10.04.2015
Пчелы и полноценное питание человечества
По данным ФАО и ВОЗ сегодня в мире около 2 млрд. человек страдает от недостатка в потребляемых продуктах витаминов и минералов. Дефицит этих веществ в питании человечества принято именовать «скрытым голодом». Особенно остро этот дефицит ощущается в развивающихся странах. Главными жертвами неполноценного питания являются наиболее уязвимые социальные слои населения и, в первую очередь, - дети.
В этой связи представляет интерес проведенное группой ученых Университета Вермонта и Гарвардского университета (США) исследование «Роль опылителей в здоровом питании человечества». Цель исследования состояла в анализе повседневных диет жителей четырех развивающихся стран: Бангладеш, Замбии, Мозамбика и Уганды на предмет определения содержания в этих диетах витаминов и минералов. Изучалась также доля в этих диетах продуктов, производимых благодаря пчелам и другим опылителям.
Основное внимание обращалось на содержание витамина А, кальция, фолатов (витамины группы В), железа и цинка в 7-и ключевых категориях продовольствия: молочных продуктах, крупах, орехах, овощах, фруктах, морепродуктах и яйцах, а также в нескольких второстепенных категориях: пищевых маслах, соусах, напитках, сладостях, меде и т.д. В итоге был сделан вывод об исключительно важной роли продуктов энтомофильных культур как источников микроэлементов в диетах населения перечисленных стран. Ученые пришли к выводу, что исчезновение опылителей ухудшило бы ситуацию в Бангладеш, «многие жители которой и без того недоедают в настоящее время». Поставило бы 56% жителей Мозамбика на грань «скрытого голода» и имело бы существенные негативные (хотя и менее драматичные, чем в Бангладеш и Мозамбике) последствия для населения Замбии и Уганды.
Авторы исследования напоминают, что пчелы и другие насекомые-опылители в настоящее время обеспечивают 40% потребностей человечества в витаминах и минералах, и подчеркивают, что дальнейшее сокращение численности опылителей «чревато трагическими последствиями для здоровья человечества». Выход из этой ситуации ученые видят в защите опылителей и существующих экосистем.
Подготовила к печати Тамара Платонова
Количество просмотров: 5743
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии