Перспективы экспорта пакистанского меда

В основном это был мед с плодово-ягодных кустарников и деревьев в провинции Хайбер-Путунхва. Пчеловоды в этой провинции полностью переключились на содержание итальянских пчел. Мед отсюда вывозится в другие провинции и за рубеж только в «сыром» виде. Предприятий по переработке и фасовке меда здесь нет.
Особенно высоким спросом как в самом Пакистане, так и в странах Ближнего Востока пользуется мед из района Карак. Считается, что по своим характеристикам, популярности в арабском мире и высокой цене он уступает только меду из Йемена.
В последнее время производство меда в Хайбер-Путунхва растет. Это объясняется тем, что благодаря газификации региона жители местных сел прекратили вырубать на топливо медоносные кустарники и деревья. Позитивные тенденции в развитии пчеловодства отмечаются также в соседнем Пешаваре.
В других провинциях Пакистана положение не столь благополучное. Продолжающаяся вырубка лесов, широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве и распространение болезней и паразитов – главные причины высокой гибели «диких» и «домашних» медоносных пчел в этих провинциях.
В настоящее время в Пакистане насчитывается 300 тыс. пчелиных семей. С пчеловодством прямо или косвенно связаны судьбы 600 тысяч пакистанцев.
Источник:
Тамара Платонова
Количество просмотров: 10554
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии