Особенности и перспективы пчеловодства Эфиопии
Технологии колодного пчеловодства в России отошли в прошлое в начале прошлого века. Сегодня в нашей стране их практикуют и пропагандируют лишь отдельные экспериментаторы, энтузиасты и продавцы «дикого меда». У грамотных пчеловодов эти усилия в лучшем случае вызывают саркастическую улыбку. Однако колодное пчеловодство до сих пор доминирует во многих странах мира. Например, в Эфиопии.
Количество пчелиных семей в Эфиопии составляет 10 млн., из которых 7,5 млн. содержатся в ульях различных конструкций, а 2,5 млн. обитают в лесах и горах в диком виде. Мягкий и влажный климат значительной части Эфиопского нагорья, а также его богатейшая флора благоприятствуют развитию пчеловодства. Здесь насчитывается 800 медоносных растений, из которых 500 подробно описаны.
Около 90% эфиопских пчеловодов до сих пор отдают предпочтение «традиционным» ульям, конструкции которых имеют многовековую, если не тысячелетнюю историю. Это цилиндры длиной 1 метр и диаметром 0,3-0,4 метра, сплетенные из прутьев и соломы и обмазанные глиной с добавлением соломы и коровьего навоза. Используются также полые стволы деревьев с мягкой древесиной, кора деревьев и другие подручные строительные материалы. Эти конструкции потом развешивают на высоких деревьях для заселения роями пчел, после чего их спускают на землю и размещают под навесами, защищающими от солнца, дождей, ветров и хищников.
Пчеловодством занимается около 1,7 тыс. хозяйств. Производство меда составляет в среднем 50 тыс. тонн, а воска - 3 тыс. тонн в год. «Урожай» собирают два раза в год: в марте и сентябре, выламывая соты с медом (а также с расплодом и пергой) в ночное время и доставляя их к утру на заготовительные пункты в специальных корзинах и емкостях. Мед в таких пунктах выдавливают из сотов с помощью прессов, после чего фильтруют, разливают в бочки или фасуют. Естественно, что качество такого меда далеко от международных стандартов. Тем не менее, считается, что значительная часть эфиопского меда отвечает характеристикам органического продукта, поскольку производится в районах, где отсутствует промышленное производство, не применяются минеральные удобрения и химические средства защиты растений.
В эфиопской национальной кухне «столовый» мед занимает скромное место. Большая часть этого меда используется для приготовления медового напитка тэй. Существует большое количество рецептов и способов приготовления тэя. При этом вовсе не обязательно использовать высококачественный мед, поскольку вкусовые характеристики этого напитка определяются не столько медом, сколько специями и другими растительными и прочими «добавками».
Попытки модернизации пчеловодства в Эфиопии предпринимались неоднократно. Одна из наиболее широкомасштабных состояла в раздаче пчеловодам 150 тыс. рамочных ульев и разнообразного пчеловодного инвентаря. Результат этой кампании оказался близким к нулю.
Главный аргумент сторонников распространения рамочного пчеловождения в Эфиопии сводится к тому, что пчелиная семья в «традиционном» улье может дать в год до 6 кг меда, в планочном «кенийском» улье – до 15 кг, а в улье Лангстрота - до 40 кг. Однако большинство местных пчеловодов продолжает считать, что европейские технологии пчеловождения чересчур трудоемки и дорогостоящи, не учитывают особенности местных пчел, а также специфику экваториального и субэкваториального климата Эфиопии.
Тем не менее, в ряде регионов Эфиопии агитация в пользу рамочных ульев оказалась вполне успешной. Например, при содействии Нидерландской организации развития (SNV) на юго-западе страны создана компания Apineck, которая имеет разветвленную закупочную сеть и несколько предприятий по переработке и фасовке меда и является обладателем сертификата ISO. Компания производит ульи и другой пчеловодный инвентарь и имеет свое разведенческое хозяйство. Плодные матки из этого хозяйства распределяются среди местных пчеловодов.
Своей лаборатории для проверки качества меда в Эфиопии нет. Образцы меда, предназначенного на экспорт, направляются в лаборатории Германии.
Доля Эфиопии в мировом производстве меда составляет в 2,1%. Специалисты считают, что сегодня эта страна использует лишь 10-11% своего медового потенциала.
Количество просмотров: 10934
Назад в раздел