03.11.2015
Мадагаскар: настало время спасать пчеловодство
Мадагаскар (территория 593 тыс. кв. км, население 24 млн человек) является одной из беднейших стран мира. За чертой бедности живут 9 из 10 мадагаскарцев. Политические потрясения и международные санкции 2009-2013 годов нанесли значительный ущерб национальной экономике. ВВП на душу населения составляет около 1 тыс. долл. В сельском хозяйстве занято более 70% трудоспособного населения.
В недавнем историческом прошлом Мадагаскар полностью обеспечивал свои потребности в меде и был одним из главных мировых экспортеров этого продукта. В 1930 году Мадагаскар, население которого
составляло в то время 3,2 млн человек, экспортировал 30 тыс. тонн меда и 1 тыс. тонн воска (Valentina Mandirola, SUTROFOR-ENGREFA grop aristech 2011). Практически весь этот мед добывался с помощью «охоты». По мере ужесточения требований к качеству пищевых продуктов экспорт мадагаскарского меда начал снижаться, и в середине прошлого века практически прекратился. Весь этот мед стал поступать на внутренний рынок.
В 60-х годах прошлого века среднедушевое потребление меда на Мадагаскаре составляло 4 кг. Это был своеобразный мировой рекорд. Сомнительно, что какой-либо стране удастся побить этот рекорд в эпоху глобализации.
По неофициальным данным, на Мадагаскаре насчитывается 10 тыс. пчеловодов. Подавляющее большинство из них содержит пчел в «традиционных» ульях и производит мед исключительно для нужд своих семей. Коренной медоносной пчелой Мадагаскара является Apis mellifera unicolor, которая отличается исключительным миролюбием, малыми (по сравнению с «европейской» медоносной пчелой) размерами и темной окраской. Этих пчел пчеловоды содержат в непосредственной близости с жильем и работают с ними без защитной сетки.
Мед занимает важное место в мадагаскарской национальной кухне и используется для приготовления традиционного алкогольного напитка toaka. Наиболее распространенные и популярные сорта меда: с эвкалипта, розового дерева, личи, баобаба и местных эндемиков (Mucaranga, Niaouli, Ravinala, Mangue). До 2010 года производилось 2,5-3,0 тыс. тонн меда в год (в 2003 - 2,8 тыс., а в 2005 - 2,6 тыс. тонн). Пасеки на Мадагаскаре в основном пополняются за счет отлова пчеловодами «диких» роев в окрестных лесах. Небольшая часть пчеловодов занимается разведением пчел и продажей пчелопакетов. Сельские жители продолжают практиковать «охоту» за медом диких пчел.
В последние годы помощь Мадагаскару в становлении современного пчеловодства оказывали UNDP, FAO, USAID и другие международные организации, выделявшие для этого соответствующие средства и направлявшие на остров своих специалистов. В результате часть местных пчеловодов переключилась на современные пчеловодные технологии и на использование «верхнепланочных кенийских» ульев, ульев Дадана и Лангстрота. Это способствовало повышению качества мадагаскарского меда, но не в такой степени, чтобы его можно было отправлять на экспорт. Ведущиеся с 2007 года переговоры о поставках меда в ЕС успехом не увенчались.
До 90% видов животных и растений, имеющихся на Мадагаскаре, не встречаются больше нигде в мире. Однако уникальные экосистемы острова находятся под угрозой исчезновения из-за архаичных форм ведения сельского хозяйства, быстро растущего населения и других причин.
Большой ущерб пчеловодству наносит подсечно-огневое земледелие – выжигание леса в целях расчистки участков под сельскохозяйственные культуры, а также очистка сенокосов и пастбищ от травы в конце сезона с помощью палов (bushfires). На протяжении последней четверти века леса ежегодно сводилось на 0,4% территории страны. Это привело к нарушению экологического баланса во многих регионах Мадагаскара. Влажные тропические леса сегодня сохранились лишь на восточном побережье острова.
Географическая изолированность Мадагаскара долгое время препятствовала «импорту» опасных патогенов и паразитов для пчел. Однако в середине нулевых годов на остров был завезен малый ульевой жук, а в 2010 году - клещ Varroa yakobsoni. В 2012 году этот клещ был выявлен в 9 из 30 регионов страны и поразил 25 тыс. пчелосемей. В разы по сравнению с недавним прошлым снизилось производство меда. Нынешнюю ситуацию в мадагаскарском пчеловодстве специалисты именуют катастрофой, последствия которой быстро можно преодолеть только при помощи государства.
А. Пономарев
Количество просмотров: 11031
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии