Украина на пути к органическому пчеловодству

Украина на пути к органическому пчеловодству

В мире возрастает заинтересованность в безопасных продуктах питания. Продукция сельского хозяйства, произведенная без применения химических средств, минеральных удобрений, вредных кормовых добавок – это не только сохранение чистоты окружающей среды и восстановление плодородия почв, но и здоровье человека. 

Мировой спрос на экологически чистые продукты питания должна обеспечить продукция органического производства. Наиболее активное развитие органического производства в США и Европе пришлось на окончание 80 – начало 90-х годов прошлого столетия под влиянием конкретных признаков экологического кризиса. Мировой рынок органических продуктов демонстрирует стабильные и высокие темпы роста. Под органическим производством в мире занято больше 37 млн. га угодий, из которых 33% в Австралии, 12% – Аргентине. Сегодня в мире уже 10% населения потребляет органическую продукцию (Зінчук, 2013; Органічне виробництво). 

С 2008 года Украина вошла в тройку мировых лидеров-экспортеров органических зерновых культур. По данным Минагрополитики Украины, приблизительно 70% украинских производителей поставляют органическую продукцию за рубеж, чаще – это Евросоюз, Северная Америка, Россия, Израиль, Япония. В этом экспорте до 80-90% от произведенного товара преобладают зерновые, бобовые и масличные. Но на сегодня на рынке Украины доступными являются и другие категории органических продуктов: крупы, джемы, соки, свинина, молоко, мед, подсолнечное масло (Лупенко, 2013). С 2012 г. в Украине уже более 200 предприятий органического направления (Гармашов, Фомічова, 2010). 

Биологическую систему земледелия применяют во Франции, Австралии, Нидерландах, где используют только компостированные органические удобрения, прошедшие аэробную ферментацию. Упор делается на севообороты и использование сидератов. Для защиты растений разрешено использование отдельных нетоксичных препаратов: эфирных масел, порошков водорослей, некоторых биодинамических веществ (настойки крапивы, отвары хвоща или горькой полыни и др.) (Кирилов, 2013). В Швейцарии и Швеции принята органо-биологическая система, стремящаяся к созданию «живой и здоровой почвы» за счет активации ее микрофлоры. У США эта система базируется на полном отказе от химизации. В ЕС разрешено использование компостов, костной муки, некоторых «сырых» ископаемых: доломит, глауконит, мел, известь, полевой шпат (Скидан, Гринишин, 2013). 

Сейчас в мире сформировались полноценные рынки органической продукции в таких сегментах, как овощи и фрукты, детское питание, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерно) и молочные продукты. Дальнейший рост этих рынков открывает возможности для выхода на них новых производителей. В свою очередь натуральность пищи в Европе давно стала важным фактором, за который определенная часть покупателей готова платить большие деньги. Итак, путь органического производства ведет человека к повышению качества и продолжительности жизни в гармонии с окружающей средой (Кирилов, 2013). 

Чтобы называться органическими, не менее 95% сельскохозяйственных ингредиентов, которые входят в состав продукта, должны иметь органическое происхождение и только согласно списку составляющих (дополнение ІХ к Постановлению 889/2008) могут использоваться без ограничений. 

В настоящее время крупнейшими производителями органической продукции являются Австралия и страны ЕС. Лидерами в Восточной Европе стали Венгрия, Чехия, Польша. 

Мировым производителем и экспортером органического меда являются Бразилия (около 40 тыс. т. – производство и до 20 тыс. т. – экспорт), Аргентина – 1300 т, Мексика – 1150 т. Активно этим путем идет Турция, которая производит более 400 т меда. Среди стран ЕС – Италия – 9 тыс. т (Руденко, 2014; Яценко, 2013). В Германии уже сертифицировано более 25 тыс. пчелосемей, Италии – 100 тыс. (13% от общего количества), в Болгарии – до 50 тыс. пчелиных семей. 

Главными импортерами органического меда в мире является США, Япония и страны ЕС. Так, за 10 первых месяцев 2012 года США импортировали 131,8 тыс. т меда (392,6 млн. дол. при средней цене 2,98 за 1 кг), из которых 3018 т органического (на 10,3 млн. дол.). Это составляет 2,2% в натуральном поступлении импорта и 2,6% в стоимостном выражении (Руденко, 2014). В Германию органический мед поставляют из 54 стран мира, и он составляет уже 5% потребительского рынка (Руденко, 2014). 

Формирование рынка органической продукции питания происходит под воздействием внутренних и внешних факторов. Сейчас отмечаются особенно быстрые темпы роста органической продукции пчеловодства. Уже состоялись два съезда (Болгария, Мексика) по органическому пчеловодству. На ХХХХIII Конгрессе Апимондии в Киеве 2 октября 2013 года состоялся круглый стол по этой проблеме (Руденко, 2014). Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Даже если речь идет о земледелии или мясомолочном производстве, в первую очередь органический статус необходимо получить на землю и пастбища, используемые для выращивания животных. Данная органическая сертификация подтверждает то, что прошло три года с момента последнего использования агрохимии и ГМО (Осташевський, 2013; Приймачук, Штанько, Сітнікова, 2013). 

Органическое земледелие основано на следующих основных принципах:


  • Безотвальная обработка почвы, как правило, глубиной не более 11 см. Это, главным образом, обработка плоскорезными плугами и культиваторами, дисковыми боронами, что обеспечивает достаточное рыхление верхнего плодородного слоя, профилактику сорняков и защиту от эрозии. Таким образом, сохраняется естественная структура почвы и его сбалансированная микрофлора.
  • Отказ от применения минеральных удобрений. Вследствие правильной обработки потребность в минеральных удобрениях резко снижается. Использование органических удобрений должно происходить в научно обоснованных нормах, в первую очередь в форме внесения перегноя, компостов, питательных остатков, подкормки жидкими органическими удобрениями, использование сидератов.
  • Отказ от использования химических средств защиты растений (пестицидов). Украинские производители «Укрзооветпромпостач» (г. Новоград-Волынский), «Микотон-Агликон» (г. Киев), «Центр Биотехника» (г. Одесса) и другие предлагают органические препараты для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Ассортимент и выбор постоянно растет, обеспечивает надежную защиту всех культурных растений в Украине. Кроме того, существуют биологические методы борьбы с вредителями с помощью насекомых-хищников и грибов-антагонистов.
  • Использование ферментных препаратов и эффективных микроорганизмов в сельском хозяйстве (ЭМ-препараты). Национальная аграрная политика в более чем 50 странах мира базируется на использовании ЭМ-препаратов. В Украине их производителем является совместно украинско-японская корпорация «EMRO», которое работает на основе японского сырья. С помощью молочнокислых бактерий, дрожжей и целого ряда других полезных микроорганизмов обогащается микрофлора почв, состояние которых считалось критическим, повышается иммунитет растений и устойчивость к поражению вредителями, перепада температур и неблагоприятных природных явлений. Ферментные препараты, которые абсолютно безопасны для окружающей среды, позволяют ускорять разные процессы переработки органического вещества с целью получения высококачественного безопасного компоста.
  • Использование сидератов. Зеленые удобрения выполняют функцию не только пополнения почвы органической массой, но и борьбы с сорняками. Дополнение к севообороту, увеличивают объемы кормовых и медоносных культур, борьбы с вредителями, природных фитосанитарных мер (Дегодюк, Літвінова, Кириченко, 2013; Федерація органічного руху України).

Надо отметить, что цены на органические продукты в торговле Украины существенно завышены. За границей эти наценки, как правило, составляют 15-30%, отдельных – до 50%, а на Украине порой они могут составлять 200-300%. Западноевропейские производители утверждают, что стоимость продукции могла бы быть выше, если бы от государства не поступали дотации и льготы (Лупенко, 2013; Сахно, 2013). Отдельно стоит проблема ГМО. С 1996 года США первыми в мире высеяли ГМ-сорта на площади 1700 тыс. га. Сейчас трансгенные кукуруза, соя, хлопчатник, рапс и некоторые другие культуры занимают 48 млн. га в 29 государствах. В ряде государств трансгенные сорта уже перевешивают над традиционными сортами. Так, Аргентина высевает 99% площадей сои, 86% кукурузы и др. (Руденко, 2014; Органічне виробництво). 

В данный период к органическому пчеловодству предъявляются более чем 20 основных показателей качества требований. 

Основными дополнительными статьями затрат в органическом пчеловодстве являются: сертификация земель, сертификация пасек, использование органического воска и искусственной вощины, сахара, потери переходного периода (Органічне виробництво). 

Высокие требования предъявляются к вощине и воску. Разработаны технологии получения меда не из гнездовых рамок, а только из надставочных (магазинных). Годовой оборот рамок должен составлять 30-50%. Перспективным является внедрение технологии производства секционного меда, когда пчелы самостоятельно достраивают соты от предложенной им узкой верхней полоски (Осташевський, 2013; Руденко, 2014). Высокие требования к качеству воска базируются на том, что основное накопление пестицидов, лечебных препаратов, радионуклидов, тяжелых металлов приходится на эту продукцию. 

В органическом пчеловодстве получение качественной вощины возможно или у конкретного сертифицированного производителя или путем организации собственного производства (ряд малогабаритных аппаратов предлагались на выставках Конгресса, 2013), или промышленное производство с жесточайшим контролем соответствия по болезням, токсичным веществам, тяжелым металлам. На сегодня на Украине над этими условиями начаты работы крупных производителей. 

На экологических пасеках запрещается использование антибиотиков и сульфаниламидов. Для борьбы с варроатозом пчел используют препараты растительного или гомеопатического происхождения. Разрешено использование муравьиной, молочной, уксусной и щавелевой кислот, ментоловое, эвкалиптовое или камфорное масло. Доведено, что согласно инструкциям использование органических кислот препятствует их попаданию в продукцию пчеловодства. 

Сейчас в украинских медах выявляют ряд запрещенных и вредных веществ, часть из которых официально не используется в отечественном пчеловодстве. Это говорит о контрабанде поступления некачественных лекарственных средств и нарушении ветеринарного законодательства (Руденко, 2014). По данным экспертов FAO, Украина находится в мире на третьем месте по производству меда (2013 год – 80 тыс. т), экспорт составляет 22%. Это всего 22 место среди экспортеров. В украинских медах регистрируются вещества, которые не используются в отечественном пчеловодстве, об этом было сообщено (Zutr Elflein, Германия) на Конгрессе Апимондии в Киеве. 

Требования к остаткам антибиотиков в продукции пчеловодства за последние 15 лет возросли в Европе в 100 раз, и определяют их на уровне 1:10 -10. По-простому, одна таблетка левомицитина «загрязняет по антибиотикам» – 70-100 тонн меда. 

Правда, не лучше ситуация и у соседей. По данным руководства Россельхознадзора, на окончание 2013 года в 30% образцов российских медов выявлены метаболиты нитрофуранов (Руденко, 2014). 

При органическом производстве существенно возрастают прямые затраты на оплату труда (на 21% выше в сравнении со средним уровнем затрат по Украине). 

Ряд международных органов оказывают постоянную поддержку органическому сектору Украины (семинары, тренинги, конференции, круглые столы, ярмарки, промо-компании). Ведущую роль играют Швейцарский государственный секретариат экономических дел (ЗЕСО) и Швейцарское агентство развития и кооперации, и ряд организаций Канады, Германии, Нидерландов. 

Государственная поддержка здесь необходима. Особенно большое значение имеет субсидирование на конверсионный период (до 5 лет), когда производитель реализует свою продукцию как традиционную (за прежними ценами), а затраты несет на уровне требований органической. За границей дотации составляют: Франция – 200 евро/га; Чехия: пахотные земли – 155 евро/га, пастбища – 71, многолетники – 849 евро и др. (Приймачук, Штанько, Сітнікова, 2013). 

Выводы:


  • Анализ современного состояния функционирования органической продукции в Украине, в том числе пчеловодстве, свидетельствуют о его функциональном росте и большом потенциале, однако они не соответствуют уровню развитых стран мира и ЕС.
  • Важно использовать объем предварительно выполненной работы ряда хозяйств, и начинать органическое пчеловодство на уже сертифицированных площадях (хозяйствах), что сохранит ресурсы и время на документацию. Основное внимание это позволит сосредоточить на технологиях пчеловодства и переработке.
  • Органическое сельское хозяйство – это не только способ получения продукции, но и эффективный путь к восстановлению природных биоценозов, обогащению биоразнообразия природы после отрицательного влияния химизации.

Необходимо выполнить или отрегулировать ряд вопросов:


  • создать законодательную и нормативную базы в сфере органического производства, переработки и сбыта;
  • разработать национальные стандарты и единую систему сертификации, соответствующую мировым требованиям;
  • разработать кредитные программы и предоставить налоговые льготы производителям органического меда;
  • проводить кооперирование производителей и организовывать «групповую» сертификацию;
  • создать образовательные и информационные программы, работать над ассортиментом продукции;
  • шире использовать природоохранные территории (заповедники, национальные парки, заказники и др.) и земли уже сертифицированные на продукцию растениеводства в производстве органических продуктов пчеловодства.


В.М. Пясковский, Т.В. Вербельчук, С.П. Вербельчук

Житомирский национальный агроэкологический университет, г. Житомир, Украина

Источник: Биотехнологические аспекты развития современного пчеловодства: Материалы II Международной научно-практической конференции (3-4 марта 2015 г.). Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2015. 196 с. ISBN 978-5-7352-0137-3





Количество просмотров: 11062

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
sadovod
sadovod 26 октября 2015, 14:01
Бесполезные потуги для Украины. Почему главными экспортерами "органического" меда являются Аргентина и Австралия? Потому что у них тысячи квадратных километров территорий не пригодных для сельхозкультур, а только для пастбищ и где растут дикие медоносы. У нас такое возможно только в Карпатах и то не везде.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте