03.04.2015
Борьба против неоникотиноидов в США продолжается
В феврале 2015 года руководители 12 ведущих американских и международных экологических организаций направили Президенту США Бараку Обаме послание с требованием ограничить или полностью запретить применение неоникотиноидов.
В этом документе обращается внимание на следующие факты:
- Пчелы и другие опылители играют важную роль в экономике США, в производстве продовольствия, сохранении фермерства и поддержании биоразнообразия. Однако многочисленные научные исследования свидетельствуют, что гибель пчел в США и в мире в целом приобретает все более угрожающие масштабы. Одна из причин этого - широкое и безрассудное применение губительных для опылителей пестицидов, относящихся к классу неоникотиноидов.
- Сегодня неоникотиноиды являются наиболее широко применяемыми в мире инсектицидами. Их используют в различных странах для обработки 140 сельскохозяйственных культур, а также садов и «ландшафтов». Прямые контакты опылителей с этими веществами, которые в 5-10 тыс. раз более токсичны для пчел, чем ДДТ, вызывают гибель опылителей. А хронические контакты с небольшими дозами неоникотиноидов подрывают здоровье пчел, ослабляют их сопротивляемость болезням и паразитам, затрудняют их зимовку.
- Высокая опасность неоникотиноидов для пчел объясняется их системными характеристиками, способностью проникать во все части обрабатываемых растений, включая пыльцу и нектар; их сохранностью в растениях, почве и воде в течение нескольких месяцев и даже лет. При применении неоникотиноидов не работает такой традиционный способ предотвращения отравления пчел химикатами, как запрет опрыскивания растений в дневное время или в период их цветения.
- Неоникотиноиды вызывают гибель не только пчел, но и других важных и полезных живых организмов: птиц, летучих мышей, бабочек, мотыльков, стрекоз, божьих коровок, земляных червей, мелких грызунов, амфибий, водных обитателей и почвенных микроорганизмов. В начале 2015 года группа из 29 независимых ученых (The Тask Force on Systemic Pesticides) подготовила обзор проведенных в разных странах за последние 5 лет 800 научных исследований, авторы которых призывают к скорейшему ограничению применения неоникотиноидов.
- Определенные успехи в этой области уже достигнуты. В 2014 году в Европейском Союзе, в американских штатах Миннесота и Орегон и городах Спокан, Сиэттл, Юджин и Шорвуд, а также в канадской провинции Онтарио был принят ряд мер по запрету неоникотиноидов. Службой рыбоводства и дикой природы США (The U.S. Fish and Wildlife Service) в 2016 году вводится запрет на применение неоникотиноидов нп территориях всех охраняемых национальных парков.
Совет по качеству окружающей среды США (Council on Environmental Quality) утвердил рекомендации, запрещающие обработку системными инсектицидами семян и выращиваемых в федеральных питомниках растений, а также применение этих препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями в районе зон обитания диких опылителей. Специалисты пришли к выводу, что обработка семян сои неоникотиноидами не дает желаемого эффекта, избыточна и экономически нецелесообразна в условиях США.
- Однако руководство Агентства по защите окружающей среды (ЕРА) в октябре 2014 года сообщило о намерении приступить к оценке влияния неоникотиноидов и других пестицидов на здоровье пчел только после 2016 года. Было сообщено, что ЕРА разрабатывает регулирование, которое предусматривает лишь более четкую маркировку препаратов на основе неоникотиноидов и более развернутые инструкции по их применению, а также вносит коррективы в нынешнюю систему мониторинга гибели пчел.
- Авторы послания потребовали, чтобы Президент США «призвал к порядку» руководство ЕРА, нарушающее действующее законодательство США о регистрации и контроле применения пестицидов и не исполняющее президентский меморандум о разработке Национальной программы защиты опылителей к началу 2015 года (в течение 180 дней, начиная с июня 2014 года.). Подчеркивается, что в условиях ежегодной гибели в США около 30% пчелиных семей указанная позиция ЕРА способна лишь усугубить трудности, переживаемые американским пчеловодством.
Источник: apinews.com
А. Пономарев
Количество просмотров: 10635
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии