27.10.2014
Пчелы защищают вишневые сады в Австралии
Специалисты по защите растений нашли другой паразитический гриб, который поражает гриб Monilinia fructicola и предотвращает заболевание. Для распространения спор этого гриба в вишневых садах было решено прибегнуть к помощи медоносных пчел. В передней части улья установили специальные устройства, которые покрывают пчел грибными спорами. Споры удерживаются на мохнатом теле пчелы и затем «транспортируются» ею на цветки. Этот метод был разработан специалистами из Университета Аделаиды и испытан в вишневых садах компании Lennane Orchards. Это первый опыт такого рода борьбы с бурой гнилью.
Ранее европейские ученые также использовали пчел в качестве носителей спор гриба Botrytis cinerea для борьбы с другим заболеванием – серой гнилью клубники. Этот способ имеет ряд преимуществ перед распылением фунгицидов. Пчелы прицельно доставляют пестициды на распустившиеся цветы; при этом исключается опасность попадания активных веществ в окружающую среду и отпадает необходимость в применении дорогостоящей техники. В дальнейшем ученые из Университета Аделаиды намерены расширить рамки использования этого метода.
Предполагается, что он поможет австралийским пчеловодам подготовиться к проникновению на континент клещей Varroa, губящих и ослабляющих медоносных пчел во всем мире. В Австралии этих клещей пока нет, но они уже расселились в Новой Зеландии. Исследователи надеются, что смогут найти возбудителей болезни клещей Varroa и разработать технологии доставки средств борьбы с этим паразитом в пчелиные семьи при помощи самих же пчел. Планируется также использовать медоносных пчел для борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений.
Количество просмотров: 10620
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии