Опыт морфометрических исследований пчёл в Пермском крае

Опыт морфометрических исследований пчёл в Пермском крае

Систематическое, последовательное изучение морфологических, этологических и физиологических особенностей медоносных пчел Пермского края начинается с середины 70-х годов прошлого столетия. В эти годы под руководством профессора Аркадия Ивановича Шуракова на кафедре зоологии Пермского педагогического института была организована проблемная группа студентов по изучению пчел региона. Научные исследования, в первую очередь, касались морфометрии пчел.

Обследования большинства административных районов края позволили установить, что на изученной территории имеются пасеки, на которых пчелы соответствуют параметрам темных лесных среднерусских (Apis m. mellifera L.) (Шураков и др., 1999; Бояршинов и др., 2005; Симанков, Макаров, 2008). В конце прошлого века инициативной группой ученых Пермского госпедуниверситета, Академии пчеловодства, при поддержке областной конторы пчеловодства (директор Н.В. Коробов) и комитета по животноводству Департамента АПК и продовольствия была разработана и реализована целевая комплексная программа «Сохранение генофонда среднерусских пчел и основные направления развития пчеловодства в Прикамье» (Шураков и др., 1999). Программа была скоординирована в НИИ пчеловодства и являлась подразделом общероссийской (2001-2005 гг.).

В результате многолетнего изучения морфометрических признаков пчел накоплен некоторый полезный опыт, облегчающий, как нам кажется, исследовательскую работу. Методика сбора и хранения особей, приготовления препаратов частей тела пчелы, измерений отдельных величин отличается от общепринятых методик (Алпатов, 1948; Бородачев и др.).

Во-первых, при сборе материала на пасеках рекомендуется обдать пчел кипятком (для выбрасывания хоботков) и поместить в банку со спиртом. Длительное время, наряду с этой процедурой, пчел собираем в спичечные коробки и можем их хранить в течение нескольких месяцев в полиэтиленовых кульках в морозильной камере. В один спичечный коробок свободно входит около 30 особей.

Во-вторых, при приготовлении препаратов частей тела пчелы, вместо глицерина длительное время использовали клей, приготовленный из глицерина и желатина (75 мл глицерина, 25 г желатина, 150 мл воды). Таким образом, удалось составить обширную коллекцию постоянных препаратов-пчел с разных пасек края. Однако с течением времени смесь из глицерина и желатина разрушается. Поэтому в последние годы части пчел приклеиваем клеем канцелярского карандаша на стандартный лист бумаги (А4) и ламинируем. В таком состоянии препараты занимают меньше места и могут храниться более длительное время.

В-третьих, при вычленении хоботка по общепринятой методике необходимо проделать следующие операции: «пинцетом отделить голову пчелы от груди и расположить на предметном стекле затылочной частью кверху. Препаровальной иглой надавить на затылочное отверстие и обнаружить место прикрепления основания ротового аппарата к голове. Пинцетом захватить подбородок и подвески нижних челюстей и отделить от головы».

По нашей методике пчела укладывается дорзальной стороной вдоль левого указательного пальца, придерживается большим пальцем за брюшко и грудь. Препаровальной иглой два-четыре раза проглаживаем хоботковую выемку задней стороны головы пчелы, добиваясь расправления хоботка и полного выбрасывания язычка. Затем, пинцетом за подподбородок отделяем хоботок от головы. При определенном навыке вычленение хоботка хорошо проходит с помощью указательного и большого пальцев правой руки.

Для вычленения тергитов пчелы, по «Инструкции по бонитировке пчелиных семей» Минсельхоза России, необходимо: «…брюшко отделить от грудного отдела, погрузить его в каплю воды на предметное стекло спинной стороной кверху. Отделить друг от друга спинные полукольца (тергиты), начиная с переднего и кончая седьмым, последним. Третий тергит расправить на предметном стекле иглой и пинцетом и накрыть покровным стеклом».

По нашей методике пчела удерживается указательным и большим пальцами левой руки за голову и грудь. Указательным и большим пальцами правой руки удерживаем последние сегменты брюшка. Разрываем брюшко между третьим и четвертым сегментом. Пинцетом или пальцами правой руки отделяем третий тергит. На указательном пальце левой руки препаровальной иглой проглаживаем тергит вдоль, добиваясь выпрямления. Укладываем тергит внутренней стороной на предметное стекло или бумагу и ждем, пока клей несколько застынет и тергит зафиксируется.

В-четвертых, считается, что кубитальный индекс является основным при определении породной принадлежности пчел. Однако ни в работах НИИ пчеловодства и МСХА им. К.А. Тимирязева, ни в рекомендациях Министерства сельского хозяйства по проведению бонитировки пчел не указаны четкие границы измеряемых отрезков. При этом приводятся рисунки, по которым сложно определить отправные точки отрезков (рис. 1).

Рекомендуемые схемы измерений жилок кубитальной ячейки

Рис. 1. Рекомендуемые схемы измерений жилок кубитальной ячейки.

Мы при измерениях используем схему, в которой точками отсчета являются центры окружностей, вписанных в силуэт слияния жилок (рис. 2). Подобная схема измерений во многом облегчает и ускоряет процесс определения кубитального индекса.

Схема измерения жилок кубитальной ячейки

Рис. 2. Схема измерения жилок кубитальной ячейки

Кроме того, результаты измерений по стандартной методике зависят от навыков, опыта и количества операторов. Поэтому, уже в течение двадцати лет измерения пчел края проводятся при помощи одной линейки микрометра на одном и том же бинокуляре при минимальном количестве операторов. Это во многом уменьшает погрешность измерений, и позволяет получать более сопоставимые и достоверные многолетние данные.

На современном этапе развития технологий необходимо принять единую методику приготовления препаратов и автоматизированного с применением стандартной компьютерной программы измерения морфометрических признаков пчел.

Литература

  • Алпатов В.В. Породы медоносной пчелы. М.: Изд. МОИП, 1948. 183 с.
  • Бояршинов Б.Д., Коробов Н.В., Шураков А.И., Петухов А.В., Симанков М.К. В Камском Приуралье //Пчеловодство. 2005. №1. С. 16-18.
  • Бородачев А.В. и соавт. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. Рыбное: Изд-во НИИП, 2006. С. 154.
  • Инструкция по бонитировке пчелиных семей. Министерство сельского хозяйства РФ [электр. рисурс]: mcx.ru
  • Симанков М.К., Макаров В.Л. Морфометрические признаки каст медоносной пчелы Прикамья // Материалы Междун. конф. «Пчеловодство – ХХI век. Темная пчела (Apis mellifera mellifera L.) в России». М., 2008. С. 329-332.
  • Шураков А.И., Еськов Е.К., Коробов Н.В., Петухов А.В. Сохранение генофонда среднерусских пчел и основные направления развития пчеловодства в Прикамье. Пермь: Изд-во. Перм. гос. пед. ун-та. 1999. С. 30.

Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.

Симанков М.К., Петухов А.В., Макаров В.Л., Лаврский А.Ю., Лебединский И.А.,

Пермская сельскохозяйственная академия, г. Пермь, Пермский край, Россия

Пермский государственный педагогический университет







Количество просмотров: 6838

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте