14.12.2015
Пчеловодство Сирии: потенциал сохраняется
Как независимое государство Cирия существует 74 года, но цивилизация зародилась здесь еще в IV тысячелетии до н.э. Население Сирии сегодня составляет около 18,5 млн человек (22,8 млн - в 2010 году). Из 183 тыс. кв. км сирийской территории 60% занимают пустыни. Сельское хозяйство сосредоточено в прибрежной полосе Средиземного моря протяженностью 130 км и в долине реки Евфрат. Продолжающаяся с марта 2011 года гражданская война разрушила многие отрасли сирийской экономики, включая ее пчеловодство. Тем не менее, опыт Сирии в развитии пчеловодства в мирное время по-прежнему представляет практический интерес.
Правительство Сирии на протяжении многих лет активно содействовало развитию пчеловодства. В нулевые годы господдержка оказывалась этой отрасли в следующих формах:
- пчеловодам предоставлялись льготные кредиты на пять лет для обзаведения пасеками;
- были построены пять заводов по производству ульев (до 10 тыс. штук в год);
- открыты 20 центров по обучению пчеловодов, где готовилось до 300 специалистов в год;
- в рамках программы поддержки пчеловодства горные районы озеленялись посадками эвкалипта, акации и других медоносов; предполагалось активнее использовать пчел для опыления плодово-ягодных и других сельскохозяйственных культур;
- для обучения и повышения квалификации местных пчеловодов приглашались специалисты из Франции, США и других стран.
В итоге к концу нулевых годов в Сирии были заложены основы современного пчеловодства. Из 15 тыс. пчеловодов 5 тыс. были профессионалами, практиковавшими кочевое пчеловодство и имевшими по 100 и более пчелиных семей. Из 0,4-0,5 млн пчелиных семей 80% содержались в ульях Лангстрота. Производилось 2- 2,5 тыс. тонн меда, более 100 тонн воска и 0,3 тонны маточного молочка в год. Небольшая часть меда (около 50 тонн) экспортировалась в страны Персидского залива. Основные сирийские медоносы: акация, анис, вереск, подсолнечник, тимьян, хлопок, цитрусовые и эвкалипт.
Традиционные маршруты кочевок сирийских пчеловодов:
- ноябрь-декабрь: зимовка пчел в долине Лламук;
- январь-апрель: медосбор с цитрусовых на побережье Средиземного моря;
- май-июнь: медосбор с эвкалипта, лесных растений и аниса в районе Голанских высот;
- июль-сентябрь: медосбор с хлопковых полей в районах Алеппо, Хомса и долины Евфрата;
- октябрь-ноябрь: медосбор с вереска на границе с Ливаном.
Относительно мягкий климат (средняя температура января +7°С) и разнообразная медоносная база благоприятствуют развитию сирийского пчеловодства. Местная пчела Apis mellifera syriaca распространена на большей части Сирии и отличается миролюбием, приспособленностью к летней жаре и продолжительным засухам. Своей золотистой окраской она напоминает итальянскую пчелу, но меньше ее по размерам. В средиземноморские регионы Сирии в течение продолжительного времени нелегально ввозились пчелы из других стран (в том числе итальянка, карника и т.д.). Вместе с ними были завезены также различные пчелиные болезни и паразиты. Для помесных пчел в этой части Сирии характерна агрессивность и низкая продуктивность.
Хотелось бы пожелать нашим сирийским коллегам-пчеловодам скорейшего окончания гражданской войны в их стране и преодоления ее последствий, а также успешного возрождения и развития пчеловодства.
Тамара Платонова
Количество просмотров: 11346
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии