Мальта запретила ввоз пчел и продуктов пчеловодства из Италии

Появление малого ульевого жука на 16 пасеках на юге Италии в сентябре 2014 года заставило власти соседней Мальты принять срочные меры по недопущению «импорта» этого опасного паразита медоносных пчел. С середины ноября текущего года запрещено ввозить из Италии маток, пчелопакеты, воск, мед-сырец (bulk honey), ульи и другой пчеловодный инвентарь, а также использовать семьи пчел из Италии для опыления местных сельскохозяйственных культур. Пчеловодам рекомендовано до прояснения обстановки полагаться только на собственные возможности в деле разведения пчел.
Пчеловоды и руководители пчеловодных ассоциаций предупреждены, что регулирование Европейского Союза №1398/2003 обязывает их немедленно оповещать Департамент ветеринарии и фитосанитарии об обнаружении этого паразита. Власти призвали общественность с пониманием отнестись к введению указанных ограничений.
Справка: Производство меда на Мальте в конце 2000-х годов составляло около 40 тонн в год, а количество семей пчел - 4 тыс. Пчеловодство носит преимущественно любительский характер и сосредоточено на севере острова, где основными медоносами являются чабрец и различные кустарники. Функционирует Ассоциация пчеловодов Мальты. Мальтийская пчела (занимающая промежуточное положение между сицилийской и североафриканской) была описана как подвид медоносной пчелы в 1997 году профессором Ф. Руттнером. В честь чего именуется теперь Apis mellifera ruttneri.
Источник:
Количество просмотров: 10291
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии