иных пород пчел нужно сделать более контролируемым ради сохранения жизнеспособности пчелосемей региона.
Еще одна проблема, наверное, общая для многих пчеловодов страны – это рыночная стоимость продуктов пчеловодства. Например, настоящая цена красноярского меда примерно в пять раз выше, чем привычная рыночная. Пчеловоды Красноярщины поставлены перед выбором: либо работать себе в убыток, либо использовать при производстве меда технологии, которые значительно снижают его качество. Многие пасечники отказывают фальсифицировать свой продукт, надеясь на вдумчивость своего покупателя и его понимание ценности настоящего меда.
Сергей Шахов, красноярский пчеловод, подтверждает, что ярмарках меда небольшим хозяйствам трудно конкурировать с большими бизнесменами-перекупщиками, у которых и лавка побольше, и ассортимент пошире. Шахов рекомендует покупателям осведомляться у продавцов, где именно расположены их пасеки. Только настоящий пчеловод даст исчерпывающий ответ на такой вопрос, а значит, и мед продаст – настоящий. Несмотря на все проблемы и препятствия, пчеловоды Красноярщины продолжают свое дело и вовлекают в него все новых заинтересованных людей. Ведь в этом крае для пасечников есть хорошая перспектива развития и роста.
Алена Зинченко
Количество просмотров: 12759
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии
Глупая статья. Где в ней указаны актуальные проблемы не понятно. Полезные ископаемые (процентов 99 от всех в крае) добываются в районах крайнего севера где нет пасек вообще. Про среднерусских пчел тоже неточная информация. 95% пчеловодов края завозят карпатку. И лишь единицы пытаются возродить среднерусскую породу (мы в том числе). И причем тут Сергей Шахов? Пчеловод-любитель из под Красноярска И это слово Красноярщина... звучит весьма противно.
Комментировать