06.08.2015
Пчеловодство США и Новой Зеландии. Сравнительный анализ
Председатель некоммерческой организации США «Проект Апис меллифера» Г. Варделл в июне 2015 года участвовал в работе пчеловодной конференции в Новой Зеландии. Приводим сокращенный перевод его статьи о различиях и общих чертах пчеловодства в этих странах.
«В Новой Зеландии, как и в США, функционируют две пчеловодные организации, «которые редко видятся друг с другом». Однако на конференции в июне 2015 года эти ассоциации проголосовали за создание единой организации, представляющей интересы всех участников пчеловодной индустрии Новой Зеландии.
Клещ варроа с 2000 года создает немало проблем для новозеландского пчеловодства, но характер этих проблем иной, чем в США. Жесткое регулирование запрещает использование в Новой Зеландии незарегистрированных ветеринарных препаратов, а программы обучения пчеловодов и повышения их квалификации делают упор на ротацию препаратов, применяемых для контроля клеща варроа. В результате, в Новой Зеландии удалось избежать привыкания этого паразита к апистану. Чередование апивара, апистана и «мягких» средств борьбы с клещом оказалось весьма эффективным. В итоге, в Новой Зеландии обработку против клеща проводят дважды в год, в то время как в США многие коммерческие пчеловоды делают это четыре раза в год.
Если пчеловоды в США кочуют для опыления миндаля и черники, то в Новой Зеландии они кочуют для сбора меда мануки. Но в Новой Зеландии, в отличие от США, гибель маток в период кочевок является весьма редким явлением. Маток в Новой Зеландии заменяют один раз в год, в то время как в США – два раза.
Мед мануки обладает уникальными лечебными свойствами и очень высоко ценится в странах Азии и Европы. Цена магазинной надставки с медом мануки высшей категории достигает 6 тыс. долл. Это заставляет новозеландских пчеловодов прилагать максимум усилий для сбора меда мануки. Некоторые пчеловоды даже доставляют пчел в районы цветения мануки с помощью вертолетов. Что касается клеверного меда и меда с разнотравья, то его оптовая закупочная цена в Новой Зеландии составляет 9 долл. за килограмм (в США – 4,4 долл. в июне 2015 года). Однако сбыть американский мед в Новую Зеландию при всем желании не удастся, поскольку в Новой Зеландии действует запрет на импорт меда и любых продуктов, содержащих мед.
Борьба за доступ к наиболее продуктивным медоносным угодьям в Новой Зеландии напоминает времена «дикого запада» в Америке. Хотя призывы к объединению сил пчеловодного сообщества Новой Зеландии звучат на всех конференциях и встречах, напряженность во взаимоотношениях между новозеландскими пчеловодами «витает в воздухе». Дорогой мед мануки стал для новозеландского пчеловодства источником сильного стресса.
Доступ к угодьям дополнительного медосбора – такая же «головная боль» для пчеловодов в Новой Зеландии, как и в США. Рост количества пчелиных семей в Новой Зеландии в последние годы и скудость медоносных угодий после окончания главного взятка осложняет обеспечение пчелиных семей полноценными кормами. Для решения этой проблемы в Новой Зеландии развернута кампания «Деревья для пчел» (TreesforBees), имеющая много общего с проводимой в США кампанией «Семена для пчел» (SeedsforBees). Разница в том, что в Новой Зеландии указанная кампания нацелена на посадку деревьев, кустарников и многолетних растений на неудобных для земледелия необрабатываемых землях, а в США упор делается на высаживание однолетних медоносных растений. Специалисты обеих стран договорились об обмене опытом в этой области.
Хотя США и Новая Зеландия расположены в разных полушариях и существенно отличаются друг от друга своими размерами, в пчеловодстве обеих стран имеется много общего».
Источники: apinews.com
А. Пономарев
Количество просмотров: 11074
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии