Мед с мануки и кануки

В Новой Зеландии и Австралии существуют уникальные медоносы: манука и канука. Мед, производимый пчелами из нектара этих растений, уже два десятилетия пользуется стабильно высоким спросом как в этих двух странах, так и за рубежом.
Манука или тонкосемянник метловидный (Leptospermumscoparium) – кустарник или дерево высотой до 8 метров. Для всех его 80 разновидностей характерны мелкие мягкие листочки, похожие на иголки можжевельника. Цветет с сентября по февраль. Очень выносливое растение, но не терпит засухи и тени.

В Новой Зеландии манука произрастает в основном на острове Северный. Красным цветом на прилагаемой карте отмечены зоны, наиболее благоприятные для мануки, зеленым - удовлетворительные, белым - неблагоприятные:

В Австралии манука произрастает лишь в юго-восточных регионах и на значительно меньших площадях, чем в Новой Зеландии.

Канука или кунцея вересковидная (Kunzeaericoides) - «близкая родственница» мануки. Мед этого растения менее популярен, чем мед мануки, но тоже пользуется хорошим спросом.
Как и другие растения семейства миртовых (например, эвкалипт), манука и канука содержат эфирные масла и обладают оздоровительными свойствами. Коренные жители Новой Зеландии - маори издавна изготавливали из них различные лекарственные снадобья. Жители острова Северный до сих пор используют их листья для заживления ран при порезах. Мануку и кануку называют также чайными деревьями, потому как первые европейские поселенцы употребляли их листья в качестве чая.
До конца 80-х годов прошлого века мед с мануки и кануки считался ничем не примечательным. Пчеловоды старались размещать свои пасеки вдали от массивов этих растений, поскольку мед с них имеет желеобразную консистенцию и его трудно выкачивать на традиционных медогонках. К тому же он кристаллизуется крупными и неравномерно распределяющимися кристаллами. Ситуация изменилась после того, как в результате научных исследований были выявлены антибактериальные и противовоспалительные свойства этих медов. Благодаря продуманной маркетинговой стратегии, спрос на них резко вырос. Изменились и технологии их переработки - в настоящее время они поставляются на рынок преимущественно в виде крем-меда.
К достоинствам медов мануки и кануки следует отнести и их чистоту, поскольку они производятся в районах, удаленных от промышленных центров и зон интенсивного сельскохозяйственного производства.

С разрешения автора
Тамара Платонова
Количество просмотров: 14219
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии