16.09.2015
Российская Ассоциация по сохранению Apis mellifera mellifera
Пчеловодство в условиях северных и северо-восточных регионов России считается делом рискованным – медосбор в этих районах короткий, с неустойчивой погодой. В 2015 году суровая природа Приуралья и Северного Поволжья превзошла саму себя – температура воздуха в июле не превышала 20 градусов, ночью - 10-15 градусов, и пчеловоды говорят, что на период основного медосбора пришлось всего 4–5 дней без дождей, с благоприятными погодными условиями для медосбора. В итоге медовая продуктивность в этих регионах в среднем составила 5–10 кг товарного меда от одной пчелиной семьи, а в некоторых районах – семьи отработали по нулям.
Но в Кировской области, Пермском крае и Удмуртской республике, где лето было особенно холодным и ненастным, есть пасеки со средней продуктивностью 25–30 кг от пчелиной семьи. Как же им это удалось? Об этом мы побеседовали с научным руководителем Селекционного центра по среднерусской породе пчел медоносных ФГБНУ СВРАНЦ (RACAMM), доктором сельскохозяйственных наук Анной Зиновьевной Брандорф.
Все дело в породе
- Все жалуются, что меда нет, а я не могу этого сказать, потому что у нас мед есть. На нашей пасеке, где пчелы преимущественно среднерусской породы, мы откачали в среднем по 30 кг товарного меда от семьи. В тех же условиях люди, которые разводят карпатку, получили меда в разы меньше.
Это связано с тем, что карпатская и любая другая южная порода не адаптированы к короткому обильному медосбору, свойственному для северных и восточных регионов России. Этим пчелам для работы необходим постоянный и стабильный медосбор при благоприятных погодных условиях. Среднерусские пчелы готовы к медосбору в сложных условиях, они максимально эффективно используют для работы любой отрезок времени, пусть даже это будет всего 2–3 дня за весь сезон. За эти несколько дней они могут собрать весь нектар, который выделяют растения, чтобы обеспечить семью кормовыми запасами на зимний период.
Этот год может стать поворотным с точки зрения отношения пчеловодов к разведению среднерусских пчел. И, если такие неблагоприятные условия будут повторяться на протяжении нескольких лет, многие пчеловоды задумаются и начнут переходить на среднерусскую породу.
Но изменить ситуацию таким образом, чтобы весь регион работал исключительно со среднерусской пчелой, невозможно, среди пчеловодов есть любители разных пород. Согласно архивным сведениям, пчелы итальянской и краинской пород завозились на территорию Кировской области, ранее Вятской губернии, более 115 лет назад. Люди всегда стремились что-то изменить, у нас принято считать, что заморское - всегда лучше.
От этого мы никуда не уйдем, все равно какая-то часть пчеловодов будет отдавать предпочтение другим породам. Тем более, что в свое время активно распространялась информация о чрезмерной агрессивности среднерусских пчел. Следует различать такие термины, как агрессивность и злобливость. Оценку злобливости можно дать в баллах, а безудержная агрессия - это когда тебя жалят на расстоянии 50-100 м от пасеки при благоприятных погодных и медосборных условиях. С этой точки зрения для среднерусских агрессия не характерна, если с семьями правильно работать, соблюдать все требования в отношении техники, погодных условий и времени медосбора, с пчелами достаточно легко можно найти общий язык.
Пропаганда в действии
Если на территории региона действуют племенные репродукторы по разведению пчел среднерусской породы, до пчеловодов доносится необходимая информация, в частности, о том, что появление агрессивных семей провоцируется скрещиванием завезенных из южных регионов карпаток, краинок, серых горных кавказских пчел с местным пчелами. Это необходимо объяснять пчеловодам, чтобы они понимали, что создают агрессивные помеси своими собственными руками.
Опыт показывает, что пропаганда пчел среднерусской породы, подкрепленная цифрами и фактами, постепенно активизирует процесс: у многих поклонников карпатской породы в голове «щелкает», они попробуют и убеждаются в эффективности работы со среднерусской пчелой в наших условиях. Это планомерная деятельность, которая, к сожалению, никак не поддерживается государственными структурами.
В 2012 г. возник вопрос о создании на базе ФГБНУ «Северо-Восточного регионального аграрного научного центра», «Селекционного центра (ассоциации) по среднерусской породе пчел медоносных» (RACAMM), в настоящее время единственной организации этого направления на территории России. Это первая структура по развитию и распространению данной породы пчел в истории российского пчеловодства.
Цель ассоциации – научно-методическое, сервисное и информационное обеспечение селекционно-племенной работы со среднерусской породой медоносных пчел на территории РФ.
Информационный обмен
В 2014 году наша ассоциация выступила на конференции международной организации по сохранению темной лесной пчелы SICAMM и вызвала огромный интерес у европейских коллег, потому что Россия по-прежнему закрытая страна, и мировое сообщество не имеет представления о том, что такое российское пчеловодство и какие события здесь происходят. Естественно, если мы будем работать совместно, результаты будут значительно интереснее.
В Европе накоплен колоссальный опыт по сохранению популяции Apis mellifera mellifera, которая в большинстве стран называется темной лесной, а в России – среднерусской пчелой.
Например, в Великобритании ведется очень серьезная работа по сохранению исконных black bee - темных лесных пчел, несмотря на то, что на Британских островах очень популярны пчелы породы бакфаст, а безоблетный период длится всего 2 месяца и уже в январе цветут медоносы. Популяция black bee сохраняется благодаря островной изоляции и государственному запрету на ввоз других пород. Эти меры позволили защитить пчел от варрооза и сохранить чистоту породы.
Этот опыт очень полезен, мы стараемся использовать его в своей деятельности. Наша ассоциация уже подготовила и провела 2 международные научные конференции. В этом году мы начали работы по организации конференции, посвященной сохранению пчел среднерусской породы «Роль генетического ресурса медоносных пчел среднерусской породы в продовольственной и экологической безопасности России», которую мы проводим при поддержке Федерального агентства научных организаций и Северо-восточного регионального аграрного центра. Конференция пройдет в марте 2016 года в Кирове.
Практическая польза
Помимо научной работы и пропаганды среднерусских пчел, Ассоциация нацелена на то, чтобы приносить практическую пользу рядовым пчеловодам.
Среди наших задач:
- проведение мониторинга и создание банка данных о генофонде пчел среднерусской породы;
- изучение генофонда медоносных пчел, выявление местных локальных популяций пчелосемей среднерусской породы для отбора, сохранения и последующего разведения;
- организация племенных репродукторов и племенных хозяйств, разработка племенных планов их работы;
- совершенствование и разработка способов искусственной репродукции высококачественных плодных пчелиных маток. Внедрение инструментального осеменения на базе племенных репродукторов;
- разработка и внедрение эффективных технологий разведения и содержания пчелиных семей среднерусской породы;
- распространение племенного материала среди пчеловодов, оказание методической и практической помощи, внедрение максимально эффективных технологий использования пчел среднерусской породы.
В наших ближайших планах – общественная и информационная деятельность по расширению ареала обитания среднерусской породы. Кроме того, ассоциация совместно с управлением ветеринарии будет добиваться запрета на ввоз неизвестного племенного материала в регионы с суровыми климатическими условиями.
Мы планируем объединить обращения всех заинтересованных регионов и разработать совместные предложения, с которыми обратимся в Министерство сельского хозяйства РФ. Несмотря на то, что наши предыдущие инициативы не нашли поддержки государственных структур, мы надеемся, что вода точит камень. И дело, может быть, сдвинется с мертвой точки!
Количество просмотров: 6374
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии