25.05.2015

Влияние пчел на опыление перекрестно-опыляемых сортов винограда в условиях Республики Дагестан

Использование медоносных пчел для опыления многих сортов винограда способно существенно повысить их урожайность.

В условиях Дагестана очень редко увидишь пасеку на виноградниках. Это, вероятно, связано с тем, что среди культурных сортов винограда преобладают растения с обоеполыми цветками, многие из которых относятся к самоопыляющимся сортам. Незначительное место отводится, к сожалению, опылению винограда пчелами для повышения урожайности. 

Многим сортам без перекрестного опыления, особенно с функционально женскими цветками, свойственна частичная партенокарпия (горошение или мелкоягодность), которая происходит вследствие развития околоплодников в отсутствии оплодотворения. У сортов Корна нягра, Чауш, Нимранг без переноса пыльцы с других растений могут развиваться только мелкие бессемянные ягоды. Мелкоягодность, горошение наблюдается так же у сортов с обоеполыми цветками, таких как Мускат гамбургский, Матяш Янош и др. (Караджи, 1956). Попытки осуществить перекрестное опыление винограда механическим способом, проведением искусственного, дополнительного опыления функционально женских и обоеполых сортов дали положительные результаты. 

В последнее время опыление винограда механическим способом с помощью пуховок, вентиляторных опрыскивателей, опылителей ОНУ, вертолетов, создающих сильную воздушную струю, используется в целях повышения урожайности у ряда функционально женских сортов и у сортов, склонных к осыпанию, таких как Papa нягра, Шасла, Рислинг, Каберне и др. (Пелях, 1963). Эти способы, однако, не обеспечивают многократного переноса пыльцы, необходимого для полноты опыления цветков, и поэтому не могут заменить насекомых, выполняющих надежное перекрестное опыление. 

Наблюдения за работой пчел на цветках винограда проведены в южном Дагестане п. Дружба Каякентского района. В опытах использованы обоеполые сорта винограда: Красавица Цегледа, Агадаи, Мюскадель, Матяш Яноши, функционально женские сорта – Нимранг и Чауш. В период исследований учитывали: посещаемость пчелами и другими насекомыми соцветий винограда в течение дня, эффективность дрессировки медоносных пчел, нектарная продуктивность винограда, влияние разных способов опыления на урожай и качество винограда. Для проведения эксперимента на один гектар винограда были вывезены две пчелиные семьи, ульи размещали в междурядьях виноградника. 

Продолжительность цветения одного сорта составила 5-14 дней. Наблюдения за динамикой цветения винограда показали, что цветки раскрываются в 9-10 ч. В это время пчелы интенсивно посещают их, что связано с хорошим выделением нектара в утренние часы. После 12 ч пчелы в основном с винограда собирают пыльцу. В начальный период цветения, когда нектарники выделяют незначительное количество нектара, скорость работы пчелы на одном цветке в среднем составляет 4-3 с. В период массового цветения пчелы работают на цветке в среднем 5-7 с и собирают наибольшее количество нектара и пыльцы. К концу цветения нектаропродуктивность снижалась, и время работы пчел на цветке сокращалось до 3 с, а число цветков, посещаемых пчелой за минуту, увеличилось, так как на каждый цветок она затрачивала меньше времени, чем в период массового цветения. 

Учет посещаемости пчелами виноградных соцветий проводили три раза в день: с 8 до 11 ч, с 12 до 14 и с 15 до 18 ч. В первый день цветения винограда на сортах Нимранг, Мюскадель и Матяш Янош работало 4-6 пчел на одном соцветии в утренние часы, к вечеру их число сокращалось до 2 особей. На второй и третий дни цветения пчелы охотнее посещали цветки, как в утренние, так и в вечерние часы. 

По наблюдениям установлено, что кроме медоносных пчел виноград привлекает к себе жуков, шмелей и мух-цветочниц, количество которых незначительно и не превышает несколько особей за учет. Для усиления посещаемости пчелами соцветий винограда им скармливали ароматизированный сахарный сироп. Для его приготовления в холодный сироп (1:2) погружали соцветия винограда. На одну пчелиную семью ежедневно расходовали 2 соцветия на 200 г сиропа. Семьи подкармливали в течение 10 дней цветения винограда. В результате дрессировки посещаемость пчелами соцветий винограда повысилась на всех учетных сортах. В утренние часы на сортах Матяш Яноши, Чауш число пчел увеличилось с 5-6 до 21 на соцветии. Значительно увеличилась посещаемость сортов Нимранг и Мюскадель в вечерние часы. Всего за день число посещений пчелами соцветий увеличилось на сортах Матяш Янош с 12 до 47 и Чауш – с 7 до 39 (табл.). 

Установлено, что максимальное количество сахаров в цветках изучаемых сортов винограда накапливается к периоду массового цветения. В период исследований не выявлено зависимости посещения винограда пчелами от наличия нектара в цветках, пчелы посещали их в основном для сбора пыльцы. Сравнивая количество сахарозы у сортов Чауш – 0,04 мг, Матяш Янош – 0,18 мг, Мюскадель – 0,19 мг, Нимранг – 0,21 мг с посещаемостью цветков пчелами после дрессировки (39, 47, 35 и 36 пчел соответственно), отмечено, что при увеличении количества сахаров в нектаре перечисленных сортов винограда число пчел на соцветиях существенно не изменилось. 

Использование медоносных пчел для опыления многих сортов винограда способно существенно повысить их урожайность.


Посещаемость пчелами соцветия винограда до и после дрессировки



Сорт винограда

Время учета пчел, ч

Всего

за день

8-11

12-14

15-18

До дрессировки

Нимранг

4

2

2

8

Мюскадель

5

2

1

8

Матяш Янош

6

5

1

12

Чауш

5

1

1

7

После дрессировки

Нимранг

18

9

9

35

Мюскадель

22

9

5

36

Матяш Янош

20

20

6

47

Чауш

21

7

5

39



Таким образом, можно сделать вывод, что цветки определенных сортов винограда, обладая приятным запахом, привлекают к себе пчел для сбора нектара и пыльцы. В результате многократного посещения пчелами соцветий отмечается значительное повышение урожайности не только у функционально женских, но и у обоеполых сортов. Рекомендуем использовать медоносных пчел для опыления винограда, как дополнительный агроприем в условиях республики с целью повышения урожая винограда. 

М.А. Абакарова, ФБГУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия

Литература:

Абакарова М.А. Роль пчел в развитии виноградарства в условиях РД // Модернизация виноградно-винодельческой отрасли Дагестана на основе инновационных технологий: материалы региональной научно-практической конференции. ГБУД НИИ виноградарство и продуктов переработки винограда ЗАО им. Ш. Алиева. Мамедкала, 2014. С. 17-21. 

Караджи Г.М. Об аффинитете у винограда // Виноделие и виноградарство. 1956. №8. С. 45-46. Пелях М.А. Рассказы о виноградарях и виноделах. Гос. изд-во. Кишинев, 1963. 71 с. 

Источник:

Биотехнологические аспекты развития современного пчеловодства: Материалы II Международной научно-практической конференции (3-4 марта 2015 г.). Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2015. 196 с. ISBN 978-5-7352-0137-3






Количество просмотров: 14179

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте