Массовая гибель пчел и ее причины
Некоммерческая организация Genetic Literacy Project при публичном университете Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США), опубликовала обзор исследований причин массовой гибели пчел в отдельных странах и регионах и в мире в целом.
В обзоре содержатся следующие интересные факты и выводы:
- Тезис мировых СМИ и активистов экологических и других общественных организаций о том, что численность пчелиных семей в мире неуклонно снижается, опровергается результатами научных исследований. Сокращение численности семей пчел имеет место лишь в отдельных странах, в то время как в мире имеет место обратная тенденция. Пчеловоды восстанавливают потери пчелосемей и пока что справляются с этой проблемой достаточно успешно.
- Вместе с тем во многих странах отмечается рост гибели пчел не только в период зимовки, но и в ходе пчеловодного сезона. Об этом, например, свидетельствуют официальные данные о гибели пчел в США (желтым цветом выделены потери в зимовку, красным - в течение года):
- Ученые выделяют около 60 основных причин массовой гибели пчел. В топ-10 принято включать распространение паразитов, болезней и естественных врагов пчел; ширящееся применение пестицидов в сельском хозяйстве; деградацию естественной кормовой базы пчел и аномалии глобального климата. До последнего времени ученые сходились в том, что гибель пчел является результатом взаимодействия факторов, относящихся к области экологии.
- Р. Мориц (Robin Moritz) и С. Эрлер (Silvio Erler) из Университета Мартина Лютера (Галле, Германия) предложили при анализе причин массовой гибели пчел учитывать также экономические, социальные и политические факторы. Исследователи изучили данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о состоянии пчеловодства в 100 странах мира в 1961-2013 годах и пришли к выводу, что развитие глобальной торговли (в том числе медом и живыми пчелами), социальные и политическими перемены повинны в сокращении численности пчелосемей не в меньшей степени, чем паразиты и болезни пчел и инсектициды нового поколения. При этом ученые сослались на страны бывшего СССР, Мадагаскар, где после переворота 1977 года количество пчелосемей сократилось на 66%, и Бурунди, где после гражданской войны количество пчелосемей сократилось на 73%.
По мнению исследователей, одной из причин массовой гибели пчел является эволюция профессионального (коммерческого) сектора пчеловодства в «пчеловодных державах», сопровождающаяся расширением масштабов перевозок пчел и параллельно с этим - их паразитов и болезней. Наглядный пример этому - быстрое распространение по миру «азиатской» ноземы.
Авторы подчеркивают, что, в отличие от США и стран Европы, где на протяжении полувека отмечалось стабильное сокращение численности пчелиных семей, в Южной Америке их численность росла на 5,2% в год, в Азии - на 4,4%, а в Африке - на 3,3%. При этом страны Азии, Южной Америки и Африки стали главными мировыми экспортерами меда, а США и страны Европы – его основными импортерами. При этом распространение паразитов и болезней пчел и пестицидов во всех этих странах практически не оказывало влияния на развитие их пчеловодства.
Основной вывод авторов обзора сводится к тому, что ограничения на применение неоникотиноидов и других пестицидов в сельском хозяйстве не остановят массовую гибель пчел в «пчеловодных державах», и что для успешной борьбы с этим явлением следует принимать в расчет широкий спектр других проблем.
А. Пономарев
Количество просмотров: 11309
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии
Гибели пчёл на моей пасеке нет. В течение зимовки погибают матки в двух или трёх семьях из пятидесяти-шестидесяти семей. За зиму гибель пчёл составляет от ноля до пятисот штук на семью. 25 лет зимуют пчёлы по новой методике. После нескольких зимовок с контрольными семьями. В Мир внедрить это изобретение не хватает опыта и мешает гвардия бюрократов.
С уважением к умным людям.
Комментировать