Пришло время спасать пчел
Британская “The Guardian” опубликовала статью А. Манрикес о важной роли пчел. В России публикации на эту тему с привлечением результатов научных исследований пока что большая редкость. По этой причине мы решили дать перевод основных разделов этой статьи:
«Благодаря пчелам в мире производится треть продовольствия, потребляемого человечеством. В опылении медоносными пчелами и дикими насекомыми-опылителями нуждаются 400 или 84% важнейших для человека растений. Вклад пчел в производство овощей, фруктов, орехов, кофе, какао, чая, хлопка, а также различных кормовых культур оценивается в 170 млрд. долл. Однако, невозможно определить стоимость вклада пчел в опыление диких растений, плодами которых питаются птицы, мелкие млекопитающие и другие животные.
А так же в сохранение пищевых цепочек и в поддержание биоразнообразия на нашей планете. Параллельная эволюция цветковых растений, насекомых-опылителей и экосистем продолжалась на протяжении многих миллионов лет.
Люди издавна воздавали должное пчелам, отображая их в своих произведениях искусства. Возраст наскальных рисунков, посвященных охоте на мед диких пчел, составляет около 20 тыс. лет. Художники древнего Египта изображали сцены транспортировки ульев с пчелами по Нилу. Европейцы, переселявшиеся с XVI века в Северную Америку, Австралию и на другие континенты, обязательно везли с собой пчел.
В мире насчитывается 25 тыс. различных видов пчел. Подавляющее большинство из них, в отличие от европейских медоносных пчел, не производят мед. От шмелей также невозможно получать мед, но благодаря им в мире производят в закрытом грунте томаты и многие другие ценные культуры. По данным Международного союз охраны природы (Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN), в настоящее время в Европе угроза исчезновения нависла над 10% из 1965 видов насекомых-опылителей. Это, помимо прочего, результат интенсификации сельского хозяйства, применения инсектицидов и изменения климата.
В США с 2007 года гибнет около 40% пчелосемей. Единого мнения о причинах этого явления пока нет, но специалисты сходятся во мнении, что это совокупный результат воздействия на пчел паразитов и вирусов, широкомасштабного применения пестицидов и нехватки полноценных кормов.
В Великобритании ежегодно гибнет от 10% до 33% пчелиных семей. В условиях, когда холода и дожди в весенние - летний период не позволяют пчелам-фуражирам вылетать за кормами, развитие пчелиных семей затормаживается, и они становятся легкой добычей для различных патогенов.
Пчеловоды восстанавливают потери семей медоносных пчел с помощью деления. Однако о здоровье и защите диких пчел никто не заботится. Начиная с 1945 года, в Великобритании было распахано 95% естественных лугов, которые служили главным местом обитания диких опылителей. Сегодня из 24 зарегистрированных в этой стране видов шмелей можно свободно встретить в природе лишь 8 видов, а 2 вида шмелей полностью исчезли. По данным IUCN, 25% из 250 имеющихся в мире видов шмелей сегодня находятся на грани исчезновения.
Выдающийся естествоиспытатель и защитник дикой природы Джон Мьюр был прав, когда говорил применительно к пчелам следующее: «Как только мы начинаем тянуть на себя один их элементов природы, мы приходим к пониманию, что этот элемент тесно связан со всеми другими элементами нашего мира».
Уничтожая один из этих взаимосвязанных элементов, человечество ставит под угрозу свое дальнейшее существование».
А. Пономарев
Количество просмотров: 5903
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии