07.07.2015
Пчеловодство Омана
Оман - небольшая арабская страна на юго-востоке Аравийского полуострова с населением 3,2 млн. человек (из которых 0,6 млн. - иностранцы) и территорией в 309 тыс. кв. км. Львиную долю доходов Оман получает от экспорта нефти и газа. Уровень ВВП на душу населения составляет 44 тыс. долл. Это один из самых высоких показателей среди арабских стран. Значительную часть территории Омана занимают пустыни. Доля сельского хозяйства в ВВП не превышает 1%.
Пчеловодство в Омане в последние годы успешно развивается. Одна из причин этого - государственная поддержка этой индустрии. По данным Отдела исследования пчеловодства при Министерстве сельского хозяйства и рыболовства, динамика оманского пчеловодства в нулевые годы выглядела следующим образом:
|
2000 год |
2010 год |
---|---|---|
Численность пчеловодов |
2935 |
5602 |
Количество пчелиных семей |
24279 |
41229 |
Производство меда (тонн) |
70,0 |
102,8 |
В 2013 году было собрано 595 тонн меда. В 2014 году в Омане насчитывалось 69 тыс. пчелиных семей и было собрано более 414 тонн меда. С 2012 года в главных городах страны регулярно проводятся фестивали меда, которые открывает министр сельского хозяйства и рыболовства. В четвертом по счету фестивале меда, проходившем в Маскате 27-30 мая 2015 года, приняли участие более 50 пчеловодов.
В пчеловодстве Омана мирно сосуществуют два уклада: современный, базирующийся на использовании ульев Лангстрота и «западных» технологий, и традиционный, основанный на содержании медоносных пчел в ульях из полых стволов финиковых пальм. Обычно для изготовления ульев используют пальмы, возраст которых превышает 40 лет. В этом случае пчеловоду легче выдалбливать сердцевину пальмового «бревна». Стволы финиковых пальм имеют ребристую поверхность и пористую фактуру, что облегчает пчелам поддержание необходимой в гнезде температуры. Для заселения новых ульев используют слетевшие рои.
Основные медоносные угодья в Омане сосредоточены в горных районах на северо-востоке и на западе страны. Центром пчеловодства является регион Рустак.
На традиционных пасеках обычно насчитывается до трех десятков цилиндрических ульев длиной 110-140 см, укладываемых в три ряда в форме пирамиды и опирающихся на каменную «подушку» высотой до полуметра. Средняя продуктивность пчелиной семьи в таких ульях составляет 4-6 кг, а в ульях Лангстрота 8-12 кг меда в год. «Традиционный» мед в Омане ценится в два раза дороже, чем мед из ульев Лангстрота.
Пчеловоды вырезают только два медовых сотов, расположенных непосредственно за летком, и не трогают соты в центральной и задней части цилиндрического улья, где находится расплод, перга и «стратегически важные» для пчелиной семьи запасы меда. Это гарантирует дальнейшее сохранение пчелиной семьи. Заднюю стенку улья открывают только в исключительных случаях. Мед собирают дважды в год: в июне-июле и в октябре-ноябре. В летний период собирают темные сорта меда с местной разновидности акации (Acacia tortilis), цитрусовых, финиковой пальмы и различных кустарниковых растений. Осенью собирают более светлые сорта меда с Ziziphus spina-christi, перечисленных выше и других медоносных растений.
Оман - одна из немногих стран, где пчеловоды также держат на пасеках «карликовую» пчелу Apis florea и умудряются регулярно получать от нее мед. Для этого используется специальная сберегающая технология. Нижнюю часть вертикальных сотов, где находится расплод и перга, с помощью двух деревянных дощечек отделяют от верхней части, где пчелы складывают мед. После чего вырезают соты с медом, а на освободившееся место привязывают соты с расплодом и пергой. Это побуждает пчел восстанавливать гнездо и снова заготавливать мед.
А. Пономарев
Количество просмотров: 12686
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии