Перспективы развития пчеловодства в Магаданской области
Пчеловодством и местным медом не удивишь жителей средней полосы России, юга Дальнего Востока и Сибири. А вот для Магаданской области, особенно для ее северных границ – это настоящая диковинка. Есть две основные причины, которые тормозят процесс развития пчеловодства в регионе. Первая – это своеобразный климат. Зимой ветра приносят континентальный холод с Восточной Сибири. Температура может опускаться до - 60°С. А летом муссоны несут влажный тихоокеанский воздух, провоцируя частые осадки. Пчела – существо теплолюбивое, которое может собирать нектар только в ясные летние дни. Поэтому в условиях Магаданской области может выжить и дать мед только пчела, адаптированная к экстремальным условиям. Первый облет здесь, по оценкам пчеловодов-любителей, пчела может сделать 20 мая – 1 июня. А в сентябре уже может выпасть снег. Период медоводства – очень недолог.
Вторая причина – это замкнутость региона. В Магаданской области нет железной дороги. Почти не развит речной транспорт. Не везде может проехать автомобиль. Спасает морское и авиасообщение. Но оно же и самое дорогое. В таких условиях транспортировка полученного меда обходится очень дорого, и этот продукт пчеловодства становится чуть ли не золотым.
Магаданская область, особенно ее северная часть, считается зоной рискованного пчеловодства. Но есть в данном регионе и свои плюсы для его развития. Во-первых, это экологически чистая область, которая может похвастаться обилием нетронутой природы. Во-вторых, база для сбора нектара пчелами здесь уникальна. На обширнейших территориях растет кипрей, голубика, дикая смородина, шиповник, брусника, княженика, морошка. Из древесных медоносов растет ива.
Вдохновляет на развитие пчеловодства в данном крае присутствие дикой пчелы. Насчитали около пятидесяти ее видов. Они живут в норах. На попытки приручить их не поддаются. В Советское время на Колыме можно было разыскать пчеловодов. В зимнее время они спасали пчелиные семьи, отогревая их в отапливаемых почти дармовым тогда углем помещениях. Но и сейчас есть зафиксированные факты пчеловодства в Магаданском крае. В частности, в селе Талон на крайнем юге области. После многих неудачных попыток местный пчеловод Асамедин Расулов, переехавший сюда из жаркого Узбекистана, благодаря своей настойчивости добился того, что пчелиные семьи стали не только переживать зиму, но и давать мед.
Эксперимент удался во многом благодаря дополнительным усилиям пчеловодов. Чтобы увеличить срок медосбора они специально засеяли окрестности села более привычными для пчел гречихой и горчицей. На сегодняшний день производство меда в Магаданской области носит экспериментальный характер, и о прибыльности данной работы в регионе речь не стоит. Себестоимость полученного продукта благодаря суровому климату и слаборазвитому транспорту очень высока. Для того, чтобы уменьшать ее, нужно увеличивать масштабы производимого меда, считают местные пчеловоды-экстремалы. Без государственной поддержки, проявляющейся в виде льгот на энергоресурсы, транспортировку и т.д., развивать пчеловодство в Магаданской области нецелесообразно.
Зинченко А.
Количество просмотров: 11055
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии