29.10.2015
Особенности развития пчеловодства в республике Саха (Якутия)
Якутия является самой большой административно-территориальной единицей не только России, но и мира. Она раскинулась сразу в нескольких климатических поясах. При этом 40% ее площади находится за Северным полярным кругом. Но это не мешает развивать на территории республики Саха пчеловодство.
На протяжении многих лет в Якутии практикуют разведение пчел. В советское время пасеками занимались при колхозах, со временем приобретая опыт содержания теплолюбивых насекомых в условиях суровых якутских зим. Правда, до сих пор производство якутского меда промышленные масштабы не приобрело. Пока оно остается на уровне пчеловодов-энтузиастов. Температурная амплитуда в данном дальневосточном крае – огромна. Порою она достигает 75º. Но при всей суровости зимы лето здесь бывает довольно жарким и не столь краткосрочным. Первый облет пчелы могут совершать уже в конце апреля. Влажность, нежелательная для пчел, здесь не столь высока, как, например, в Магаданской области. Наиболее подходящим для пчеловодства, благодаря своим климатическим данным, считается юг республики Саха. Также для него пригодна средняя часть края вплоть до Якутска.
Известны несколько пород медоносных пчел, способных выдержать непростые природные условия Якутии. Это среднерусская, башкирская и дальневосточная породы. С ними работают местные пасечники.
В пользу якутского пчеловодства говорит обилие медоносов. Черная и красная смородина, голубика, брусника, шиповник, малина, спирея, белый донник и др. Но основной базой для медоносных пчел является кипрей (иван-чай).
Обилие медоносов подкрепляется здоровой экологической обстановкой, в которой они произрастают. Этот факт делает якутский мед одним из самых экологически чистых в мире. Пчеловоды говорят, что пусть он и дорог в производстве, зато с лихвой окупает высокую стоимость своим качеством, которое должны по достоинству оценить состоятельные покупатели со всего света.
На сегодняшний день в Якутии насчитывается всего несколько пчеловодов, практикующих это ремесло. Наиболее известный из них – Анатолий Иванович Гаевой. За 30 лет он накопил немалый опыт общения с пчелами в суровых дальневосточных условиях. В разные годы пасечнику удавалось содержать более ста пчелиных семей. Его уникальный якутский мед известен далеко за пределами страны. Не раз Гаевой читал лекции в Германии. Его опыт перенимали японцы. А вот на родине пользоваться бесценными знаниями пасечника-энтузиаста для интенсивного развития здесь пчеловодства пока не спешат и больше относятся к его делу, как к чудачеству. Сам же Гаевой считает, что при определенной господдержке пчеловодство в Якутии может стать рентабельной отраслью ее агрокомплекса. Пчеловодство – это демократический вид сельского хозяйства, доступный людям разных возрастов и с разными финансовыми возможностями. В республике Саха оно может стать прекрасной альтернативой другим отраслям агрокомплекса, которые не в состоянии развиться здесь вследствие непригодных природных условий.
Но если государственные мужи пока хранят молчание, развитием пчеловодства заинтересовались местные дети. В Якутии есть интересная практика, когда пасеки организовываются прямо при школах. Тем самым энтузиасты убивают сразу двух зайцев. И пчеловодство в регионе развивают, и готовят для этого ремесла новые кадры. Ведь одна из главных ролей на пришкольных пасеках принадлежит именно учащимся. Вместе с развитием пчеловодства в республике среди ее жителей нужно развивать и культуру потребления меда. Не привыкшие к местному продукту, якуты не слишком доверяют качеству привезенного из Китая товара. Поэтому многие предпочитают не приобретать мед вообще. Но чем больше будет спрос на качественный родной мед, тем больше стимулов развивать свое хозяйство станет у местных пчеловодов.
А. Зинченко
Количество просмотров: 16354
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии