16.02.2015
Спироплазмоз трансформировался в круглогодичную болезнь пчел
Бактерии Spiroplasma melliferum и Spiroplasma apis, вызывающие у медоносных пчел заболевание, именуемое спироплазмозом, попадают в кишечник рабочих пчел вместе с пыльцой некоторых растений. Зараженные пчелы слабеют, теряют способность к полету и гибнут. Продуктивность таких семей значительно снижается. Spiroplasma melliferum была открыта в конце 70-х годов специалистами Службы сельскохозяйственных исследований при Минсельхозе США (ARS). Несколькими годами позже французские ученые открыли Spiroplasma apis, а вызываемую ею болезнь пчел нарекли «майской болезнью». Этот термин утвердился и в России.
Энтомологи Службы сельскохозяйственных исследований при Минсельхозе США, исследовавшие образцы пчел, собранные в 2011-2013 годах в штате Мэриленд и 11 провинциях Бразилии, пришли к выводу, что бактерии, вызывающие спироплазмоз, распространены гораздо шире, чем считалось ранее. Эти патогены были обнаружены в 33% образцов пчел из США и 57% образцов из Бразилии.
В ходе исследований, проводившихся на базе Лаборатории пчелы в Белтсвилле (США) и Лаборатории медоносной пчелы в Сан-Паулу (Бразилия), исследователи составили генетические маркеры этих патогенов, что существенно облегчило диагностику спироплазмоза.
Как и ожидалось в начале исследований, в США спироплазмоз поражает пчел главным образом весной. Однако в Бразилии пик спироплазмоза приходится на осень. В ряде регионов США и Бразилии это заболевание присутствует круглогодично.
Выяснилось также, что обе бактерии инфицируют пчел в «тандеме». При этом Spiroplasma melliferum отличается более высокой активностью, чем Spiroplasma apis.
Исследователи воздержались от вывода о том, что спироплазмоз провоцирует коллапс пчелиных семей.
А. Пономарев
Количество просмотров: 7212
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии