Медогонка с ножным приводом
Медогонка (рис. 1, 2) с ножным приводом содержит вертикальный бак 1 с ротором 2 внутри его и приводное устройство в виде установленного в верхней части вала ротора ведомого шкива 3, приводного ремня 5 и ведущего 4. Ведущий шкив 4 расположен относительно ведомого шкива 3 под углом 900, приводной ремень 5 опирается в средней части на отклоняющие ролики 6.
Ведущий шкив 4 закреплен на коленчатом валу 7, который через шатун 8 соединен с подножкой 9 приводного устройства. По осям вращения отклоняющих роликов 6 вставлены горизонтальные валики 10, смонтированные в скобах 11, которые закреплены с помощью болтов 12 в верхней части 13 приводного устройства, а изгибаемые отклоняющими роликами 6 ветви приводного ремня 5 и желобки, выполненные по периферии отклоняющих роликов, находятся в одной плоскости (патент ВY8975 2013.02.28).
Между вертикальным баком медогонки и приводным устройством установлены распорки, а фиксация этих узлов от взаимного смещения осуществлена эластичными хомутами.
Рис. 1. Медогонка
Рис. 2. Схема крепления отклоняющего ролика
После доставки к месту использования медогонку ставят на ровной площадке, проверяют надежность фиксации вертикального бака и приводного устройства, а также проверяют натяжение ремня. Устанавливают рядом стул для оператора, ящики с рамками и емкость для меда.
Распечатанные рамки ставят внутрь ротора, который приводят во вращение, попеременно нажимая носками и каблуками на подножку приводного устройства. Левая нога на подножке должна находиться несколько позади правой. Подножку нужно качать по возможности равномерно. Приводной шкив 4 может вращаться как в сторону оператора, так и при необходимости - в обратную сторону. Это зависит от расположения рамок внутри ротора.
Можно принять метр шкива d1= 310 мм, его частота вращения n может быть 30-80 мин-1. Приняв диаметр ведомого шкива d2 = 69 мм, который жестко соединен с ротором 2, получим, что частота вращения ротора n2 при n1 = 67 мин-1 равна 300 мин-1, что вполне достаточно для откачивания меда из установленных в роторе распечатанных медовых рамок.
Приводной ремень может быть в виде клинового ремня сечения А, у которого ширина 11 мм, толщина 8 мм. Длинный ремень можно укоротить, срастив концы металлической скрепкой.
Отклоняющие ролики 6 могут быть из дерева лиственных пород, их диаметр d3 может быть 60-70 мм, толщина – 12-15 мм, радиус R желобка – 6-7 мм. Горизонтальные валики 10, а также болты крепления 12 могут быть М 6. Скобы 11 могут быть из стальной полосы 230 мм.
Преимущества медогонки с ножным приводом
Медогонка с ножным приводом имеет бесспорные преимущества по сравнению с медогонками с ручным приводом. Ногами можно развивать большее усилие, нежели рукой, без заметной усталости. При ножном приводе руки свободны и можно выполнять другую работу. Кроме того, предлагаемая медогонка может быть установлена в любом месте, например, в лесу, где нет возможности подключиться к электросетям, от которых работают электрифицированные медогонки.
Источник: материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.
А.Н. Халько, С.Н. Ладутько, Н.В. Халько,
УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь
E-mail: khalkonastya@mail.ru
Количество просмотров: 5996
Назад в раздел