Роение (часть 2). Этапы роения
ВОЗНИКНОВЕНИЕ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ. ПРИЗНАКИ РОЕНИЯ
В Восточном Казахстане и близлежащих районах Алтая, Западной Сибири и Казахстана роение обычно начинается с двадцатых чисел мая и продолжается до середины июля. Бывают исключения, когда первые рои выходили 12-14 мая, а последние – 20-25 августа. Период от первого роя до последнего называется роевым периодом. За последние годы тенденция увеличения степени роения и временной продолжительности роевого периода является следствием массового завоза южных пчёл, что очень отрицательно сказалось на получении товарного мёда с жёлтой акации и других ранних медоносов. Это настолько невосполнимая утрата потенциальных возможностей алтайского пчеловодства, что для малосведущих молодых пчеловодов получение большого мёда с акации – это миф. До периода метизации местные чистопородные среднерусские пчёлы в роевое состояние приходили значительно позднее, когда уже наступала пауза в медосборе. Мудрая природа сотворила взаимовыгодный симбиоз климата, растений и пчёл. Пчёлы других пород, перемещённые в иные, географически удаленные зоны, живут своей генетической памятью. Человек не в силах стереть, изменить, перестроить эту память в своих интересах. К такому выводу пришёл профессор Г.А. Кожевников ещё в 1922 году по результатам испытаний поведения кавказянок в Пермском крае. К сожалению, новоявленные „селекционеры“ почему-то до сих пор не хотят изучать работы мудрых и талантливых деятелей отечественного пчеловодства.
Роевое состояние делится на два этапа: подготовка к роению и образование роёв. В первый период пчёлы накапливают энергию для постройки гнезда в новом жилище, для создания в нем запасов мёда. Поэтому основная часть пчёл, преимущественно молодых (в возрасте от 5 до 20 дней), выключается из работы. Как только будут отложены маткой яйца в мисочки, работа семьи почти полностью парализуется, в ней начинает формироваться будущий рой. Опытным взглядом можно сразу заметить вялый, малоактивный лёт пчёл в таких семьях, потому что лишь небольшая часть старых лётных пчёл продолжает приносить воду, пыльцу и нектар для выращивания открытого расплода и поддержания необходимой жизнедеятельности семьи. Современные метизированные семьи обычно, готовясь к роению, закладывают в среднем от 30 до 40 маточников. Когда-то считалось, что среднерусские пчёлы самые роящиеся, но они то закладывали 9-12 маточников. В поисках совершенных, универсальных пород на Алтай, в Сибирь стали завозить другие породы пчёл. В результате бесконтрольной метизации получились ещё более роящиеся помеси, причём с нежелательной устойчивой наследственностью. Теперь уже не редкость, когда на одной рамке можно насчитать 95-120 маточников, а в целом в улье их количество просто не поддаётся никакому воображению. Можно встретить и семьи, пришедшие в роевое состояние силой всего в 7-8 улочек с 4-5 рамками расплода. Подобная тенденция в ближайшей перспективе не улучшится, потому что занятие пчеловодством базируется не на глубоких знаниях основ биологии и истории пчеловодства, а на сомнительном временном бизнесе. Хотя от этого страдают, в большей степени, как раз те, кто никак не причастен к подобному бизнесу. А преувеличенное роение среднерусских пчёл на фоне происходящего остаётся светлой мечтой возврата к истокам прошлого, но так бездумно загубленного.
Роевые мисочки засеиваются не в один день, а поэтапно, что определяет возможность многоразового роения, а, в конечном итоге, обуславливает избирательную способность выбора матки.
Точное время выхода роя в некоторой степени зависит от условий зрелости маточников и состояния погоды. Бывает, когда роение откладывается на несколько дней из-за дождя, а иногда, в жаркую погоду, вылетают рои, наоборот, раньше того, когда будет запечатан хоть один маточник. При нормальных, благоприятных условиях, как правило, рои-перваки выходят на 2-3 день после запечатывания маточников. Обычно они вылетают между 10 и 14 часами. Повторные рои с молодыми матками – в любое время дня, с утра и до вечера.
ВЫХОД РОЯ, ЕГО СБОР И ПОСАДКА В УЛЕЙ
При выходе первого роя из улья вылетает некоторое количество пчёл (от 1 до 5 кг), в основном молодых, вместе со старой маткой, трутнями, оставляя в улье часть взрослых рабочих пчёл, большое количество зрелого расплода и несколько готовых к выходу маток из маточников. Масса роя зависит от силы отроившейся семьи. Такой рой называется перваком. Следующий рой – вторак, а все остальные просто называют поройками. Установлено, что за несколько дней до вылета роя пчёлы-разведчицы отправляются на поиски нового жилья. Окончательный выбор жилья состоится после того, когда рой привьётся, и разведчицы определятся в своих поисках. Именно этим обосновано, что роевая гроздь висит на привое от получаса до суток, т.е. столько времени, сколько нужно разведчицам для поиска нового «улья». Если за это время пчеловод не успеет собрать рой, он быстро снимется и улетит.
В день вылета матка уже не сеет, она возбуждена, готовясь к дальней дороге. Пчёлы, настроенные лететь с роем, набирают полные зобики мёда. За несколько минут до выхода роя перед ульем обыкновенно появляется несколько пчёл, которые летают перед ним, обратив головки к летку. Они то удаляются, то влетают в улей, словно выражая недовольство промедлением. Наконец, в улье поднимается необыкновенная суматоха, пчёлы, как будто гонимые неведомой силой, устремляются к летку, вылетают лавиной, кружатся над ульем, издавая своеобразный повышенный шум, который можно услышать даже за пределами точка. В это время пчеловод может понаблюдать за выходом матки из улья. Поймав матку на прилётной доске, поместив её в клеточку, нужно подвесить ее на привой или в роевню, воспользовавшись переносным шестом с крючком, чтобы роевня оказалась в гуще кружащихся пчёл. Рой привьётся к матке в роевню, и пчеловоду останется отнести его в прохладное место (омшаник или иную кладовую). Если же матку не удалось обнаружить и поймать, то лучше всего воспользоваться садовым опрыскивателем. С его помощью можно устроить хороший дождь. Смоченные пчёлы не способны высоко подниматься и, как правило, прививаются на более низких ветках деревьев. Кстати, по этим соображениям на пасеке не следует иметь высоких деревьев, лучше всего их весной подрезать. Место, куда осел рой, т.е. привился, называется привоем. Желательно рой собрать сразу же, как только он окончательно привьётся, не оставлять без присмотра больше часа, ибо он может улететь. В обычных условиях без роевой горячки нормальные рои, вышедшие с утра, как правило, улетают с привоя во второй половине дня. Рои, вышедшие после обеда, остаются на ночь на привое, пока пчёлы-разведчицы не определятся с новым жильём или направлением полёта. В старинных пособиях рекомендовалось остановить улетающий рой с помощью звона колокольчиков, сковородок, выстрелом из ружья. Всё это пустая затея, пчёл не обмануть сомнительным громом. Единственное, что их может удержать – дождь, который в самых непредвиденных обстоятельствах можно произвести веником, пучком травы, имея в руках ведро воды. Лучше всего иметь садовый опрыскиватель, заправленный чистой холодной водой. Следует помнить, что рои отвиваются очень быстро, не затратив порой и двух минут. При этом рой сразу же набирает достаточно большую высоту, как бы навсегда прощаясь с отчим домом и хозяином пасеки. Вот почему в своих трактатах П.И. Прокопович категорически не разрешал пчеловоду покидать точок днём, а тем более – спать.
В последние годы появились высококлассные феромонные препараты, выпускаемые разными фирмами с различным названием. Наиболее распространенные – «Апимил» и «Апирой». Они очень хорошо привлекают роёв в нужное, удобное место для пчеловода. Практически успех гарантирован на девяносто девять процентов. Препараты производятся в большом количестве, представлены в массовой продаже, доступны для всех пчеловодов.
Как собрать привившийся рой? Для этого существует много способов, но особенно это зависит от того, где привился рой. Можно просто аккуратно срезать ветку и вместе с роем подвесить ее в тёмном омшанике до вечера. Хорошо, когда на пасеке в разных местах на кустах и шестах развешаны специальные привои-ловушки с крючками. Их также удобно снять и отнести в подвал, омшаник и т.д. А если рой привился всё же на ствол дерева, забор или в другом неудобном месте, тогда его огребают в роевню или в обыкновенный мешок. В мешок предварительно вставляют два кольца из прутьев или проволоки, чтобы он не сжимался, ещё к нему прикрепляется крючок, при помощи которого его можно будет подвесить. Малоопытным пчеловодам следует помнить, что пчелы, стряхнутые в роевню, мешок, ящик, всегда большой массой ползут вверх, чтобы снова собраться гроздью. Поэтому эта верхняя часть должна быть плотной и прочной, чтобы пчёлы могли прикрепиться и висеть на ней. Вместе с тем вход в роевню должен быть свободным для того, чтобы туда собралась остальная часть роя.
Рои обычно очень миролюбивы, но дымарь всё же необходим, чтобы струёй дыма можно было направить пчёл в роевню. Первоначально пчёл из привившейся грозди пересыпают в роевню берестяным или обыкновенным столовым черпаком, стараясь собрать их как можно больше. Если матка будет перенесена в роевню, пчёлы начнут сами залетать туда, а оставшихся пчёл с привоя сметают травой и сгоняют дымом. Когда они все хорошо соберутся в роевню, её также уносят в прохладное место.
Почему рои желательно выдерживать до вечера, а не сразу помещать в улей? Во-первых, как уже отмечалось, необходимо сохранить биологическую закономерность пребывания пчёл в состоянии роевой грозди на привое. Во-вторых, посадив рой в улей вечером, меньше вероятности, что он покинет его. За ночь рой лучше освоится, обживётся. И если утром видно, что пчёлы чистят соты, вытаскивают на леток мусор, значит, рой не улетит, он прижился. Его устраивает данное жилище. Если по каким-либо причинам пчеловод вынужден рой садить днём, то никогда не следует помещать его в раскалённый солнцем улей, пчёлам он не понравится, они его покинут. Бывало такое даже при условии, когда туда была поставлена рамка с расплодом. Вообще же расплод следует давать обязательно. Проще всего поставить рамку с небольшим кружком засева и личинок, которая способствует приживаемости роя, а в случае, если матка потерялась, пчёлы заложат на ней маточники.
Перед посадкой рой взвешивают для определения его массы (силы). Для удобства на роевнях, ловушках должен быть подписан вес тары. С опытом вес определяется визуально по объёму роя. Сильный рой бывает тогда, когда он весит 3,5-4,0 кг и более, средний – 2,7-3,3 кг. Рои весом менее 2,5 кг – слабые. В зависимости от предназначения роя и наличия медосбора готовят и улей. Если рой будет оставлен для прироста семей, то его помещают в отдельный улей, который предварительно продезинфицирован. Перед посадкой улей натирают мятой, мелиссой, котовником и т.д. Гнездо собирают таким образом: на каждый килограмм пчёл даётся три рамки. Если же рой вышел в начале главного медосбора, то ему дают 50% суши и столько же вощины, чтобы из-за недостатка готовых сотов пчёлы не потеряли время на сборе нектара. Если рой вышел за неделю и более до главного медосбора, то ему дают рамку расплода и полный комплект вощины. Роевая энергия сохраняется и отчётливо проявляется в течение двух недель, поэтому этот период не следует упускать для отстройки высококачественных сотов.
Посадка роя выполняется различными способами: пчёл высыпают поверх рамок, сбоку рамок, предварительно освободив место, а также запускают через сходни, высыпав перед летком на крышку, клеёнку, холстинку и т.д. Перед посадкой пчёл лучше сбрызнуть водой, они меньше разлетаются и ведут себя спокойнее. Дым же их, наоборот, возбуждает. Заселять рой в улей через сходни по времени дольше, но в этом тоже есть биологический смысл того самого инстинкта размножения, когда он, прилетев в новое дупло, садится на ствол дерева и начинает вползать в новое жилище. В качестве сходней можно использовать обыкновенную широкую дощечку или лист фанеры. Соблюдая выше перечисленную последовательность работ и приёмов, пчеловод не нарушает цепочки природного инстинкта, поэтому у роя сохраняется особо присущая ему энергия, работоспособность, что приводит человека в восторг.
На практике бывают случаи, когда рой в роевне оказывается без матки. Это определить очень просто, так как пчёлы в такой роевне сильно гудят, волнуются и бегают, а с открытой ловушки могут расползтись по близлежащим предметам. В роевне же, где есть матка, пчёлы сидят тихо, порой их совсем не слышно. Безматочный рой следует вернуть той семье, откуда он вышел или соединить с какой-нибудь слабой. Выдерживать такой рой до вечера нет смысла. Более того, пчёлы расползутся по омшанику или по тому помещению, где их разместили.
Через 2-3 дня рой нужно осмотреть, чтобы проверить, нет ли оборванной вощины, и если таковая окажется, то попытаться исправить ее или заменить другой. Дальнейший уход проводится так же, как за обычными семьями.
ПОВТОРНОЕ РОЕНИЕ
Примерно через 7-9 дней после выхода первого роя начнут выходить первые молодые матки и дальнейшая ситуация может сложиться по-разному, если не вмешаться в состояние отроившихся семей. При наличии увеличивающегося медосбора семьи выходят из роевого состояния, остаётся одна молодая матка, остальные маточники будут разгрызены. В большей степени это относится к семьям с низкой наследственной степенью роения. Чаще случается наоборот, по мере созревания маточников, как только выйдет первая или сразу несколько маток, на следующий день выходит повторный рой – вторак, на следующий день или через несколько дней – третий и т.д. Увлечённые роевой стихией некоторые семьи в день отпускают по два роя. В повторных роях встречается несколько маток одновременно, потому что вновь родившаяся матка зачастую присоединяется к уже выходящему рою. Вот почему такие рои иногда прививаются на 2-3 разных ветках. В подобных случаях семьи сильно ослабевают и, конечно же, не представляют никакой ценности. Поэтому пускать роение на самотёк, бесконтрольно нельзя. Процесс должен быть регулируемым, так как на современном этапе повторные рои не только не нужны, излишни, но они еще и вредят делу. В роевую пору в отроившихся семьях вечером можно четко услышать „пение“ маток. Выйдя из маточника, первая молодая матка подаёт голос, а соперницы, ещё заключённые в своих маточниках, откликаются на её зов. Обычно такое происходит спустя примерно неделю после выхода первака. Это самое хорошее время для предотвращения выхода повторного роя. Нужно немедленно осмотреть ранее роившиеся семьи и убрать все маточники. Чем данный момент особенно удачен? Во-первых, семье даётся несколько маток, тем самым предоставляется возможность выбора лучшей, во-вторых, в семье нет больше открытого расплода и после удаления маточников она не способна повторить их закладку, что иногда наблюдается, если осматривали отроившуюся семью досрочно, сразу в день выхода первака или через день-два. Поэтому операцию по удалению маточников следует проводить в расчетные сроки и с корректировкой на погодные условия. Возможно, возникнет вопрос, а кто будет закладывать маточники, если матка улетела? Свищевые маточники заложат пчёлы, увлечённые стихией роения, и семья также будет продолжать роиться. Опять-таки данное явление на многих пасеках стало следствием метизации пчёл.
После выхода матки семью не тревожат 10-12 дней, потому что столько времени нужно на её дозревание и оплодотворение, и только после этого проверяют засев. Обычно с началом оплодотворения матки, ещё даже до начала яйцекладки, в семье восстанавливается повышенный рабочий ритм, появляется значительная побелка.
Встречается на практике и такое явление. При выходе первого роя ввиду каких-либо дефектов матки (старость, потрёпанные крылья), она не способна следовать за роем и теряется в траве под прилётной доской или где-то вблизи улья. Если внимательно присмотреться, то можно заметить в траве кучку пчёл и среди них матку. Рой, потерявший матку, вынужден возвратиться обратно в улей. Когда выйдет молодая матка, роение повторится, но масса роя будет больше, потому что к этому времени выйдет часть расплода, а бывшие нелётные пчёлы созреют и станут лётными. Дальнейшая судьба этой семьи повторится аналогично ранее описанному сценарию.
Если пчеловод не допустил выхода повторных роёв и своевременно вырезал лишние маточники, то промежуток времени, в течение которого яйцекладка в родительской семье не происходила, составляет 15-18 дней. Во время осмотра семьи после первого роя, когда ещё нет на выходе маток и пчеловод вынужден оставлять маточники, то следует оставить один самый лучший маточник, в исключительных случаях – два. С биологической точки зрения оставлять лучше бы 2-3 маточника с целью выбора лучшей матки. Практика же показывает, что такого выбора чаще всего не происходит, потому что семья продолжает роиться. В конечном итоге, всё равно остаётся один маточник, т.е. финал один и тот же, только пчеловоду добавляется работа по сбору роёв, ослабевает материнская семья и затягивается время безматочности. Происходит это всё по той же самой причине, потому что доминирует роевое настроение, роевой инстинкт. Другое дело при работе со свищевыми матками в процессе их смены, там совсем иное качество и физиологическое состояние семьи. Хотя и в этом случае при наличии нескольких свищевых маточников изредка случается, что выходят рои. Поэтому при нормальных погодных условиях после выхода первого роя нет необходимости осматривать семью раньше пяти дней, чтобы не загружать себя лишней бесполезной работой.
Автор: Михаил Гусляков
Количество просмотров: 48563
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии
В прошлом году в ульи никто не заглядывал,потому как хозяина не было, сейчас перешло мне,что делать качать мёд,и вылетел рой и не один
Комментировать
Может ли пчелиный рой сразу покинуть пасеку?
Комментировать